Сенат США принял две резолюции против Саудовской Аравии

  
0
дональд трамп разочарован

Сенат США принял две резолюции вразрез с политикой Дональда Трампа в отношении Саудовской Аравии, а также военной кампании в Йемене.

 

Как отмечают американские СМИ, эти резолюции стали в своём роде историческими, хоть и не обретут скорее всего реальной силы, так как будут блокированы на голосовании в нижней палате Конгресса США. Однако сам факт принятия резолюций (56 голосов против 41), говорит, что против действий администрации Трампа выступили как демократы, так и часть республиканцев Сената.

 

Первая «резолюция о военных силах» призывает президента Трампа вывести все американские силы, участвующие в военных действиях в Йемене, за исключением тех, что борются с исламскими экстремистами.

 

Во второй резолюции Сенат фактически обвиняет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в организации убийства журналиста Washington Post Джамала Хашкаджи в октябре этого года, и настаивает на том, чтобы королевство понесло ответственность за содеянное.

 

Стоит отметить, что как раз в ноябре США решили прекратить дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, и если бы резолюция в конечном итоге обрела силу закона, то возобновление дозаправки саудовской авиации стало бы невозможным.

 

Авторы резолюций настаивают, что Вашингтон должен подать «сигнал миру, что Соединенные Штаты не станут участвовать в самой страшной гуманитарной катастрофе на земле». Тут имеется в виду гуманитарный кризис, голод и эпидемии, которые разразились в Йемене из-за военных действий, бомбардировок и блокады, устраиваемых военной коалицией во главе с Эр-Риядом.

сенатор США Берни Сандерс
сенатор США Берни Сандерс

«Сегодня мы говорим деспотичному правительству Саудовской Аравии, что не будем участвовать в их военных приключениях», — цитирует ВВС независимого сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил каналу MSNBC:

«Если бы я был присяжным, наследный принц был бы осужден, я думаю, через 30 минут».

Президент Трамп, который подчеркивает, что Эр-Рияд — это ключевой американский партнер на Ближнем Востоке, пообещал наложить вето на антисаудовские резолюции, которые и без того вряд ли будут приняты Палатой представителей. В Белом доме подчеркивают, что отказ США от помощи саудовской коалиции в йеменском конфликте играет на руку Ирану, поддерживающему шиитских повстанцев-хуситов.

 

В то же время сенатор Берни Сандерс (в 2016 году желавший стать кандидатом в президенты США), считает, что у резолюций есть шанс обрести силу, если демократы формально получат контроль над Палатой представителей в январе после их победы на недавних промежуточных выборах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […] В Йемене уничтожен главарь «Аль-Каиды» Дмитрий Валюженич В Йемене был уничтожен главарь запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» ( АКАП) Касема ар-Райми. Он был причастен к серии нападений на граждан США.   Американцы […] Трамп отпраздновал победное окончание саги об импичменте Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в четверг отпраздновал оправдательный приговор в деле об импичменте торжественным молитвенным завтраком в Белом доме и победной речью с парой едких слов в адрес демократов.   Пройдя по […] Импичмент отменяется: Сенат оправдал Трампа Сергей Чернобай   Сенат США в ночь на четверг оправдал Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности.    Президент был признан невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] Палестина решает разорвать «все связи» с США и Израилем Григорий Май   Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла так называемую «сделку века» по урегулированию арабо-израильского конфликта и призвала противодействовать попыткам Израиля и США осуществить этот план. Палестинская автономия […] Перехвалили: ПАСЕ приняла «гневную» редакцию резолюции по России Мария Коледа   Не удалось принять на высшем уровне голосования в ПАСЕ щадящий вариант резолюции по России, о котором недавно сообщало агентство. В Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за «признание» РФ […] Трамп: Болтон может развязать «шестую мировую войну» Сергей Чернобай   Президент США в Twitter обрушился на своего некогда любимого советника по нацбезопасности Джона Болтона.   По словам президента, Болтон допускал очень много ошибок в работе, а его советы и некомпетентность могли […] Лидер Палестины пригрозил Нетаньяху в личном письме Григорий Май   Президент Палестины Махмуд Аббас написал личное письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в котором говорится, что палестинцы могут разорвать сотрудничество в сфере безопасности с Израилем.   Аббас […]
Наверх Наверх