Сенат США принял две резолюции против Саудовской Аравии

  
0
дональд трамп разочарован

Сенат США принял две резолюции вразрез с политикой Дональда Трампа в отношении Саудовской Аравии, а также военной кампании в Йемене.

 

Как отмечают американские СМИ, эти резолюции стали в своём роде историческими, хоть и не обретут скорее всего реальной силы, так как будут блокированы на голосовании в нижней палате Конгресса США. Однако сам факт принятия резолюций (56 голосов против 41), говорит, что против действий администрации Трампа выступили как демократы, так и часть республиканцев Сената.

 

Первая «резолюция о военных силах» призывает президента Трампа вывести все американские силы, участвующие в военных действиях в Йемене, за исключением тех, что борются с исламскими экстремистами.

 

Во второй резолюции Сенат фактически обвиняет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в организации убийства журналиста Washington Post Джамала Хашкаджи в октябре этого года, и настаивает на том, чтобы королевство понесло ответственность за содеянное.

 

Стоит отметить, что как раз в ноябре США решили прекратить дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, и если бы резолюция в конечном итоге обрела силу закона, то возобновление дозаправки саудовской авиации стало бы невозможным.

 

Авторы резолюций настаивают, что Вашингтон должен подать «сигнал миру, что Соединенные Штаты не станут участвовать в самой страшной гуманитарной катастрофе на земле». Тут имеется в виду гуманитарный кризис, голод и эпидемии, которые разразились в Йемене из-за военных действий, бомбардировок и блокады, устраиваемых военной коалицией во главе с Эр-Риядом.

сенатор США Берни Сандерс
сенатор США Берни Сандерс

«Сегодня мы говорим деспотичному правительству Саудовской Аравии, что не будем участвовать в их военных приключениях», — цитирует ВВС независимого сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил каналу MSNBC:

«Если бы я был присяжным, наследный принц был бы осужден, я думаю, через 30 минут».

Президент Трамп, который подчеркивает, что Эр-Рияд — это ключевой американский партнер на Ближнем Востоке, пообещал наложить вето на антисаудовские резолюции, которые и без того вряд ли будут приняты Палатой представителей. В Белом доме подчеркивают, что отказ США от помощи саудовской коалиции в йеменском конфликте играет на руку Ирану, поддерживающему шиитских повстанцев-хуситов.

 

В то же время сенатор Берни Сандерс (в 2016 году желавший стать кандидатом в президенты США), считает, что у резолюций есть шанс обрести силу, если демократы формально получат контроль над Палатой представителей в январе после их победы на недавних промежуточных выборах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […] В Конгрессе США хотят проверить умственные и физические способности президента Григорий Май   Демократы — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессмен Джейми Раскин — объявили о намерении создать комиссию, отвечающую за оценку умственных и физических способностей президента к выполнению […] США приступают к сокращению контингента в Афганистане вдвое Григорий Май Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что Пентагон начнет сокращение своего военного контингента в Афганистане в начале следующей недели. Из нынешних 5000 человек к следующему году там должна […] Трамп вернулся в Белый дом — ему давали экспериментальный препарат Григорий Май   Дональд Трамп самостоятельно покинул военный госпиталь вечером в понедельник. Вернувшись в Белый дом, он вышел на балкон, снял маску и отсалютовал уходящему вертолету. Президент США призвал не бояться коронавируса. «Я […]
Наверх Наверх