Сенаторы и экс-главы Пентагона предостерегают Трампа от перехода на «неконституционную территорию»

  
0
Трамп среди военых

Разговоры о введении Дональдом Трампом военного положения побудили экс-руководителей Пентагона высказаться. В совместном заявлении бывшие министры обороны США предостерегают президента и его сторонников от попытки подорвать результаты ноябрьских президентских выборов. Группа сенаторов и политиков, многие из которых представляют Республиканскую партию, также сделали собственные заявления.

 

Бывшие военные и нынешние политики обеспокоены тем, что Трамп может ввести военное положение или применить Закон о восстании, чтобы аннулировать результаты ноябрьских выборов и продлить срок своих полномочий в Белом доме.

 

Десять экс-руководителей Пентагона, в том числе два бывших подчиненных Дональда Трампа, Марк Эспер и Джеймс Мэттис, написали в воскресенье по местному времени в газете Washington Post:

«Время подвергать сомнению результаты прошло. Настало время официально подсчитать голоса Коллегии выборщиков, как это написано в законе и в конституции».

Они также предостерегли президента США от вовлечения армии в предвыборный спор и предупредили об уголовных последствиях для тех, кто будет помогать в этом Трампу.

«Усилия по привлечению вооруженных сил США к разрешению споров, связанных с выборами, приведут нас на опасную, незаконную и неконституционную территорию». 

«Гражданские и военные должностные лица, которые будут отдавать приказы или выполнять такие действия, будут привлечены к ответственности и могут быть подвергнуты уголовному наказанию за серьезные последствия своих действий для нашей республики», — добавляется в тексте.

О варианте с введением военного положения и отменой результатов выборов публично заявил бывший советник по национальной безопасности генерал Майк Флинн, помилованный Трампом, который, по сообщениям СМИ, обсуждал этот вопрос с президентом во время встречи в Белом доме две недели назад.

 

Бывшие руководители Пентагона также подчеркнули важность плавной передачи власти, особенно в сфере национальной безопасности, и отметили, что сейчас повышена уязвимость США перед «действиями оппонентов, желающих воспользоваться этой ситуацией». Демократ Джо Байден пожаловался на препятствия со стороны Пентагона в этом отношении.

 

Отдельное заявление о попытках президента подорвать результаты выборов было сделано в воскресенье 10 сенаторами от обеих партий.  Сенаторы пришли к выводу, что дальнейшие попытки изменить результаты выборов «идут против четко выраженной воли американцев и служат лишь подрыву веры американцев».

«План членов Конгресса отказаться от утверждения президентских выборов — это издевательство над нашей системой и над тем, кем мы являемся как американцы», — сказал губернатор Мэриленда Ларри Хоган.

В то же время не менее четверти республиканцев в обеих палатах Конгресса США заявили, что они будут официально оспаривать результаты выборов из-за сообщений о фальсификации на голосовании. Конгресс должен официально утвердить результат выборов в среду, 6 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: