«Сепаратисты» иракского Курдистана проведут свои выборы

  
0

 

Выборы в автономной Курдистанской области северного Ирака, где большинство в прошлом году проголосовало на референдуме за независимость, пройдут 30 сентября. Чиновник регионального правительства Курдистана заявил, что премьер-министр КРГ Нечирван Барзани дату одобрил, сообщает Reuters.

 

В ходе голосования будет избран парламент и президент курдских регионов, которые получили статус автономии в 1991 году, когда проамериканская коалиция вынудила иракскую армию Саддама Хусейна выйти из северных областей республики.

 

Федеральные иракские выборы, которые включают также Курдистанский регион, пройдут 12 мая, и их результаты покажут значимость различных курдских политических партий, пишет Reuters.

 

В ответ на проведение референдума иракское правительство совместно с шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» выместив курдские силы из нефтепромышленной области Киркук, сократив тем самым нефтяной доход КРГ и доведя область до экономического кризиса.

 

После референдума многие иракские чиновники и шиитские ополченцы даже стали использовать термин “сепаратисты” относительно курдов, пишет издание Kurdistan24.

 

Неполучающие зарплату государственные служащие Курдистана проводят регулярные демонстрации, также с целью бросить вызов «Демократической партии Курдистана» Барзани и «Патриотическому Союзу Курдистана» Талабани были сформированы новые политические партии.

 

Нечирван Барзани

 

Давний лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани покинул президентский пост в ноябре прошлого года. Нечирван Барзани стал исполняющим обязанности президента после ухода его дяди. Нынешний парламент был избран в 2013 году.

 

Курдская оппозиция, противостоящая династиям Барзани и Талабани, в последние годы стала более заметной, в особенности после референдума. «Горран» или движение «Перемены» и «Коалиция Демократии и Справедливости» Бархама Салиха – главные стороны, противостоящие нынешнему истеблишменту Иракского Курдистана. Бархам Салих – сильный противник, бывший премьер-министр КРГ и главный оппонент «Патриотическому Союзу Курдистана», сообщает Reuters.

 

На этой неделе шиитский лидер иракского ополчения заявил, что отныне Киркук и другие спорные регионы более не называются “спорными территориями”, а становятся основной частью Ирака.

 

 

Спорные территории до сих пор остаются одной из главных проблем в отношениях Федерального правительства и регионального правительства Курдистана, в том числе земли, простирающиеся от границы Ирана до Сирии ( города Ханакин и Синджар и область Киркук), сообщает издание Kurdistan24.

 

“Убедитесь, что нет никакого способа снова разделить Ирак, пока иракцы остаются верными своей любви к родине”, заявил Кайс аль-Хазали, лидер шиитского ополчения “Асайб Ал аль-Хак”, действующего в рамках “Хашд аш-Шааби”.

 

Иракские силы безопасности и ополченцы взяли Киркук и другие спорные территории под свой контроль в октябре, вынудив курдские отряды пешмерга сдать свои позиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что прорабатывается возможность встречи РФ, Турции и Ирана по Сирии в многостороннем формате. О двусторонних контактах речь не идет. «Сейчас идет согласование графиков […] Боевики ВСУ выпустили по ДНР около сотни боеприпасов Мария Коледа   Боевики украинских оккупационных формирований за минувшие сутки 9 раз открывали огонь по ДНР и по позициям республиканских войск. Всего по территории Республики были выпущены около ста снарядов. Такую информацию […] Новости на 12:00 25 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции во вторник сообщил, что рассчитывает встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным «лицом к лицу» 5 марта в ходе четырехстороннего саммита по Сирии. «У […] Главное на утро 25 февраля 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил, что после ожесточенных боев с формированиями вооруженной оппозиции, подразделения сирийской армии по тактическим соображениям были вынуждены отступить из города Нейраб в провинции Идлиб. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх