Сепаратисты не пустили в Косово серба с подарками для детей

  
0

Сепаратисты не пустили в Косово серба с подарками для детей

 

В самопровозглашённый край Косово с новогодними подарками для детей из сербских анклавов хотел приехать глава Комитета помощи косовским сербам из Баня-Луки (Республика Сербская БиГ) Милорад Арлов. Но его не пустили на территорию края «таможенники» сепаратистов. Об этом инциденте сообщает в понедельник, 28 декабря, портал РТРС.

 

Арлов уточнил, что вновь получил от «таможни» Косово «так называемый документ AKI (разведывательная спецслужба албанских сепаратистов – прим. ред.) Министерства внутренних дел Косово, который запрещает мне въезд в Косово и Метохию». В Приштине, по словам сербского деятеля, «кого-то сильно беспокоит гуманитарная деятельность и деятельность Банялучского комитета».

 

Глава гуманитарной миссии рассчитывал отдать четырёхмесячные стипендии в храме Святого Димитрия в Северной Митровице, которые собирают анонимные жертвователи каждый месяц в размере 100 евро, для шестерых сербских детей Косово, троих ребят из сербских районов к югу от реки Ибар и троих из северного Косово. Помимо денег гуманитарщик должен был подарить примерно 1 тыс. новогодних посылок детям из отрезанных от основных земель сербских анклавов Банье и Суво-Грло общины Србица, детям из Осоянской долины, общин Печ, Клина и Ораховац.

 

Сербский гость должен был поздравить подарочными наборами также и детей-инвалидов, членов ассоциации «Поддержи меня» из Косовской (Северной) Митровицы. Не пустила «таможня» и средства для строительства здания Дневного стационара «Поддержи меня – 9 января». Это медучреждение помогают строить финансовые пожертвования через Комитет помощи сербам в Косово обычные граждане, организации, учреждения Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

 

Сербский общественник уверен, что сможет вопреки запретам косовских сепаратистов передать детям и их родителям слова поддержки от граждан Республики Сербской. Также он намерен достроить Дневной стационар, хотя этому противится официальная Приштина, отчего и ставит разные преграды на пути возведения клиники. Ещё он напомнил, что в июне будущего года, если позволит эпидемиологическая обстановка, то примерно тысяча девочек и мальчиков из сербских анклавов Косово смогут побывать в Республике Сербской, в рамках общественной кампании «Давайте объединим детей из Косово и Метохии и Республики Сербской».

 

Что касается стипендий, то их будут раздавать завтра, 29 декабря, на территории муниципалитета Рашка в Сербии. Подарочные наборы к Новому году попадут к руководству муниципалитетов Исток, Србица, Клина, Ораховац и Печ через представителей их администраций, а далее уже по адресатам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: