Сепаратисты не пустили в Косово серба с подарками для детей

  
0

Сепаратисты не пустили в Косово серба с подарками для детей

 

В самопровозглашённый край Косово с новогодними подарками для детей из сербских анклавов хотел приехать глава Комитета помощи косовским сербам из Баня-Луки (Республика Сербская БиГ) Милорад Арлов. Но его не пустили на территорию края «таможенники» сепаратистов. Об этом инциденте сообщает в понедельник, 28 декабря, портал РТРС.

 

Арлов уточнил, что вновь получил от «таможни» Косово «так называемый документ AKI (разведывательная спецслужба албанских сепаратистов – прим. ред.) Министерства внутренних дел Косово, который запрещает мне въезд в Косово и Метохию». В Приштине, по словам сербского деятеля, «кого-то сильно беспокоит гуманитарная деятельность и деятельность Банялучского комитета».

 

Глава гуманитарной миссии рассчитывал отдать четырёхмесячные стипендии в храме Святого Димитрия в Северной Митровице, которые собирают анонимные жертвователи каждый месяц в размере 100 евро, для шестерых сербских детей Косово, троих ребят из сербских районов к югу от реки Ибар и троих из северного Косово. Помимо денег гуманитарщик должен был подарить примерно 1 тыс. новогодних посылок детям из отрезанных от основных земель сербских анклавов Банье и Суво-Грло общины Србица, детям из Осоянской долины, общин Печ, Клина и Ораховац.

 

Сербский гость должен был поздравить подарочными наборами также и детей-инвалидов, членов ассоциации «Поддержи меня» из Косовской (Северной) Митровицы. Не пустила «таможня» и средства для строительства здания Дневного стационара «Поддержи меня – 9 января». Это медучреждение помогают строить финансовые пожертвования через Комитет помощи сербам в Косово обычные граждане, организации, учреждения Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

 

Сербский общественник уверен, что сможет вопреки запретам косовских сепаратистов передать детям и их родителям слова поддержки от граждан Республики Сербской. Также он намерен достроить Дневной стационар, хотя этому противится официальная Приштина, отчего и ставит разные преграды на пути возведения клиники. Ещё он напомнил, что в июне будущего года, если позволит эпидемиологическая обстановка, то примерно тысяча девочек и мальчиков из сербских анклавов Косово смогут побывать в Республике Сербской, в рамках общественной кампании «Давайте объединим детей из Косово и Метохии и Республики Сербской».

 

Что касается стипендий, то их будут раздавать завтра, 29 декабря, на территории муниципалитета Рашка в Сербии. Подарочные наборы к Новому году попадут к руководству муниципалитетов Исток, Србица, Клина, Ораховац и Печ через представителей их администраций, а далее уже по адресатам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: