Серб, поддержавший Донбасс, впервые оправдан судом Боснии

  
0

Серб, поддержавший Донбасс, впервые оправдан судом Боснии

 

Судебное ведомство Боснии и Герцеговины вынесло первый оправдательный вердикт в отношении местного серба Гаврило Стевича, которого обвиняют в причастности к ополчению Донбасса. Для боснийского суда такое обвинение чревато уголовным преследованием.

 

Примечательно, что на этот раз судья проявил лояльность к подсудимому и не счёл фотоснимок Стевича с автоматом в руках, убедительным доказательством вины фигуранта. Сам серб утверждает, что отправился в Донбасс в качестве журналиста и писателя.

 

«Его пребывание в этом районе (на Донбассе – прим. ред.) и одна фотография не могут рассматриваться как свидетельство того, что он присоединился к военизированному формированию. На основании этой фотографии можно сделать вывод, что она – скорее хвастовство, чем реальная ситуация», – отметил в заключительном слове судья Бранко Перич.

Обвинения Гаврило Стевичу ранее предъявляла прокуратура БиГ, утверждая, что летом 2014 года серб отправился в составе группы сербских добровольцев из Белграда в Москву, а оттуда в Ростов-на-Дону, там, по утверждениям силовиков, он присоединился к четническому добровольческому отряду «Йован Шевич». Причём деньги на дорогу сербским добровольцам выделило четническое Равногорское движение.

 

Далее обвинители утверждали, что после приграничного лагеря «Крым», где якобы формировались подразделения Армии Новороссии, Стевича снабдили оружием, экипировкой и направили в ЛНР, где он 2 месяца дежурил на блокпостах за примерно 500 евро в месяц. Это была версия прокуратуры, которая оказалось неубедительной для суда.

 

Сам Гаврило Стевич заявляет, что был на фронтах Донбасса не добровольцем, а писателем и журналистом. Его дело стало первым делом в Боснии и Герцеговине против сербских добровольцев, направившихся в Донбасс после начала украинской агрессии. Благополучный исход процесса против боснийского серба связывают с этническим родством подсудимого и председателя суда. Тем не менее, есть опасения, что госпрокуратура БиГ ещё может обжаловать вердикт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: