Сербия готова переместить cвое посольство в Иерусалим

  
0

Трамп и Вучич

 

Сербия согласилась открыть своё посольство в Иерусалиме. Это произошло на переговорах в пятницу в Вашингтоне, где Сербия и Косово при посредничестве американской администрации договорились установить экономические отношения. Переговоры о политическом урегулировании между Белградом и Приштиной поставлены на паузу до следующего года.

 

После переговоров между сербами и косоварами Трамп рассказал о готовности сербского правительства перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, Косово и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений.

 

Однако сербский президент Александар Вучич подчеркнул, что Белград пойдёт на шаг с переносом посольства при условии, что Израиль будет уважать интересы Сербии, в том числе в контексте Косово.

 

Вскоре после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выпустил коммюнике, в котором подтвердил информацию о переносе посольства Сербии и планах наладить отношения с Косово.

«Я благодарю своего друга президента Сербии (…) за решение признать Иерусалим столицей Израиля. (…) Я также хотел бы поблагодарить моего друга президента Трампа за его вклад в реализацию (этой инициативы)», — написал Нетаньяху.

В тот же день он сообщил, что Косово также согласилось переместить свое посольство в Иерусалим. Агентство Reuters назвало Косово «первой преимущественно мусульманской страной», которая сделает это.

 

Вопрос статуса Иерусалима является одним из ключевых в палестино-израильском конфликте. У Израиля в планах сделать город своей единой неделимой столицей и существенно расширить свою территорию через аннексию оккупированных в 1967 г. палестинских земель, включая Восточный Иерусалим. Однако эти политические маневры признаны незаконными в нескольких резолюциях ООН. Там же прописан и статус Иерусалима как «отдельной единицы» со специальным международным режимом под управлением ООН. Палестинцы, которые до сих пор живут надеждой на создание своего независимого государства, считают «Иерусалим неотъемлемой частью оккупированной Палестины». В 1979 году такую же позицию касательно города заняли 120 стран мира, входящие в Движение неприсоединения.

 

В 2018 году Дональд Трамп, известный своей активной произраильской политикой, решился на беспрецедентный шаг по признанию Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Примеру США в отношении Иерусалима последовали Румыния, Гондурас, Австралия, Гватемала, Чехия и Бразилия.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Reuters: Минобороны России готовится открыть представительство в Сербии Григорий Май   Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы правительства России, Министерство обороны РФ собирается в ближайшее время открыть представительство при Минобороны Сербии. Россия хочет сделать еще один шаг в […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] США могут вывести войска из Сомали Дмитрий Салов   Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода американских войск из Сомали.   При этом администрация в Белом доме отрицательно относится к этой […]
Наверх Наверх