Сербия готова переместить cвое посольство в Иерусалим

  
0

Трамп и Вучич

 

Сербия согласилась открыть своё посольство в Иерусалиме. Это произошло на переговорах в пятницу в Вашингтоне, где Сербия и Косово при посредничестве американской администрации договорились установить экономические отношения. Переговоры о политическом урегулировании между Белградом и Приштиной поставлены на паузу до следующего года.

 

После переговоров между сербами и косоварами Трамп рассказал о готовности сербского правительства перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, Косово и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений.

 

Однако сербский президент Александар Вучич подчеркнул, что Белград пойдёт на шаг с переносом посольства при условии, что Израиль будет уважать интересы Сербии, в том числе в контексте Косово.

 

Вскоре после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выпустил коммюнике, в котором подтвердил информацию о переносе посольства Сербии и планах наладить отношения с Косово.

«Я благодарю своего друга президента Сербии (…) за решение признать Иерусалим столицей Израиля. (…) Я также хотел бы поблагодарить моего друга президента Трампа за его вклад в реализацию (этой инициативы)», — написал Нетаньяху.

В тот же день он сообщил, что Косово также согласилось переместить свое посольство в Иерусалим. Агентство Reuters назвало Косово «первой преимущественно мусульманской страной», которая сделает это.

 

Вопрос статуса Иерусалима является одним из ключевых в палестино-израильском конфликте. У Израиля в планах сделать город своей единой неделимой столицей и существенно расширить свою территорию через аннексию оккупированных в 1967 г. палестинских земель, включая Восточный Иерусалим. Однако эти политические маневры признаны незаконными в нескольких резолюциях ООН. Там же прописан и статус Иерусалима как «отдельной единицы» со специальным международным режимом под управлением ООН. Палестинцы, которые до сих пор живут надеждой на создание своего независимого государства, считают «Иерусалим неотъемлемой частью оккупированной Палестины». В 1979 году такую же позицию касательно города заняли 120 стран мира, входящие в Движение неприсоединения.

 

В 2018 году Дональд Трамп, известный своей активной произраильской политикой, решился на беспрецедентный шаг по признанию Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Примеру США в отношении Иерусалима последовали Румыния, Гондурас, Австралия, Гватемала, Чехия и Бразилия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: