Сербия не даёт вычеркнуть из памяти военные преступления против сербов

  
0

Сербия не даёт вычеркнуть из памяти военные преступления против сербов

 

В Сербии стремятся всеми силами не дать забыть или переиначить память о военных преступлениях против сербского народа. Огромный вклад России в это дело высоко ценится на всех уровнях власти и общества республики. Москва помогает также сохранять территориальную целостность балканского государства. Такое заявление сделал накануне журналистам ТАСС временный поверенный в делах республики в Москве Славолюб Царич.

 

Дело в том, что 5 августа − это День траура Сербии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), учреждённый в память о событиях 20-летней давности. Тогда в ходе операции хорватской армии «Олуя» («Буря») с территории Хорватии были изгнаны 200 тыс. сербов. В кровавый период проведения операции убиты и пропали без вести без малого 2 тыс. человек, а около 250 тыс. вынуждены были спасаться бегством. Царич подчеркнул, что сербам важно донести до российских граждан память о тех страшных событиях конца ХХ века.

 

Дипломат подчеркнул во вчерашнем обращении, что Сербия и Республика Сербская вместе отдали дань памяти жертвам Второй мировой войны и операции «Буря». «Сербия и Республика Сербская вместе будут решительно бороться против молчания о сербских жертвах. Мы хотим примирения и мира, но не согласимся на унижение и молчание», — уверенно заявил Царич. Он отметил, что нельзя ни при каких условиях допустить повторения кровавых расправ над сербским народом. Поскольку операция «Буря» является «одним из самых больших преступлений со времен Второй мировой войны, которое осталось ненаказуемым».

Свидетельства того страшного времени можно увидеть в фотобанках разных изданий. Например, этот снимок, на котором череда тракторов, на которых сербы во времена побоищ покидали хорватскую территорию. Долго не приходилось раздумывать, как спастись от преследования и этнических чисток, устроенных Хорватией под руководством Запада.

 

 

Или эта очередь легковушек, длинной чередой тянущаяся прочь с хорватской территории, люди бросали дома и вещи, спасая жизни себя и близких. Такое не должно больше повториться никогда и нигде. В пограничном состоянии и под такой же угрозой находятся республики Донбасса. Только учитывая печальный опыт несмелой и колеблющейся политики Слободана Милошевича, Москва может предотвратить повторение подобного кошмара уже на нашей территории.

 

 

Помимо памятного значения вчерашней даты, сербский дипломат отметил весомое содействие Российской Федерации на протяжении всей истории. «Поддержка России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, как одной из самых важных стран в мире для нас очень значима. Мы очень ценим ее поддержку в вопросе сохранения нашей территориальной целостности и развиваем сотрудничество с Москвой по разным направлениям», – добавил временный поверенный.

 

В настоящий момент сербы в Хорватии подвергаются плотной дискриминации, ущемлены их базовые права. Этническим сербским гражданам страны отказано в правах на свой язык, культуру и достойную жизнь. Уже сейчас их жизнь можно назвать тяжёлой, но «есть тенденция к тому, что жизнь сербов в Хорватии станет экономически невыносимой». Мировое сообщество, с точки зрения дипломата, обязано обратить внимание на тяжёлую ситуацию с сербами, возникшую на территории хорватского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: