Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

  
0

Согласованный визит французского президента Эммануэля Макрона в Сербию мог быть омрачен протестом Сербии из-за торжественного мероприятия в парижском соборе Нотр-Дам, посвященного столетию со дня окончания Первой мировой войны.

 

Организаторы праздника, на который приглашены члены правительств нескольких стран, украсили кафедральный собор символами 86 государств и 11 международных организаций.

 

Среди них оказался флаг непризнанного государства Косова, а на само торжество приглашен лидер косоваров Хашим Тачи. Именно его присутствием объяснили в Нотр-Даме решение вывесить знамя спорной территории среди государственных флагов.

 

Произошедшее не осталось без внимания сербов. СМИ назвали произошедшее «политическим скандалом» и допустили, что возможный протест Белграда может помешать визиту главы Франции, который удалось назначить после «долгих-долгих переговоров».

 

Ситуацию прокомментировали в сербском МИД. Сербия не станет подавать Франции протест из-за размещенного в соборе Нотр-Дам флага Косово, сказал глава ведомства Ивица Дачич.

«Принимая во внимание предстоящий визит Эммануэля Макрона, первого визита президента Франции в Сербию за 18 лет, я считаю, что это следует оставить без обсуждения. Мы не можем это изменить, но у нас могут быть хорошие отношения с Парижем, поэтому предстоящий визит Макрона чрезвычайно важен», — объяснил Дачич белградской газете «Politika».

Однако, глава сербской дипломатии оценил демонстрацию флага Косово как «в целом большой скандал», а участие побежденной стороны (в данном случае представленной Хашимом Тачи) в военном параде победы счел не особо уместным.

«Мы не можем этому помешать, они также размещают там флаги других побежденных стран. Я вообще думаю, что это скандал, потому что нет никаких парадов, празднующих победу, в которых участвуют побежденные. Я не знаю, как Тачи принял это, потому что это день траура (для них). Они проиграли, были на неправильной стороне (в Первой мировой войне). Они снова будут сражаться против них», — сказал Дачич в интервью каналу TV Prva.

Руководство кафедрального собора Нотр-Дам объяснило, что государственные символы для церемонии (в том числе флаг Косова) подбирались на основе списка официальных лиц, приглашенных правительством Франции на празднование в следующее воскресенье, чтобы отметить конец Первой мировой войны.

«Нотр-Дам не участвует в дипломатии», — пояснил представитель пресс-службы.

Косово и Метохия — это южная провинция Сербии, о независимости которой в 2008 году в одностороннем порядке объявили проживающие там этнические албанцы. Независимость Косова признана Францией и большинством западных стран, но отвергнута Сербией как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […] Германия, вопреки законам, вооружает армию Косово Григорий Май   Германия официально продвигает диалог между Сербией и Косово, но в то же время ведет переговоры с косоварами о продаже самозваному «государству» оружия и военной техники. Как сообщает Sputnik, Берлин тем […]
Наверх Наверх