Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

  
0

Согласованный визит французского президента Эммануэля Макрона в Сербию мог быть омрачен протестом Сербии из-за торжественного мероприятия в парижском соборе Нотр-Дам, посвященного столетию со дня окончания Первой мировой войны.

 

Организаторы праздника, на который приглашены члены правительств нескольких стран, украсили кафедральный собор символами 86 государств и 11 международных организаций.

 

Среди них оказался флаг непризнанного государства Косова, а на само торжество приглашен лидер косоваров Хашим Тачи. Именно его присутствием объяснили в Нотр-Даме решение вывесить знамя спорной территории среди государственных флагов.

 

Произошедшее не осталось без внимания сербов. СМИ назвали произошедшее «политическим скандалом» и допустили, что возможный протест Белграда может помешать визиту главы Франции, который удалось назначить после «долгих-долгих переговоров».

 

Ситуацию прокомментировали в сербском МИД. Сербия не станет подавать Франции протест из-за размещенного в соборе Нотр-Дам флага Косово, сказал глава ведомства Ивица Дачич.

«Принимая во внимание предстоящий визит Эммануэля Макрона, первого визита президента Франции в Сербию за 18 лет, я считаю, что это следует оставить без обсуждения. Мы не можем это изменить, но у нас могут быть хорошие отношения с Парижем, поэтому предстоящий визит Макрона чрезвычайно важен», — объяснил Дачич белградской газете «Politika».

Однако, глава сербской дипломатии оценил демонстрацию флага Косово как «в целом большой скандал», а участие побежденной стороны (в данном случае представленной Хашимом Тачи) в военном параде победы счел не особо уместным.

«Мы не можем этому помешать, они также размещают там флаги других побежденных стран. Я вообще думаю, что это скандал, потому что нет никаких парадов, празднующих победу, в которых участвуют побежденные. Я не знаю, как Тачи принял это, потому что это день траура (для них). Они проиграли, были на неправильной стороне (в Первой мировой войне). Они снова будут сражаться против них», — сказал Дачич в интервью каналу TV Prva.

Руководство кафедрального собора Нотр-Дам объяснило, что государственные символы для церемонии (в том числе флаг Косова) подбирались на основе списка официальных лиц, приглашенных правительством Франции на празднование в следующее воскресенье, чтобы отметить конец Первой мировой войны.

«Нотр-Дам не участвует в дипломатии», — пояснил представитель пресс-службы.

Косово и Метохия — это южная провинция Сербии, о независимости которой в 2008 году в одностороннем порядке объявили проживающие там этнические албанцы. Независимость Косова признана Францией и большинством западных стран, но отвергнута Сербией как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […] О Сербии, России и любви Дмитрий Салов    Тема любви во время войны Сербии и Югославии. Рассказ о гражданской войне в Югославии конца 90-х годов. История любви русского парня и сербской девушки. Гремят пушки, но жизнь продолжается, и люди находят друг друга и […] Вступление Сербии в Евросоюз замедляется оппозицией Мария Коледа   В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия […] Экспансии Албании опасаются боевики самопровозглашённого Косово Мария Коледа   Оккупированный сербский край Косово в недалёком будущем может быть разделён между Сербией и Албанией. И это предположение очень пугает боевиков и захватчиков сербской земли.   Опасениями с местными журналистами […] Непризнанное Косово тоже планирует закон против Церкви Сербии Мария Коледа   Каноническая Сербская православная церковь подвергается на Балканах постоянной травле. Не успела Черногория запустить на уровне официальных законов направленный против православных своей страны вердикт, как вслед за […]
Наверх Наверх