Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

  
0

Согласованный визит французского президента Эммануэля Макрона в Сербию мог быть омрачен протестом Сербии из-за торжественного мероприятия в парижском соборе Нотр-Дам, посвященного столетию со дня окончания Первой мировой войны.

 

Организаторы праздника, на который приглашены члены правительств нескольких стран, украсили кафедральный собор символами 86 государств и 11 международных организаций.

 

Среди них оказался флаг непризнанного государства Косова, а на само торжество приглашен лидер косоваров Хашим Тачи. Именно его присутствием объяснили в Нотр-Даме решение вывесить знамя спорной территории среди государственных флагов.

 

Произошедшее не осталось без внимания сербов. СМИ назвали произошедшее «политическим скандалом» и допустили, что возможный протест Белграда может помешать визиту главы Франции, который удалось назначить после «долгих-долгих переговоров».

 

Ситуацию прокомментировали в сербском МИД. Сербия не станет подавать Франции протест из-за размещенного в соборе Нотр-Дам флага Косово, сказал глава ведомства Ивица Дачич.

«Принимая во внимание предстоящий визит Эммануэля Макрона, первого визита президента Франции в Сербию за 18 лет, я считаю, что это следует оставить без обсуждения. Мы не можем это изменить, но у нас могут быть хорошие отношения с Парижем, поэтому предстоящий визит Макрона чрезвычайно важен», — объяснил Дачич белградской газете «Politika».

Однако, глава сербской дипломатии оценил демонстрацию флага Косово как «в целом большой скандал», а участие побежденной стороны (в данном случае представленной Хашимом Тачи) в военном параде победы счел не особо уместным.

«Мы не можем этому помешать, они также размещают там флаги других побежденных стран. Я вообще думаю, что это скандал, потому что нет никаких парадов, празднующих победу, в которых участвуют побежденные. Я не знаю, как Тачи принял это, потому что это день траура (для них). Они проиграли, были на неправильной стороне (в Первой мировой войне). Они снова будут сражаться против них», — сказал Дачич в интервью каналу TV Prva.

Руководство кафедрального собора Нотр-Дам объяснило, что государственные символы для церемонии (в том числе флаг Косова) подбирались на основе списка официальных лиц, приглашенных правительством Франции на празднование в следующее воскресенье, чтобы отметить конец Первой мировой войны.

«Нотр-Дам не участвует в дипломатии», — пояснил представитель пресс-службы.

Косово и Метохия — это южная провинция Сербии, о независимости которой в 2008 году в одностороннем порядке объявили проживающие там этнические албанцы. Независимость Косова признана Францией и большинством западных стран, но отвергнута Сербией как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] М-80А. Модернизация БМП по-сербски Дмитрий Валюженич 30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи, где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […] О Сербии, России и любви Дмитрий Салов    Тема любви во время войны Сербии и Югославии. Рассказ о гражданской войне в Югославии конца 90-х годов. История любви русского парня и сербской девушки. Гремят пушки, но жизнь продолжается, и люди находят друг друга и […] Вступление Сербии в Евросоюз замедляется оппозицией Мария Коледа   В Сербии готовятся к предстоящим весной выборам в парламент. Политические партии набирают себе предвыборные очки и привлекают внимание электората. Лидером по популярности на данный момент является Прогрессивная партия […]
Наверх Наверх