Сербия неожиданно осудила выборы в Беларуси

  
0

Сербия и Евросоюз

 

Неожиданно Сербия присоединилась к Европейскому Союзу в своем неприятии результатов выборов в Белоруссии и к критике действий белорусских властей в отношении антиправительственных митингующих.

 

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила сегодня, что Белград подписал резолюцию ЕС по Беларуси, чтобы привести политику балканской страны в соответствие с политикой европейского блока, к которому она хочет присоединиться.

 

Белград поддерживает тесные отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который в декабре побывал с визитом в балканских странах. Он был единственным мировым лидером, посетившим Сербию во время бомбардировок страны НАТО в 1999 году, что было воспринято как поддержка бывшему лидеру Сербии Слободану Милошевичу.

«Я надеюсь, что Лукашенко не будет против нас. Мы не должны забывать о дружбе, которую Лукашенко оказал нашему народу в трудные времена», — сказал Брнабич после выраженной солидарности с позицией ЕС.

Напомним, что лидеры Евросоюза (как США и ряда стран Запада) заявили о поддержке протестов «за демократические права белорусов», отвергли результаты выборов, на которых президентом вновь переизбрался Александр Лукашенко, а также предупредили, что готовят длинный «черный список» белорусов, которым грозят санкции за подавление протестов и за якобы сфальсифицированные результаты голосования.

 

Стоит отметить, что первыми упомянули об осуждении Сербией белорусских результатов выборов послы Евросоюза и США в Белграде.

«Я приветствую присоединение Сербии к Декларации ЕС о президентских выборах в Беларуси», — написал посол ЕС Сэм Фабрицио в Twitter.

Посол США в Сербии Энтони Годфри также высоко оценил шаг Белграда.

«Приятно видеть, что Сербия поддерживает свое европейское окружение», — написал он в Twitter.

Напомним, западные страны обвиняют Лукашенко в ограничение свободы СМИ, подавлении антиправительственных демонстраций, в ненадлежащем проведении выборов, которые, по утверждению оппозиции, не являются свободными и справедливыми.

 

Сербия, напомним, заявляет о своем военном нейтралитете и стремится к членству в ЕС. Страна контактирует с НАТО, но одновременно укрепляет политические, экономические и военные связи с Россией и Китаем. Белград отказался присоединяться к санкциям ЕС против России из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 21:00 Marinos Ritsoudis
    27.08.2020

    Напомним
    1 — Сербия подписала Декларацию ЕС против Беларуси , которую сербские СМИ хотели скрыть
    2 — Сербия не является членом ЕС
    3 — Стыд и позор для марионеточными властями Брюсселя и Вашингтона.

  • 14:59 IYI
    28.08.2020

    Сербия передала,Турция сбила самолет,а Болгария иначе вам виновата 🙂 Помните одно,Болгария всегда била с Россией и до последного била с Россией

      • 19:06 Игорь
        01.09.2020

        Для IYI:
        Никогда Болгария не была с Россией. Во _всех_ войнах, в которых участвовали Болгария и Россия, Болгария выступала против России. Легко проверить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: