Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов

  
0

Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов

 

Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.

 

Такие настроения усилил целый ряд факторов: Brexit, высказанное французским лидером Макроном заявление, что ЕС расширяться не намерен, а также череда сомнительных кризисов евросообщества.

 

К такому выводу приходит сербская медиа-сфера, которая опирается на множество итогов исследований общественного мнения в стране.

 

Ещё три года назад, в 2017 году насчитывалось 36% тех, кто рассчитывал, что к 2024 году Сербия станет членом Европейского Союза. Треть от тогдашних респондентов заявляли тогда, что в евроинтеграцию не верят совсем.

 

Год спустя, в 2018 году, новый опрос насчитал уже лишь 1% ответивших, которые верили во вступление Сербии в Евросоюз к 2025 году. Около 19% ответивших тогда верили, что это событие будет в 2030-ом, а 33% отвергали данную возможность в принципе, полагая, что этого не произойдет никогда.

 

Если судить по итогам похожих исследований в минувшем году, то глаза сербов открылись на Запад ещё шире. Согласно полученным при исследованиях данных, 36% ответивших уверены, что Сербия не станет членом ЕС никогда, а 17% продолжают пока ещё верить, что это случится в 2030 году.

 

Если говорить о настроениях, то в прошлогодних опросах они разделились тоже причудливым образом. Социсследования показали, что 38% сербов являются открытыми противниками евроинтеграции, а 35% респондентов выступили за вступление в ЕС. Остальные 27% не смогли вовсе определиться с ответом на данный вопрос. Более того, согласно социологическим исследованиям, в минувшем году число противников евроинтеграции среди сербов насчитывало 38 процентов. За вступление в ЕС выступали 35 процентов. При этом 27 процентов опрошенных вообще не смогли ответить на вопрос.

 

Ранее писали, что Сербия скорее станет участницей Евразийского экономического союза, чем будет настырно ждать открытых дверей Евросоюза. По мнению известных экономических экспертов, скепсис сербов подогревается Брюсселем, настаивающим на всё более ужесточающимися требованиями к экономике Сербии, которые способны сильно подорвать уровень жизни сербов.

 

БалканыЕСобществопрогнозыСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:58 Балканец
    21.01.2020

    сербам показать как полиция фабрикует уголовные дела особенно по статьям 228 и 282 или как избивает людей полиция на улицах и как относятся к людям другой национальности и глядишь поиок в евроинтеграцию увеличится в разы

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […]
Наверх Наверх