Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов

  
0

Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов

 

Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.

 

Такие настроения усилил целый ряд факторов: Brexit, высказанное французским лидером Макроном заявление, что ЕС расширяться не намерен, а также череда сомнительных кризисов евросообщества.

 

К такому выводу приходит сербская медиа-сфера, которая опирается на множество итогов исследований общественного мнения в стране.

 

Ещё три года назад, в 2017 году насчитывалось 36% тех, кто рассчитывал, что к 2024 году Сербия станет членом Европейского Союза. Треть от тогдашних респондентов заявляли тогда, что в евроинтеграцию не верят совсем.

 

Год спустя, в 2018 году, новый опрос насчитал уже лишь 1% ответивших, которые верили во вступление Сербии в Евросоюз к 2025 году. Около 19% ответивших тогда верили, что это событие будет в 2030-ом, а 33% отвергали данную возможность в принципе, полагая, что этого не произойдет никогда.

 

Если судить по итогам похожих исследований в минувшем году, то глаза сербов открылись на Запад ещё шире. Согласно полученным при исследованиях данных, 36% ответивших уверены, что Сербия не станет членом ЕС никогда, а 17% продолжают пока ещё верить, что это случится в 2030 году.

 

Если говорить о настроениях, то в прошлогодних опросах они разделились тоже причудливым образом. Социсследования показали, что 38% сербов являются открытыми противниками евроинтеграции, а 35% респондентов выступили за вступление в ЕС. Остальные 27% не смогли вовсе определиться с ответом на данный вопрос. Более того, согласно социологическим исследованиям, в минувшем году число противников евроинтеграции среди сербов насчитывало 38 процентов. За вступление в ЕС выступали 35 процентов. При этом 27 процентов опрошенных вообще не смогли ответить на вопрос.

 

Ранее писали, что Сербия скорее станет участницей Евразийского экономического союза, чем будет настырно ждать открытых дверей Евросоюза. По мнению известных экономических экспертов, скепсис сербов подогревается Брюсселем, настаивающим на всё более ужесточающимися требованиями к экономике Сербии, которые способны сильно подорвать уровень жизни сербов.

 

БалканыЕСобществопрогнозыСербия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:58 Балканец
    21.01.2020

    сербам показать как полиция фабрикует уголовные дела особенно по статьям 228 и 282 или как избивает людей полиция на улицах и как относятся к людям другой национальности и глядишь поиок в евроинтеграцию увеличится в разы

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […]
Наверх Наверх