Сербия привела армию в полную боевую готовность в связи с событиями в Косово

  
0

На населенном сербами севере края Косово вспыхнули вооруженные столкновения с албанскими спецподразделениями. Имеются раненные. Армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

 

Сегодня утром албанские спецподразделения непризнанного вошли на территорию северных районов края с целью проведения неизвестной спецоперации. Населяющие местность сербы с возмущением отреагировали на действия силовиков. Люди вышли на улицы, началось строительство баррикад. В населенном пункте Косовска-Митровица происходят столкновения с албанскими силовиками, использующими бронетехнику для преодоления баррикад, а также гранаты со слезоточивым газом. По информации сербских СМИ, двое сербов получили огнестрельные ранения от действий албанских силовиков.

 

В этих условиях президент Сербии Александр Вучич объявил о приведении армии в полную боевую готовность и заявил, что Сербия предпримет меры, в случаи, если албанские силовики не покинут силы края. Об этом был уведомлен Евросоюз. В свою очередь, дислоцированный в Косово международный воинский контингент, находящийся под командованием НАТО (KFOR), фактически не вмешивается в ситуацию. Командование KFOR заявляет, что албанский спецназ проводит на севере края обычную спецоперацию против местного криминалитета. Действия спецподразделений согласованы с прокуратурой, ситуация не требует вмешательства миротворцев.

 

 

KFORалбанцыБалканыКосовоНАТОСербиясербы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […]
Наверх Наверх