Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой»

  
0
шпионское  видео Сербия

 

Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Я разговаривала с президентом Вучичем, он поручил Агентству военной безопасности расследовать это дело. У нас ещё нет всех данных, если всё окажется правдой, тогда это будет серьезным вопросом и проблемой для нас», — сказала Брнабич изданию «Blic».

Премьер-министр добавила, что «в качестве главнокомандующего президент созывает совещание, и он сообщит нам о результатах расследования».  

 

Также глава сербского Минобороны Александр Вулин, которого цитирует издание Танjуг, заявил, что «главнокомандующий собирает информацию и завтра [22 ноября] созовет всех начальников разведки и контрразведки Генерального штаба».

 

Вулин признал, что «ситуация серьезная, и главнокомандующий сделает тщательные выводы».

 

Вместе с тем министр заявил, что «за кулисами делается попытка дистанцировать Сербию от политики военного нейтралитета».

 

скандальное шпионское видео в Сербии20 ноября таблоид «Blic» опубликовал статью под названием «Русские шпионы вербуют сербских офицеров?» с изображениями двух  мужчин.  Один  из которых якобы Георгий Клебан — бывший помощник российского военного атташе в Белграде,  а  другой «завербованный сербский военный». Лицо «серба» на видео скрыто, также есть признаки монтажа. Как отмечает издание, кадры скорее всего, были обнародованы службами США. 

 

Видео, записанное с помощью скрытой камеры,  было  залито на  YouTube 17 ноября пользователем под ником Kdjuey Lskduf. На нем сначала показан процесс обмена пакетами в общественном месте (на парковке в Земуне), а затем мужчина, которого называют «сербским офицером», вытаскивает из сумки конверт с пачкой банкнот  для  пересчета.

 

Подполковник ГРУ Георгий Клебан служил в Посольстве России в Белграде  в качестве помощника военного атташе, но был освобожден  от должности в июне этого года.

 

В России скандал пока прокомментировал лишь пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков:

 

«Мы не знаем, что это за инцидент и здесь еще нужно разобраться. Не совсем вопрос администрации президента, но уверен, что отношения между Россией и Сербией носят настолько особенный характер — партнерский, братский, союзнический характер, что ничто не может на этот характер повлиять», — сказал он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] Россия поэтапно растёт в рейтинге успешности, Прибалтика спускается Мария Коледа   Рейтинг лучших государств планеты составили недавно эксперты американского издания «U.S. News & World Report», представили итоги исследования успешности. Они сходятся во мнении, что РФ значительно […] Россия «обязана» Польше компенсацию за ущерб времён ВМВ — Качиньский Мария Коледа   Польша мечтает наряду с Германией обязать Россию выплачивать ей компенсацию за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. К такому выводу пришёл известный польский политик, глава правящей партии «Право и […] Слова Зеленского заставили оправдываться украинского посла Мария Коледа   Украинский посол в Бухаресте Александр Банков был вызван на ковёр в МИД Румынии, чтобы получить пояснения по поводу слов Владимира Зеленского, сказанных им в так называемый «день злуки».   Румынских […] «Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […]
Наверх Наверх