Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой»

  
0
шпионское  видео Сербия

 

Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Я разговаривала с президентом Вучичем, он поручил Агентству военной безопасности расследовать это дело. У нас ещё нет всех данных, если всё окажется правдой, тогда это будет серьезным вопросом и проблемой для нас», — сказала Брнабич изданию «Blic».

Премьер-министр добавила, что «в качестве главнокомандующего президент созывает совещание, и он сообщит нам о результатах расследования».  

 

Также глава сербского Минобороны Александр Вулин, которого цитирует издание Танjуг, заявил, что «главнокомандующий собирает информацию и завтра [22 ноября] созовет всех начальников разведки и контрразведки Генерального штаба».

 

Вулин признал, что «ситуация серьезная, и главнокомандующий сделает тщательные выводы».

 

Вместе с тем министр заявил, что «за кулисами делается попытка дистанцировать Сербию от политики военного нейтралитета».

 

скандальное шпионское видео в Сербии20 ноября таблоид «Blic» опубликовал статью под названием «Русские шпионы вербуют сербских офицеров?» с изображениями двух  мужчин.  Один  из которых якобы Георгий Клебан — бывший помощник российского военного атташе в Белграде,  а  другой «завербованный сербский военный». Лицо «серба» на видео скрыто, также есть признаки монтажа. Как отмечает издание, кадры скорее всего, были обнародованы службами США. 

 

Видео, записанное с помощью скрытой камеры,  было  залито на  YouTube 17 ноября пользователем под ником Kdjuey Lskduf. На нем сначала показан процесс обмена пакетами в общественном месте (на парковке в Земуне), а затем мужчина, которого называют «сербским офицером», вытаскивает из сумки конверт с пачкой банкнот  для  пересчета.

 

Подполковник ГРУ Георгий Клебан служил в Посольстве России в Белграде  в качестве помощника военного атташе, но был освобожден  от должности в июне этого года.

 

В России скандал пока прокомментировал лишь пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков:

 

«Мы не знаем, что это за инцидент и здесь еще нужно разобраться. Не совсем вопрос администрации президента, но уверен, что отношения между Россией и Сербией носят настолько особенный характер — партнерский, братский, союзнический характер, что ничто не может на этот характер повлиять», — сказал он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией Дмитрий Салов   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что Нур-Султан не считает вхождение Крыма в состав России «аннексией», а также заверил, что его страна поддерживает добрососедские […] Германия выслала двух российских дипломатов Сергей Чернобай   Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Хангошвили в Берлине, сообщают немецкие СМИ.   Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, пишет Spiegel.   […] Украина спасает НАТО от России Анатолий Матвийчук В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме.  Президент  страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой Ф-35. При этом грозно возвещает, что если не […]
Наверх Наверх