Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой»

  
0
шпионское  видео Сербия

 

Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Я разговаривала с президентом Вучичем, он поручил Агентству военной безопасности расследовать это дело. У нас ещё нет всех данных, если всё окажется правдой, тогда это будет серьезным вопросом и проблемой для нас», — сказала Брнабич изданию «Blic».

Премьер-министр добавила, что «в качестве главнокомандующего президент созывает совещание, и он сообщит нам о результатах расследования».  

 

Также глава сербского Минобороны Александр Вулин, которого цитирует издание Танjуг, заявил, что «главнокомандующий собирает информацию и завтра [22 ноября] созовет всех начальников разведки и контрразведки Генерального штаба».

 

Вулин признал, что «ситуация серьезная, и главнокомандующий сделает тщательные выводы».

 

Вместе с тем министр заявил, что «за кулисами делается попытка дистанцировать Сербию от политики военного нейтралитета».

 

скандальное шпионское видео в Сербии20 ноября таблоид «Blic» опубликовал статью под названием «Русские шпионы вербуют сербских офицеров?» с изображениями двух  мужчин.  Один  из которых якобы Георгий Клебан — бывший помощник российского военного атташе в Белграде,  а  другой «завербованный сербский военный». Лицо «серба» на видео скрыто, также есть признаки монтажа. Как отмечает издание, кадры скорее всего, были обнародованы службами США. 

 

Видео, записанное с помощью скрытой камеры,  было  залито на  YouTube 17 ноября пользователем под ником Kdjuey Lskduf. На нем сначала показан процесс обмена пакетами в общественном месте (на парковке в Земуне), а затем мужчина, которого называют «сербским офицером», вытаскивает из сумки конверт с пачкой банкнот  для  пересчета.

 

Подполковник ГРУ Георгий Клебан служил в Посольстве России в Белграде  в качестве помощника военного атташе, но был освобожден  от должности в июне этого года.

 

В России скандал пока прокомментировал лишь пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков:

 

«Мы не знаем, что это за инцидент и здесь еще нужно разобраться. Не совсем вопрос администрации президента, но уверен, что отношения между Россией и Сербией носят настолько особенный характер — партнерский, братский, союзнический характер, что ничто не может на этот характер повлиять», — сказал он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Георгий Курбатов» спущен на воду Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду очередного корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов» проекта 12700 (шифр «Александрит»).   Об […] Корвет «Цыденжапов» вышел на ходовые испытания Максим Тумбарцев   Новый корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380, построенный для Тихоокеанского флота ВМФ России, впервые вышел в море на ходовые испытания.   Об этом в […] Новые снаряды РСЗО «Торнадо-Г» Максим Тумбарцев   На вооружение реактивных артиллерийских подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, оснащенных реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г», начали поступать новые боеприпасы с отделяемой головной […] Спецподразделение Альфа. Сергей Милицкий Дмитрий Салов  Мы продолжаем цикл интервью с ветеранами спецподразделения «Альфа». Сегодня у нас в гостях Милицкий Сергей Владимирович, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора […] Перспективные палубные вертолёты Максим Тумбарцев   Опытный образец перспективного российского палубного вертолёта «Минога» будет готов во второй половине 2020-х годов, новыми вертолётами планируется оснащать в том числе строящиеся в Крыму универсальные […] Владимир Путин провёл первый телефонный разговор с новым премьер-министром Японии Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин провёл первые телефонные переговоры с новоизбранным премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.   «С обеих сторон отмечены достигнутые за […]
Наверх Наверх