Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники

  
0

китайские зрс HQ-22

 

Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между Пекином и Белградом.

 

Согласно годовому отчету сербской государственной компании по торговле оружием Jugoimport SDPR за 2019 год, Сербией было подписано 163 соглашения об импорте с 31 страной на общую сумму 620 миллионов долларов.

 

Jugoimport в июне получил от Китая боевые беспилотники CH-92A, оснащённые ракетами с лазерным наведением, а также систему ПВО нового поколения HQ-22 (экспортный вариант — FK-3) среднего радиуса действия (до 100 км дальность и до 27 км высота поражения) с радиолокационным наведением класса «земля-воздух».

«В системе FK-3 одна батарея состоит из транспортного средства с радаром и трех ракет-носителей, каждая из которых имеет четыре ракеты с управлением и радиолокационным полуактивным наведением. Одна батарея может работать одновременно с 12 ракетами по 6 целям», — пишут балканские СМИ.

Считается, что китайцы создали свои FK-3 на основе российских противоракет С-300, которые заполучили в 1990-х годах. Сербия является первым получателем этих видов китайского оружия в Европе.

 

В последние годы Китай инвестировал миллиарды евро в экономику Сербии, в основном в виде кредитов под низкие проценты и вложений в энергетические и инфраструктурные проекты. Китай считает Сербию частью своей глобальной инициативы «Пояс и дорога» — логистического проекта, продвигаемого Пекином для стимулирования международной торговли и расширения сферы экономического влияния Китая.

 

Эксперты полагают, что Китай также видит в Сербии способ проникновения на общий рынок ЕС с более чем полумиллиардом потребителей. Как известно, Сербия надеется в ближайшее время присоединиться к Европейскому союзу и находится в процессе переговоров.

 

До сих пор вооружение сербской армии основывалось на технологиях бывшего СССР. В последние годы Сербия наиболее активно приобретала технику и вооружения у России, в частности истребители, вертолёты, ракеты, танки и бронетранспортёры.

«Большая часть импорта в Сербию связана с модернизацией самолётов МиГ-29, закупкой беспилотных комплексов, … (и) систем ПВО FK-3», — поясняет Reuters.

После российско-сербских совместных учений «Славянский щит 2019», ради которых российские С-400 и «Панцири-С» были переброшены в Сербию, Белград загорелся идеей укрепления обороны и приобретения современных защитных систем. С января этого года сербы получили свой заказ на батарею из шести «Панцирей-С1». Белград также присматривался к комплексам С-300ПМУ-2, и как писало ТАСС, в июле направила России официальную заявку.

«Новые системы FK-3, которые мы скоро увидим в Сербии, косвенно являются желанием значительной части населения нашей страны приобрести С-300», — говорится в статье.

До этого Сербия приняла в дар от Россия шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортёров БРДМ-2МС, а также купила семь вертолётов Ми-17 и Ми-35.

 

Стоит отметить, после объявления военного нейтралитета в 2006 году Сербия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», хотя и не стремится к полноправному членству в альянсе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: