Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники

  
0

китайские зрс HQ-22

 

Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между Пекином и Белградом.

 

Согласно годовому отчету сербской государственной компании по торговле оружием Jugoimport SDPR за 2019 год, Сербией было подписано 163 соглашения об импорте с 31 страной на общую сумму 620 миллионов долларов.

 

Jugoimport в июне получил от Китая боевые беспилотники CH-92A, оснащённые ракетами с лазерным наведением, а также систему ПВО нового поколения HQ-22 (экспортный вариант — FK-3) среднего радиуса действия (до 100 км дальность и до 27 км высота поражения) с радиолокационным наведением класса «земля-воздух».

«В системе FK-3 одна батарея состоит из транспортного средства с радаром и трех ракет-носителей, каждая из которых имеет четыре ракеты с управлением и радиолокационным полуактивным наведением. Одна батарея может работать одновременно с 12 ракетами по 6 целям», — пишут балканские СМИ.

Считается, что китайцы создали свои FK-3 на основе российских противоракет С-300, которые заполучили в 1990-х годах. Сербия является первым получателем этих видов китайского оружия в Европе.

 

В последние годы Китай инвестировал миллиарды евро в экономику Сербии, в основном в виде кредитов под низкие проценты и вложений в энергетические и инфраструктурные проекты. Китай считает Сербию частью своей глобальной инициативы «Пояс и дорога» — логистического проекта, продвигаемого Пекином для стимулирования международной торговли и расширения сферы экономического влияния Китая.

 

Эксперты полагают, что Китай также видит в Сербии способ проникновения на общий рынок ЕС с более чем полумиллиардом потребителей. Как известно, Сербия надеется в ближайшее время присоединиться к Европейскому союзу и находится в процессе переговоров.

 

До сих пор вооружение сербской армии основывалось на технологиях бывшего СССР. В последние годы Сербия наиболее активно приобретала технику и вооружения у России, в частности истребители, вертолёты, ракеты, танки и бронетранспортёры.

«Большая часть импорта в Сербию связана с модернизацией самолётов МиГ-29, закупкой беспилотных комплексов, … (и) систем ПВО FK-3», — поясняет Reuters.

После российско-сербских совместных учений «Славянский щит 2019», ради которых российские С-400 и «Панцири-С» были переброшены в Сербию, Белград загорелся идеей укрепления обороны и приобретения современных защитных систем. С января этого года сербы получили свой заказ на батарею из шести «Панцирей-С1». Белград также присматривался к комплексам С-300ПМУ-2, и как писало ТАСС, в июле направила России официальную заявку.

«Новые системы FK-3, которые мы скоро увидим в Сербии, косвенно являются желанием значительной части населения нашей страны приобрести С-300», — говорится в статье.

До этого Сербия приняла в дар от Россия шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортёров БРДМ-2МС, а также купила семь вертолётов Ми-17 и Ми-35.

 

Стоит отметить, после объявления военного нейтралитета в 2006 году Сербия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», хотя и не стремится к полноправному членству в альянсе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […] Новая установка разминирования на шасси БМП-3 Максим Тумбарцев   Новая установка дистанционного разминирования, созданная на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3, проходит испытания на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области, в ходе стратегического […] Выполнение контракта на поставку БМП-3 Максим Тумбарцев   «Курганмашзавод» досрочно отправил в войска последнюю партию боевых машин пехоты БМП-3, предусмотренную к поставке в Вооруженные силы Российской Федерации, в рамках исполнения Государственного оборонного […]
Наверх Наверх