Сербия желает закупить МИ-35П у Кипра

  
0

 

Информационное агентство Сyprus mail сообщает о переговорах между Сербией и Кипром о закупке Белградом имеющихся у Кипра МИ-35П. В случае успеха сделки кипрские военные могут начать покупку более современных вертолетов.

 

На данный момент официальный Кипр никак не комментирует появившиеся новости. Впрочем, местное правительство уже давно соблюдает строгую цензуру по информации, связанной с вооружением. Однако по утечкам из Министерства обороны Кипра следует, что речь может идти о продаже Сербии 11 имеющихся у кипрских военных МИ-35П. Сумма обсуждаемого контракта оценивается в цифру от 150 до 300 миллионов евро.

 

Указывается, что продажа МИ-35П позволит армии Кипра перевооружиться на более современные машины. По неофициальной информации в случае продажи российской техники, кипрские военные рассматривают возможность закупки в течение десяти лет 12 новых вертолетов двумя партиями по шесть единиц.

 

Официально подтверждается лишь то, что Сербия действительно проявила интерес к МИ-35П и даже выслала своих представителей для осмотра машин. Сами кипрские военные выступают за продажу техники, так как вертолеты стареют и на их обслуживание в течение следующих десяти лет может понадобиться около 100 миллионов евро. Помимо этого, ремонт МИ-35П может быть сопряжен с трудностями из-за боязни попасть под санкции США из-за сотрудничества с Россией по оружейным вопросам. В то же время Сербия заинтересована в покупке вертолетов из-за их относительно недорогой цены и того, что сербская армия уже эксплуатирует подобную технику в виде МИ-35М.

 

12 МИ-35П были приобретены Кипром в 2001 году. По некоторым данным сделка являлась тайной и парламент узнал о ней только когда машины уже прибыли в страну. В июле 2006 года один из вертолетов разбился, российский летчик инструктор и кипрский курсант управляющие машиной погибли. В 2007 и 2008 годах «Рособоронэкспорт» провел ремонт оставшихся 11 МИ-35П. В 2013 году был подписан новый договор с российской стороной об обслуживании данных вертолетов. Указывается, что на данный момент все МИ-35П находятся в рабочем состоянии, однако их плановые ремонты намечены уже на 2021–2022 и 2026–2027 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиацияВертолетывооружениеКипрМи-35Сербия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] Болгария планирует закупить дополнительные F-16 Александр Долбыш   Информационное агентство Janes сообщает о намерениях Болгарии закупить у США дополнительную партию истребителей F-16. На данный момент письмо с запросом на приобретение этих самолетов было отправлено в Соединенные […] В США испытали роботизированный ракетный комплекс Александр Долбыш   Информационное агентство Defense Blog сообщает об испытаниях на Гавайях роботизированного ракетного комплекса ROGUE Fires (Remotely Operated Ground Unit for Expeditionary) «Дистанционно управляемая наземная установка […] Наш оппонент Марк Солонин – для начала познакомимся Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов  Известно, что люди, которые получили высшее образование по определённой специальности, проработали по своей специальности 7-8 лет (и двигались по карьерной лестнице), очень дорожат своей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: