Сербские Т-55H для армии Пакистана

  
0

В апреле 2020 года Сербия поставила 100 модернизированных танков Т-55H в армию Пакистана в рамках ранее заключенного контракта. Зачем пакистанским военным понадобились устаревшие средние танки? В чем разница улучшенных сербских Т-55 от базовых? Что представляет из себя танковый парк Пакистана сейчас? Читайте в нашем материале.

В 2010-х годах представители Пакистана на зарубежных рынках искали танк для нужд собственной армии. Так, еще с 2014 года пакистанские специалисты рассматривали вариант закупки российских танков Т-90. Впоследствии на роль поставщика бронетехники для армии Пакистана претендовал Китай, предлагавший свой основной боевой танк VT-4 вместо русских машин. В 2018 году в информационных агентствах даже появились новости о якобы заключенном с оборонной компанией КНР «NORINCO» договоре о закупке 200 единиц VT-4. Однако сами пакистанцы данную информацию не подтвердили.

 

Впоследствии всех удивило сообщение о том, что Пакистан подписал контракт на закупку 282 сербских танков Т-55. Так, соревнование на поставку техники для пакистанской армии между Россией и Китаем выиграла Сербия. Как оказалось, Пакистан до этого явно не устраивала цена, которую остальные поставщики требовали за свои танки. Так, по информации китайского информационного агентства Sohu на сумму, при которой пакистанская сторона закупила 282 Т-55, можно было купить только 14 танков VT-4. Исходя из средней стоимости китайских машин примерная стоимость контракта с Сербией составляет около 74 миллионов долларов. Как впоследствии выяснилось Республика Сербия вела тайные переговоры с Пакистаном о продаже своих танков еще с 2015 года.

 

Стоит отметить, что сербская армия еще в начале 2000-х годов стала снимать с вооружения танки Т-55, но активно предлагать данную технику на экспорт, с возможностью серьезной модернизации. Всего в Сербии насчитывается около 700 Т-55 на хранении.

 

В апреле 2020 года Сербия поставила в Пакистан 100 модернизированных танков Т-55H. Бронемашины были улучшены сербской фирмой Yugoimport SDPR. Средний танк получил новый двигатель мощностью 780 лошадиных сил. Защита башни и корпуса была усилена за счет установки блоков динамической защиты и реактивных панелей. На танк вмонтировали современную систему управления огнем и новый прицел на основное орудие. Боезапас пополнился новыми снарядами. На башне танка с обеих сторон установили гранатометы для выстрелов дымовыми гранатами. Стоит отметить, что пусковые установки для создания дымовой завесы связаны с индикаторами лазерного облучения бронемашины. Командир и механик-водитель получили панорамные оптоэлектронные устройства с дневным и ночным каналами. На танк установили современные устройства связи и РХБ защита. Помимо этого, Т-55H может быть оснащен системой разминирования.

 

Полученные из Сербии танки планируется разместить на западной границе с Афганистаном для прикрытия территории Пакистана от бандформирований. На фоне перемирия США с запрещенной в России террористической группировкой «Талибан» и намерения вывода американских войск из Республики Афганистан, решение Пакистана о прикрытии своей границы недавно закупленными танками выглядит более чем своевременным.

 

Стоит отметить, что выбор с использованием Т-55H на афганской границе продиктован сразу несколькими факторами. Если разместить средние танки на границе с Индией, с которой у Пакистана сохраняются довольно напряженные отношения, то устаревшие танки могут быстро стать весьма легкими мишенями как для более современных индийских танков Т-72 и Т-90, так и для противотанкового вооружения. В то время как использование Т-55H для противодействия Талибану, чьи противотанковые возможности серьезно ограничены, выглядит более логичным. Сам Т-55 ранее весьма успешно принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана как в составе советской армии, так и в вооружённых силах афганской армии. Танк зарекомендовал себя как надежная и неприхотливая машина, которая может эффективно применяться даже неопытными экипажами.

 

Стоит отметить, что пакистанская армия уже имеет опыт эксплуатации танков типа Т-55, правда не советского выпуска, а лицензионной китайской копии в виде «Тип 59». Данные машины долгое время являлись основными танками Пакистана. Уже в 2000-е годы многие «Тип-59» пакистанской армии были модернизированы до уровня «AL Zarrar», более защищенной и лучше вооруженной версии танка.

 

Данные танки также были развернуты на границе с Афганистаном и принимали участие в боевых действиях с бандформированиями. В ходе боев некоторые танки «AL-Zarrar» были подбиты движением «Талибан».

 

На данный момент пакистанская армия вооружена множеством различных танков в основном правда китайских, многие из которых были собраны по лицензии в самом Пакистане. Так, на вооружении имеется всего около 2400 танков, из них большую часть составляют средние китайские «Тип 59» около 1100 машин, несколько сотен данных единиц техники были впоследствии модернизированы до уровня «AL-Zarrar» и «Тип 69» около 400 машин. Основные боевые танки представлены в виде «Тип 85» около 270 машин и танком совместной китайско-пакистанской разработки «Al-Khalid» около 350 машин, которые постоянно дорабатывают под современные условия ведения боя. Также на вооружении Пакистана стоит 320 танков Т-80УД, купленных в 90-е годы у Украины. Стоит отметить, что общий уровень боеспособности пакистанских танков неизвестен.

 

 

Как предполагается, большая часть основных боевых танков несет службу у границы с Индией, дабы противостоять в случае конфликта индийским Т-72 и Т-90. В то время как средние танки, в том числе и сербские Т-55Н развернуты на второстепенных направлениях и у границы с Афганистаном. Стоит отметить, что танк Т-55 до сих пор является актуальной боевой техникой для стран с небольшим военным бюджетом. При серьезной модернизации Т-55 способны эффективно проявлять себя на поле боя против противника не имеющего серьезного противотанкового вооружения и современных танков.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВПКПакистанСербиятанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] ЗРК С-400 «Триумф» будут поставлены на вооружение Беларуси Дмитрий Салов   Вооруженные силы Беларуси готовятся к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» российского производства.   Об этом сегодня заявил […] Азербайджанский Т-90 был уничтожен в ходе Второй Карабахской войны Дмитрий Валюженич В ходе боев в Нагорном Карабахе, которые происходили осенью 2020 года, был уничтожен азербайджанский танк Т-90С.  Это первый документально подтвержденный случай уничтожения экспортной версии машины.    Появляются все […] Производство АК-203 в Индии Максим Тумбарцев   В Индии на оружейном заводе компании Ordnance Factory Board в городе Корва, который расположен в штате Уттар-Прадеш в центральной части страны, в ближайшее время стартует лицензионное производство российских автоматов […] Ремонт и модернизация К-295 «Самара» завершится в 2023 году Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-295 «Самара» проекта 971 (шифр «Щука-Б») завершит ремонт и модернизацию в 2023 году, после которой её ожидают ходовые испытания; в ходе модернизации подлодка […] Наземную инфраструктуру для носителей «Посейдонов» построят в 2022 году Максим Тумбарцев   Наземную инфраструктуру в пункте базирования атомных подводных лодок специального назначения, носителей подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой «Посейдон», достроят к лету 2022 года.   Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: