Косовские сербы просят Путина прояснить позицию России по Косово

  
0
косово и метохия

Президент России Владимир Путин запланировал визит в Белград в январе 2019 года. Это подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. К встрече Путина и сербского лидера Александар Вучич приурочено подписание 20 соглашений между Россией и Сербией в рамках реализации совместных энергетических, инфраструктурных и инновационных проектов. По информации сербской стороны, переговоры состоятся 17 января.

 

Кроме руководства Сербии на встречу с российским лидером рассчитывают сербы, проживающие в Косово. 25 декабря Движение косовских сербов «Отечество» направило письмо с просьбой о встрече Владимиру Путину.

 

Сербы хотят прояснить позицию Российской Федерации и её лидера относительно ситуации вокруг Косово и Метохии (КиМ).

 

Ранее движение «Отечество» уже обращалось к президенту России, в котором просило помешать легализации албанского сепаратизма в южной части Сербии всеми доступными дипломатическими способами. Автор письма и председатель «Отечества» Славиша Ристич в обращении сообщил, что у косовских сербов сейчас назрело недопонимание российской позиции.

«Хотим Вас попросить принять нас во время Вашего визита в Республику Сербия в посольстве Российской Федерации не более чем на полчаса, чтобы мы могли в разговоре с Вами разъяснить некоторое недопонимание, которое нас волнует», — цитирует фрагмент письма EADaily.

На данный момент позиция России по Косово уже так или иначе озвучивалась дипломатами РФ — представителем МИД Марией Захаровой и послом Александром Чепуриным.

 

Вучич претендует на часть Косово
Вучич претендует на часть Косово

Не раз подтверждалось, что Россия настаивает на соблюдении Резолюции 1244 Совбеза ООН, фиксирующей территориальную целостность и суверенитет Сербии. В то же время, по словам Захаровой, Москва готова принять любое решение относительно КиМ, которое устроит Белград. На данный момент известно, что сербский лидер Александар Вучич хочет добиться урегулирования с косоварами путем обмена территорий и демаркации границ — присоединения к Сербии части Косова, населенной сербами (север Косовской Митровицы), а три области Сербии, где проживают албанцы, передать Косово.

 

Этот подход не находит особого понимания у сербов и возмущает политическую оппозицию, которая обвиняет сербского президента в стремлении отдать албанцам земли центральной Сербии, в предательстве сербов Косова и даже в сговоре с лидером косоваров Хашимом Тачи. Косовские сербы также видят в дипломатических манёврах правительства в Белграде готовность пожертвовать Косово ради перспектив Сербии в Европейском Союзе.

«Вам, наверное, известно, что президент Сербии в переговорах со своим южным краем выступает за идею «разграничения» с албанцами, согласно которой в результате территориальной комбинаторики Республика Сербия якобы должна получить чуть более 1% территории Косово и Метохии. Так как мы не желаем жить в подобном сепаратистском образовании, мы хотели бы вовремя узнать реальную позицию Российской Федерации, при этом непосредственно от Вас. План «разграничения» сербов и албанцев по сути означает отказ от Косово и Метохии и противоречит Резолюции 1244 СБ ООН.

 

После 1999 года более 220 000 наших соотечественников из Косово и Метохии оказалось в коллективных центрах для приема беженцев в других частях Сербии. Многие и по сей день там живут. Чтобы не повторить их судьбу, мы хотели бы вовремя подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий. Естественно, Вы прежде всего заботитесь об интересах своего государства. Нам известно, что в Косово и Метохии проживает больше сербов, чем русских в Чечне, Ингушетии, Дагестане, но Вы и не думаете «разграничиваться». Наоборот, базу Каспийского флота Вы перемещаете из Астрахани в порт Каспийск в Дагестане.

 

Господин Президент, какова бы ни была позиция Российской Федерации, мы ее поймём. Пусть хранит Вас Бог и пусть Россия крепнет и разрастается», — говорится в письме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 00:16 дж
    27.12.2018

    Блокада сербских районов Косово должна быть прекращена. И прекращена без всяких предварительных условий. А если подобные преступные действия продолжатся, то вся эта банда будет ликвидирована. Албанцы все время орали, что их угнетают, но теперь они показали свое истинное лицо.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: