Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года

  
0

Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года

 

Косовский монастырь Грачаница провёл Великую панихиду (Парастос), также была проведена памятная арт-акция и художественная выставка – все эти мероприятия посвящены памяти 19 убитых и 4 тысяч изгнанных албанскими погромщиками сербов в оккупированном Косово. О проведённых накануне гражданских памятных акциях сообщили сербские СМИ.

 

Инициатором памятных народных мероприятиях стала Рашко-Призренская епархия СПЦ при содействии культурного центра «Грачаница» и Содружества родственников жертв Косово и Метохии. По завершении Великой Панихиды все её участники возлагали белые цветы к памятному мемориалу жертвам, представляющему собой слово MISSING «Потеряны».

Сообщество сербских художников, называющее себя «культурной колонией» провело тематическую выставку «Осень в Призрене 2019».

 

Как известно, погромы сербов в Косово начались 17 марта 2004 года. Причиной для данного преступления послужили найденные полицейскими из оккупационного контингента два погибших албанских мальчика 9 и 12 лет, в гибели которых местные провокаторы обвинили сербов. Позже следствие установило, что дети утонули, не справившись с быстрым течением.

 

 

Зато последствия для косовских сербов оказались намного трагичнее. Погромы албанских экстремистов продолжались в сербских поселениях двое суток. 19 сербов погибли, примерно 4 тысячи стали беженцами, чуть меньше 900 сербских домов сожгли албанские радикалы, 39 православных храмов и монастырей были разрушены, среди них 18 памятников средневековой сербской архитектуры.

 

Причём последствия ощущаются в Косово до сих пор. Этническое напряжение между доминирующими албанцами и сербской небольшой общиной отторгнутого от Сербии края постоянно напоминает о себе.

 

 

Недавно прошло сообщение о нападении группы албанцев на полицейских-сербов из населенной преимущественно сербами Северной Митровицы, пытавшихся препятствовать возведению незаконной насыпи через реку Ибар.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыКосовообществопогромы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хорватия выдвинула условие на пути Сербии в ЕС Григорий Май Власти Сербии давно держат курс на интеграцию страны в общее европейское пространство. На пути в ЕС, помимо принципиального и трудноразрешимого косовского вопроса, возникло еще одно препятствие, озвученное Хорватией и […] Документалист из Сербии: Косово освободится от UCK и NATO-мафии Мария Коледа   Знаменитый и известный на весь мир режиссер-документалист и журналист из Сербии Борис Малагурски устроил бойкую полемику в Twitter c бывшим послом самопровозглашённого Косово в США Влерой Читаку. Отважный серб заверил […] Глава ПМР почтил память погибших в Бендерах приднестровцев Мария Коледа   Приднестровский город Бендеры отдал дань памяти погибшим защитникам ПМР. Горожане отметили 29-ю годовщину Бендерской трагедии возложением цветов к Мемориалу Памяти и Скорби. В гражданской церемонии принял участие глава […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Космическая станция Китая принимает первый экипаж на орбите Мария Коледа   Накануне на орбитальную космическую станцию «Тяньхэ» прибыл экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-12». Первая экспедиция после стыковки с модулем перешла вовнутрь. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: