Сербы почтили память жертв ковровых бомбардировок НАТО по Югославии

  
0

Сербы почтили память жертв ковровых бомбардировок НАТО по Югославии

 

В Сербии проводят памятные мероприятия в 22-ю годовщину начала бомбардировок НАТО по территории Югославии. Столица Сербии устроила в память о трагедии гражданскую акцию с участием президента страны Александра Вучича на площадке концертного комплекса «Комбак Дворана».

 

Накануне в сербском городе Стара Пазова лидер государства передал медикам Республики Сербской ИВЛ и прочее медицинское оборудование, во время церемонии передачи политик подчеркнул, что Сербия и РС намерены в дальнейшем помнить и культивировать в обществе память об агрессии западных стран на Югославию.

 

Сербский лидер в присутствии сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика, заявил о непременном намерении двух некогда общих территорий двух стран, входивших в Югославию, продолжать сохранять память о том античеловеческом преступлении НАТО, за которое никто из виновных не получил наказания. «И мы пронесем это через годы, десятилетия и столетия, потому что мы принадлежим к одному народу. Это важное достижение нашего сотрудничества», − подчеркнул в своём выступлении Вучич.

 

 

Памятные мероприятия сегодняшнего дня возвращают к трагическим событиям 1999 года, когда силы НАТО развязали агрессию против Союзной Республики Югославия. На протяжении 78 дней постоянных, ежедневных бомбардировок, как следует из данных Минобороны Сербии, гибли мирные жители, официальные цифры потерь составляют 2,5 тыс. погибших, среди которых насчитывалось 89 детей и 1031 военнослужащий и сотрудник МВД. Источник также сообщает, что 6 тыс. мирных граждан Югославии тогда получили увечья разной степени тяжести. Из общего числа раненых выделяют 2,7 тыс. детей, 5173 солдат и полицейских. На сегодня пропавшими без вести числятся ещё 25 человек.

 

Вероломное нападение НАТО на Югославию длилось 11 недель, когда каждый день авиация блока нанесла в общей сложности 2,3 тыс. ударов по территории СФРЮ. На голову сербов прилетело за тот период 22 тыс. бомб, из которых 37 тыс. были запрещёнными кассетными бомбами и бомбами с обогащённым ураном.

 

 

Под ударами Запада пострадали объекты инфраструктуры, школы, медучреждения, офисы СМИ, памятники культуры, монастыри и церкви. Ущерб бывшей Югославии от бомбардировок по разным данным варьируется от 30 до 100 млрд долларов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: