Сербы прятали Мадлен Олбрайт от нацистов

  
0

Автор и ведущий: Сергей Павлов.
Мы продолжаем разбирать высказывания политиков и о политиках.
По соцсетям до сих пор гуляет история о том, что когда экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт ещё была маленькой еврейской девочкой, в Белграде во время войны сербы прятали её от немцев. А она потом своеобразно отблагодарила их, разбомбив Югославию в 1999 году. Учитывая, что ей приписывали фразы, которых она не говорила, например про Сибирь, нас заинтересовало и это утверждение – действительно ли её прятали от нацистов?
Если обратиться к биографии Мадлен Олбрайт, то можно узнать, что она действительно из еврейской семьи. Родилась она в Чехословакии в Праге 15 мая 1937 года. В Югославии, в Белграде, её отец работал пресс-атташе Чехословакии, то есть она там не в трущобах жила – отец был дипломатом. И в марте 1939 года (тут опечатка), после гитлеровской оккупации Чехословакии, семья бежала в Англию. В Лондоне её отец работал советником в эмигрантском правительстве Чехословакии.
Югославию немцы захватили в апреле 1941 года, когда она уже 2 года как жила в Лондоне.
На родину они вернулись после войны, а в Белграде её отец снова стал работать только в 1948 году, и в том же году они эмигрировали в США. То есть сербы никак не могли её прятать от немцев.
Кстати, в Википедии в статье о Мадлен Олбрайт говорится, что она лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии. Ссылок никаких не даётся, и никаких подтверждений этому найти нам пока не удалось.
Хотя сербов она действительно, мягко говоря, не любит. В октябре 2012 года она подписывала свои книги в книжном магазине в Праге. К ней подошла группа активистов и предложила подписать фотографии сербов, погибших в 1999 году. Мадлен Олбрайт прогнала их возгласами «Мерзкие сербы, убирайтесь!». Активисты подали на Олбрайт в суд, обвинив её в разжигании межнациональной розни и неуважении к жертвам войны. По-английски это «Disgusting Serbs», это слышно на видео.
Да и вообще бабушка далека от сантиментов. Например, когда её спросили, были ли оправданы жертвы среди мирных жителей в Ираке, она ответила — оправданы.
На ней и без выдуманных цитат пробы ставить негде. А выдуманные цитаты ставят под сомнение другие факты о ней, которые были в реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:23 Гость
    07.11.2018

    А потом, много лес спустя она им отомстила. Давно сказано — Ни одно доброе дело останется безнаказанным.

  • 20:35 Сергей
    09.11.2018

    Рептилия Мадлен Олбрайт всегда останется рептилией ненавидящей весь народ на земле. Не прячь от уничтожения рептилию, она всегда тебя смертельно отплатит.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: