Серьезные столкновения в Мьянме у восточной границы

  
2
армия Мьянмы

Серьезные столкновения произошли сегодня в Мьянме у армейского поста недалеко от восточной границы с Таиландом. Утром базу захватили ополченцы каренского этнического меньшинства. Национальный союз каренов (КНС/KNU) пообщался с агентством Reuters и сообщил, что атакованный ими военный лагерь сгорел.

 

Количество погибших и раненых неизвестно. Жители соседнего населенного пункта рассказали, что видели, как семь солдат бежали в джунгли. По словам представителя KNU, столкновения были и в других местах, подробностей он не сообщил. Очевидцы сообщили о боях и по другую сторону реки Салуин. На видео в социальных сетях видно поднимающееся пламя и дым.

 

Этнические группировки в Мьянме, которые десятилетиями боролись за большую автономию, активизировались в период смуты.

 

Официальный представитель Таиланда также подтвердил боевые действия в приграничном районе.

«На заставе армии Мьянмы напротив городка Мае Сам Лэп велись ожесточенные бои», — сказал чиновник провинции.

В Мьянме действуют порядка двух десятков вооруженных группировок. Некоторые, включая KNU, выступают на стороне противников хунты, возглавляемой генералом Мин Аун Хлаином, которая 1 февраля взяла власть в свои руки, чтобы произвести перевыборы. По мнению военных, парламентские выборы в ноябре 2020 года прошли с нарушениями, и результаты были подтасованы. Прежнее поддерживаемое Западом гражданское правительство и глава победившей на выборах партии НЛД (Национальная лига за демократию) Аун Сан Су Чжи были арестованы. Кроме того, временные военные власти ввели в Мьянме чрезвычайное положение сроком на год.

 

С февраля в Мьянме также проходят протесты. В результате разгонов митингов и вооруженного противостояния с военными погибли более 750 человек. Из-за боевых действий и переворота тысячи людей из Мьянмы бежали в Таиланд и Индию. KNU заявил, что по меньшей мере 24 000 человек стали перемещенными лицами в результате событий последних нескольких недель, включая воздушные удары армии Мьянмы. Как правило, люди ищут убежища в джунглях.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад Григорий Май В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли […] В Иерусалиме стычки между ультраправыми израильтянами, палестинцами и полицией Григорий Май   Серьезные беспорядки вспыхнули в Иерусалиме. Местами происходили столкновения между ультранационалистическими израильтянами и палестинцами,  а в старом городе были уличные бои в основном палестинской молодежи с сотнями […] Военный атташе «оккупировал» посольство Мьянмы в Лондоне Григорий Май Чжо Зо Мин, посол Мьянмы в Великобритании, объявил в среду вечером, что его заместитель и военный атташе захватили здание посольства в центре Лондона и не впускают его. Дипломат провел ночь в своей машине.   По словам […] В Нигере предотвращён государственный переворот Дмитрий Салов   Правительство Нигера заявило о том, что в стране произошла попытка государственного переворота. Начато расследование.   Ранее местные СМИ сообщали о стрельбе, которая велась ночью в среду близ президентского дворца в […] Свыше ста человек убиты в ходе протестов в Мьянме Александр Долбыш В Мьянме продолжаются столкновения между армией страны и сторонниками оппозиции. По сообщениям ряда информационных агентств, только за вчерашние сутки погибли свыше ста человек. Общее количество погибших в ходе протестов уже […] В Евросоюзе возмущены «дерзким и непонятным» ответом Китая Григорий Май Реакция Пекина на санкции, введенные ЕС в понедельник, впервые за 30 лет, за нарушения прав человека в Китае, не заставила себя долго ждать. Китай подверг резкой критике ЕС, а также ввел санкции в отношении ведущих депутатов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: