Сеул и Токио обеспокоены разведкой ВВС Китая у своих границ

  
0
китайский самолет Shaanxi Y-9

Япония и Южная Корея в четверг были вынуждены поднять свои истребители на перехват китайского военного самолета, который летал рядом с их воздушным пространством.

 

Агентство Yonhap сообщило, что самолет КНР, предположительно являвшийся разведывательным самолетом типа Y-9, три раза за день заходил в зону идентификации ПВО Южной Кореи, не сообщая о своем намерении. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что самолет в общей сложности провел более часа в воздушном пространстве близ островов Чеджу и Иео. Южнокорейские истребители сопровождали его на всем пути следования. При этом в 2018 году китайская военная авиация была замечена там восемь раз.

 

После инцидента Министерство обороны в Сеуле вызвало для объяснений военного атташе из китайского посольства.

 

В Минобороны Япония также сообщили, что самолет ВВС Китая Y-9 пролетел из Корейского пролива над Японским морем.

 

Эксперты считают, что разведывательная активность Китая близ границ Японии и Южной Кореи связана с необходимостью понимания ведущейся в регионе военной деятельности США, и такие полеты станут обычным делом. Недавно американские бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие, курсировали над Южным и Восточно-Китайским морями, что, по-видимому, побудило Пекин к усилению наблюдения за двумя союзниками США.

 

системы ПРО THAAD в Южной Корее
THAAD в Южной Корее

Кроме того, в Южной Корее с 2016 года размещены американские противоракетные системы THAAD, что породило годовой дипломатический конфликт между Сеулом и Пекином, поскольку китайцы оценили этот шаг как прямую угрозу своей национальной безопасности.

 

Как известно, оборонительные комплексы THAAD неразрывно связаны со стратегическими наступательными вооружениями. Мощный радар THAAD на Корейском полуострове может следить за территорией вплоть до Центрального Китая и Сианя на северо-западе страны, что также имеет ключевое значение в оценке угроз национальной безопасности КНР.

 

Что касается Японии, то недавно Токио решил разместить у себя две наземные системы перехватчиков ракет Aegis Ashore.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Создание самоходной пусковой установки комплекса «Нудоль» Максим Тумбарцев   Разработанная для нового мобильного комплекса противоракетной обороны ВКС России самоходная пусковая установка проходит испытания. Подробности в нашем материале.   Генеральный директор «Конструкторского бюро […] Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год Дмитрий Салов   Международный Олимпийский комитет принял решение перенести летние Олимпийские игры на 2021 год после консультации с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.   «В нынешних обстоятельствах и на основе информации, […] Китай: Пандемия коронавируса закончится к лету если принять необходимые меры Дмитрий Салов   Китайские врачи дали прогноз ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. По их словам, с распространением болезни можно будет справиться к лету, но только в том случае, если все страны мира предпримут для этого […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] Шойгу рассказал об увеличении активности НАТО у границ РФ Григорий Май   Министр обороны России Сергей Шойгу на брифинге в пятницу рассказал об активности и наращивании военного присутствия сил НАТО у границ России. По его словам на юго-западных рубежах России с прошлого года […] США против Китая — взаимные обвинения в пандемии Григорий Май   В среду продолжалась словесная перепалка между Китаем и Соединенными Штатами, когда Дональд Трамп заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы называть новый коронавирус «китайским вирусом». Президент США подчеркнул, […] Завершение контракта на поставки С-400 в КНР Максим Тумбарцев   В этом году завершается исполнение контракта на поставки зенитного ракетного комплекса С-400 в Китайскую народную республику. Подробности в нашем материале.   В 2020 году Россия завершает исполнение контрактных […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […]
Наверх Наверх