Сеул и Токио обеспокоены разведкой ВВС Китая у своих границ

  
0
китайский самолет Shaanxi Y-9

Япония и Южная Корея в четверг были вынуждены поднять свои истребители на перехват китайского военного самолета, который летал рядом с их воздушным пространством.

 

Агентство Yonhap сообщило, что самолет КНР, предположительно являвшийся разведывательным самолетом типа Y-9, три раза за день заходил в зону идентификации ПВО Южной Кореи, не сообщая о своем намерении. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что самолет в общей сложности провел более часа в воздушном пространстве близ островов Чеджу и Иео. Южнокорейские истребители сопровождали его на всем пути следования. При этом в 2018 году китайская военная авиация была замечена там восемь раз.

 

После инцидента Министерство обороны в Сеуле вызвало для объяснений военного атташе из китайского посольства.

 

В Минобороны Япония также сообщили, что самолет ВВС Китая Y-9 пролетел из Корейского пролива над Японским морем.

 

Эксперты считают, что разведывательная активность Китая близ границ Японии и Южной Кореи связана с необходимостью понимания ведущейся в регионе военной деятельности США, и такие полеты станут обычным делом. Недавно американские бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие, курсировали над Южным и Восточно-Китайским морями, что, по-видимому, побудило Пекин к усилению наблюдения за двумя союзниками США.

 

системы ПРО THAAD в Южной Корее
THAAD в Южной Корее

Кроме того, в Южной Корее с 2016 года размещены американские противоракетные системы THAAD, что породило годовой дипломатический конфликт между Сеулом и Пекином, поскольку китайцы оценили этот шаг как прямую угрозу своей национальной безопасности.

 

Как известно, оборонительные комплексы THAAD неразрывно связаны со стратегическими наступательными вооружениями. Мощный радар THAAD на Корейском полуострове может следить за территорией вплоть до Центрального Китая и Сианя на северо-западе страны, что также имеет ключевое значение в оценке угроз национальной безопасности КНР.

 

Что касается Японии, то недавно Токио решил разместить у себя две наземные системы перехватчиков ракет Aegis Ashore.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенный в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […] Безопасность школьников: дело в деньгах? Дмитрий Салов  Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обозначила главные угрозы дистанционного образования, связанные с неготовностью детей и учителей работать в таком формате обучения. Ирина Волынец также […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […]
Наверх Наверх