Северная Корея больше не верит пустым обещаниям и вооружается

  
0

Ким Чен Ын на испытании ракеты

 

В пятницу в Северной Корее пообещали нарастить свои военные силы, чтобы противостоять угрозам США, и добавили, что отношения между лидером Ким Чен Уном и президентом Дональдом Трампом вряд ли сохранятся, если Вашингтон продолжит политику удушения и санкций.

 

Грядёт двухлетняя годовщина со дня первого саммита глав США и КНДР. Но теперь Трамп может «не рассчитывать на громкие переговоры и уступки», которыми он мог бы похвастаться как внешнеполитическим достижением, не давая Пхеньяну ничего взамен.

«Стратегическая цель безопасности КНДР заключается в создании более надежных сил для противодействия долговременным военным угрозам со стороны США», — сказали в северокорейском МИД.

Глава ведомства Ри Сон Гвон указал, что простое поддержание личных отношений между нашим высшим руководством двух стран по факту не привело к улучшению ситуации между КНДР и США. Американцы не выполнили обещаний, считают в Пхеньяне.

«Вопрос теперь в том, есть ли необходимость продолжать пожимать друг другу руки в Сингапуре?» — Сказал дипломат.

«Без получения каких-либо выгод мы больше не предоставим главе США еще один пакет уступок, который будет использоваться им как (политическим) достижением. Нет ничего более лицемерного, чем пустое обещание», — добавил он.

На саммите в Сингапуре в 2018 году, на первой в истории встрече между действующими лидерами двух стран, Ким и Трамп договорились об улучшении двусторонних отношений и провозгласили общее стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова, не описав, когда и как это произойдет.

 

Но на втором саммите Кима с Трампом во Вьетнаме в феврале 2019 года переговоры затормозились после того, как США отклонили требования Северной Кореи об ослаблении санкций в обмен на частичную передачу ядерного арсенала. Пхеньян успел к тому моменту провести демонтаж своих полигонов и отказаться от ракетных испытаний, но не увидел от американской стороны готовности облегчить бремя санкций против народа КНДР.

 

В третий раз Трамп и Ким встретились в июне прошлого года на межкорейской границе, но последующая встреча на рабочем уровне провалилась из-за того, что американская делегация пришла на переговоры «с пустыми руками» и с «устаревшими установками и отношением».

 

С началом 2020 года Ким Чен Ын провозгласил курс на укрепление северокорейских средств ядерного сдерживания. Пхеньян в последние месяцы проводил испытания ракет малой дальности, одновременно оказывая давление на Южную Корею.

 

В МИД КНДР считают, что прошедшие два года дипломатии лишь показали, что Соединенные Штаты продолжают преследовать цель «смены режима» в Пхеньяне и угрожают северокорейцам перспективами упреждающего ядерного удара, «изоляцией и удушением».

 

В последние месяцы Северная Корея приостановила практически все сотрудничество с Южной Кореей, оказывая давление на Сеул, чтобы он игнорировал международные санкции и возобновил межкорейские экономические проекты, которые вдохнули бы жизнь в слабую экономику Севера.

 

Пхеньян также пригрозил расторгнуть межкорейское военное соглашение, достигнутое в 2018 году, и гневно высказался по поводу неспособности Сеула помешать активистам перебрасывать через границу листовки с пропагандой против власти Ким Чен Ына.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп подписал «акт Родченкова» Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют […] Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: