Северная Корея больше не верит пустым обещаниям и вооружается

  
0

Ким Чен Ын на испытании ракеты

 

В пятницу в Северной Корее пообещали нарастить свои военные силы, чтобы противостоять угрозам США, и добавили, что отношения между лидером Ким Чен Уном и президентом Дональдом Трампом вряд ли сохранятся, если Вашингтон продолжит политику удушения и санкций.

 

Грядёт двухлетняя годовщина со дня первого саммита глав США и КНДР. Но теперь Трамп может «не рассчитывать на громкие переговоры и уступки», которыми он мог бы похвастаться как внешнеполитическим достижением, не давая Пхеньяну ничего взамен.

«Стратегическая цель безопасности КНДР заключается в создании более надежных сил для противодействия долговременным военным угрозам со стороны США», — сказали в северокорейском МИД.

Глава ведомства Ри Сон Гвон указал, что простое поддержание личных отношений между нашим высшим руководством двух стран по факту не привело к улучшению ситуации между КНДР и США. Американцы не выполнили обещаний, считают в Пхеньяне.

«Вопрос теперь в том, есть ли необходимость продолжать пожимать друг другу руки в Сингапуре?» — Сказал дипломат.

«Без получения каких-либо выгод мы больше не предоставим главе США еще один пакет уступок, который будет использоваться им как (политическим) достижением. Нет ничего более лицемерного, чем пустое обещание», — добавил он.

На саммите в Сингапуре в 2018 году, на первой в истории встрече между действующими лидерами двух стран, Ким и Трамп договорились об улучшении двусторонних отношений и провозгласили общее стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова, не описав, когда и как это произойдет.

 

Но на втором саммите Кима с Трампом во Вьетнаме в феврале 2019 года переговоры затормозились после того, как США отклонили требования Северной Кореи об ослаблении санкций в обмен на частичную передачу ядерного арсенала. Пхеньян успел к тому моменту провести демонтаж своих полигонов и отказаться от ракетных испытаний, но не увидел от американской стороны готовности облегчить бремя санкций против народа КНДР.

 

В третий раз Трамп и Ким встретились в июне прошлого года на межкорейской границе, но последующая встреча на рабочем уровне провалилась из-за того, что американская делегация пришла на переговоры «с пустыми руками» и с «устаревшими установками и отношением».

 

С началом 2020 года Ким Чен Ын провозгласил курс на укрепление северокорейских средств ядерного сдерживания. Пхеньян в последние месяцы проводил испытания ракет малой дальности, одновременно оказывая давление на Южную Корею.

 

В МИД КНДР считают, что прошедшие два года дипломатии лишь показали, что Соединенные Штаты продолжают преследовать цель «смены режима» в Пхеньяне и угрожают северокорейцам перспективами упреждающего ядерного удара, «изоляцией и удушением».

 

В последние месяцы Северная Корея приостановила практически все сотрудничество с Южной Кореей, оказывая давление на Сеул, чтобы он игнорировал международные санкции и возобновил межкорейские экономические проекты, которые вдохнули бы жизнь в слабую экономику Севера.

 

Пхеньян также пригрозил расторгнуть межкорейское военное соглашение, достигнутое в 2018 году, и гневно высказался по поводу неспособности Сеула помешать активистам перебрасывать через границу листовки с пропагандой против власти Ким Чен Ына.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: