Северная Македония окончательно одобрила решение о вступлении в НАТО

  
0

 

Парламент Северной Македонии ратифицировал договор о вступлении в НАТО большинством голосов на пленарном заседании законодательного собрания. Это последняя стадия утверждения данного решения в стране.

 

Отметим, что вчера в Скопье прибыли представители парламентарной ассамблеи НАТО. Закон о ратификации договора о присоединение к альянсу сначала был единогласно принят членами парламентского комитета по внешней политике, а затем голосами 114 депутатов из 120 был окончательно одобрен на пленарном заседании законодательного собрания.

 

«Мы не колебались и продолжили путь к нашей стратегической цели… За прошедшие время и государство, и армия приблизились к стандартам Североатлантического альянса», — заявил председатель заксобрания Талат Джафери.

 

 

От фактического начала членства в НАТО Северную Македонию теперь отделяет лишь ратификация этого решения парламентом Испании, намеченная в марте текущего года, а также официальная передача договора Соединённым Штатам Америки.

 

Напомним, что в июне 2018 года Греция и бывшая югославская республика Македония подписали соглашение о том, что Афины не будут чинить препятствий для вступления Скопье в НАТО, если та сменит название страны, дабы оно отличалось от названия греческой провинции Македония с центром в городе Салоники.

 

Также отметим, что в геополитическом значение присоединение к альянсу для Скопье стало важной задачей после того, как туда приняли Албанию. Как известно, албанцы составляют около четверти населения Северной Македонии, и часть албанских ирредентистов открыто высказывала мечтания о «воссоединении» македонских албанцев с Тираной.

НАТОСеверная Македония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […] Глава Франции фактами доказал «смерть мозга НАТО» Мария Коледа   Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил свой тезис о «смерти мозга НАТО», высказанный им в ноябре 2019 года. Президент констатировал внутренний разлад военного блока, отметив скандальный характер инцидента между […] Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times Сергей Чернобай   Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая […] НАТО навяжет Украине свои стандарты Влад Николаев В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по […] Берлин: войска США защищают не ФРГ Григорий Май   Осерчавший на Германию Дональд Трамп в начале июня распорядился вывести с немецких баз к сентябрю 9,5 тысячи американских солдат, а в этот понедельник и вовсе сообщил, что контингент США будет сокращен примерно вдвое. […]
Наверх Наверх