Северная Македония окончательно одобрила решение о вступлении в НАТО

  
0

 

Парламент Северной Македонии ратифицировал договор о вступлении в НАТО большинством голосов на пленарном заседании законодательного собрания. Это последняя стадия утверждения данного решения в стране.

 

Отметим, что вчера в Скопье прибыли представители парламентарной ассамблеи НАТО. Закон о ратификации договора о присоединение к альянсу сначала был единогласно принят членами парламентского комитета по внешней политике, а затем голосами 114 депутатов из 120 был окончательно одобрен на пленарном заседании законодательного собрания.

 

«Мы не колебались и продолжили путь к нашей стратегической цели… За прошедшие время и государство, и армия приблизились к стандартам Североатлантического альянса», — заявил председатель заксобрания Талат Джафери.

 

 

От фактического начала членства в НАТО Северную Македонию теперь отделяет лишь ратификация этого решения парламентом Испании, намеченная в марте текущего года, а также официальная передача договора Соединённым Штатам Америки.

 

Напомним, что в июне 2018 года Греция и бывшая югославская республика Македония подписали соглашение о том, что Афины не будут чинить препятствий для вступления Скопье в НАТО, если та сменит название страны, дабы оно отличалось от названия греческой провинции Македония с центром в городе Салоники.

 

Также отметим, что в геополитическом значение присоединение к альянсу для Скопье стало важной задачей после того, как туда приняли Албанию. Как известно, албанцы составляют около четверти населения Северной Македонии, и часть албанских ирредентистов открыто высказывала мечтания о «воссоединении» македонских албанцев с Тираной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТОСеверная Македония
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] «Не без Москвы»: генералитет Польши нашёл «стрелочника» в виртуальном разгроме страны Мария Коледа   Военное командование Польши всё-таки нашло виновника крупного военно-политического поражения страны в недавних виртуальных столкновениях с условным противником, случившихся в начале февраля текущего года. Имеются в […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] НАТО ставит условие вывода своих войск из Афганистана Григорий Май В четверг в Брюсселе прошла виртуальная встреча министров обороны стран НАТО. После нее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о договоренностях в контексте присутствия войск в Афганистане.  Также он объявил о […] Киев намерен использовать учения НАТО для возвращения Крыма и Донбасса Александра Донцова НАТО планирует провести в конце весны-начале лета крупные учения вблизи Калининграда и Крыма. Украина планирует воспользоваться этим в своих интересах, считает военный обозреватель Юрий Котенок. По его мнению, в ходе учений […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: