Северная Македония окончательно одобрила решение о вступлении в НАТО

  
0

 

Парламент Северной Македонии ратифицировал договор о вступлении в НАТО большинством голосов на пленарном заседании законодательного собрания. Это последняя стадия утверждения данного решения в стране.

 

Отметим, что вчера в Скопье прибыли представители парламентарной ассамблеи НАТО. Закон о ратификации договора о присоединение к альянсу сначала был единогласно принят членами парламентского комитета по внешней политике, а затем голосами 114 депутатов из 120 был окончательно одобрен на пленарном заседании законодательного собрания.

 

«Мы не колебались и продолжили путь к нашей стратегической цели… За прошедшие время и государство, и армия приблизились к стандартам Североатлантического альянса», — заявил председатель заксобрания Талат Джафери.

 

 

От фактического начала членства в НАТО Северную Македонию теперь отделяет лишь ратификация этого решения парламентом Испании, намеченная в марте текущего года, а также официальная передача договора Соединённым Штатам Америки.

 

Напомним, что в июне 2018 года Греция и бывшая югославская республика Македония подписали соглашение о том, что Афины не будут чинить препятствий для вступления Скопье в НАТО, если та сменит название страны, дабы оно отличалось от названия греческой провинции Македония с центром в городе Салоники.

 

Также отметим, что в геополитическом значение присоединение к альянсу для Скопье стало важной задачей после того, как туда приняли Албанию. Как известно, албанцы составляют около четверти населения Северной Македонии, и часть албанских ирредентистов открыто высказывала мечтания о «воссоединении» македонских албанцев с Тираной.

НАТОСеверная Македония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […]
Наверх Наверх