Северная Македония окончательно одобрила решение о вступлении в НАТО

  
0

 

Парламент Северной Македонии ратифицировал договор о вступлении в НАТО большинством голосов на пленарном заседании законодательного собрания. Это последняя стадия утверждения данного решения в стране.

 

Отметим, что вчера в Скопье прибыли представители парламентарной ассамблеи НАТО. Закон о ратификации договора о присоединение к альянсу сначала был единогласно принят членами парламентского комитета по внешней политике, а затем голосами 114 депутатов из 120 был окончательно одобрен на пленарном заседании законодательного собрания.

 

«Мы не колебались и продолжили путь к нашей стратегической цели… За прошедшие время и государство, и армия приблизились к стандартам Североатлантического альянса», — заявил председатель заксобрания Талат Джафери.

 

 

От фактического начала членства в НАТО Северную Македонию теперь отделяет лишь ратификация этого решения парламентом Испании, намеченная в марте текущего года, а также официальная передача договора Соединённым Штатам Америки.

 

Напомним, что в июне 2018 года Греция и бывшая югославская республика Македония подписали соглашение о том, что Афины не будут чинить препятствий для вступления Скопье в НАТО, если та сменит название страны, дабы оно отличалось от названия греческой провинции Македония с центром в городе Салоники.

 

Также отметим, что в геополитическом значение присоединение к альянсу для Скопье стало важной задачей после того, как туда приняли Албанию. Как известно, албанцы составляют около четверти населения Северной Македонии, и часть албанских ирредентистов открыто высказывала мечтания о «воссоединении» македонских албанцев с Тираной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: