Северную Македонию официально приняли в НАТО

  
0
Северная Македония вошла в НАТО

 

Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

 

По его словам, членство Северной Македонии в НАТО является доказательством того, что двери в Альянс открыты для других стран, стремящихся вступить в этот военный блок.

 

Американский госсекретарь также подчеркнул, что США всегда будут уважать Устав НАТО о коллективной обороне всех своих членов.

 

Напомним, что парламент Северной Македонии единогласно принял закон о ратификации Североатлантического договора 11 февраля. Ассамблея Северной Македонии 114 голосами приняла законопроект, который имеет отсроченный эффект и должен был вступить в силу, когда Испания ратифицирует протокол о членстве Северной Македонии в НАТО.

 

Незадолго до голосования спикер парламента Северной Македонии Талат Джафери напомнил, что «путь к НАТО, который длился почти три десятилетия, был совсем непростым», и символически поздравил страну с вступлением в Североатлантический альянс.

«Путь Северной Македонии к НАТО начался в 1993 году, когда тогдашний Собранский съезд решил вступить в Альянс. Впоследствии парламент четыре раза выступал с заявлениями в поддержку вхождения страны в НАТО, тем самым парламенты различных созывов демонстрировали стремление страны быть членом Североатлантического союза», — сказал Джафери.

Напомним, у Македонии (части бывшей Югославии) были сложности с вступлением в НАТО и Евросоюз из-за названия, которое совпадало с историческим наименованием греческой области. Греция требовала от Македонии переименования, но бывшая югославская республика сопротивлялась этому почти четверть века. Однако недавно к власти в Македонии пришли албанские и прозападные партии, которые оперативно организовали переименование страны в Северную Македонию и вступление в НАТО. С вхождением в Евросоюз у республики, однако, остаются большие проблемы. Как известно, многие старые члены ЕС сейчас выступают против какого-либо расширения Европейского Союза. Это связано с большими политическими, экономическими и даже идеологическими проблемами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] На Украине посталкогольный синдром Анатолий Матвийчук Окончились праздники. Мир возвращается к мирной  созидательной жизни. И только на  небратской Украине происходят интересные вещи. Это даже не Гоголевский колорит. Это пост алкогольный синдром. Но давайте по порядку.    Один, […] Новый президент Молдовы ищет поддержку в НАТО Влад Николаев   Президент Молдавии Майя Санду и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону перспективы сотрудничества между Кишинёвом и Брюсселем. В частности, Санду выразила надежду на то, что с помощью […] Контингент НАТО в Латвии заразился коронавирусом Мария Коледа   Военнослужащие, входящие в многонациональный батальон североатлантического альянса, размещённого на территории Латвии, заразился коронавирусной инфекцией. Такую информацию сообщает в среду, 6 января, агентство ЛЕТА.   […] Украина перевела воинские звания на стандарты стран НАТО Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ, согласно которому в Вооруженных силах страны внедряется перечень кодов военных рангов, основанных на стандартах стран НАТО. Об этом сообщает пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: