Северную Македонию официально приняли в НАТО

  
0
Северная Македония вошла в НАТО

 

Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

 

По его словам, членство Северной Македонии в НАТО является доказательством того, что двери в Альянс открыты для других стран, стремящихся вступить в этот военный блок.

 

Американский госсекретарь также подчеркнул, что США всегда будут уважать Устав НАТО о коллективной обороне всех своих членов.

 

Напомним, что парламент Северной Македонии единогласно принял закон о ратификации Североатлантического договора 11 февраля. Ассамблея Северной Македонии 114 голосами приняла законопроект, который имеет отсроченный эффект и должен был вступить в силу, когда Испания ратифицирует протокол о членстве Северной Македонии в НАТО.

 

Незадолго до голосования спикер парламента Северной Македонии Талат Джафери напомнил, что «путь к НАТО, который длился почти три десятилетия, был совсем непростым», и символически поздравил страну с вступлением в Североатлантический альянс.

«Путь Северной Македонии к НАТО начался в 1993 году, когда тогдашний Собранский съезд решил вступить в Альянс. Впоследствии парламент четыре раза выступал с заявлениями в поддержку вхождения страны в НАТО, тем самым парламенты различных созывов демонстрировали стремление страны быть членом Североатлантического союза», — сказал Джафери.

Напомним, у Македонии (части бывшей Югославии) были сложности с вступлением в НАТО и Евросоюз из-за названия, которое совпадало с историческим наименованием греческой области. Греция требовала от Македонии переименования, но бывшая югославская республика сопротивлялась этому почти четверть века. Однако недавно к власти в Македонии пришли албанские и прозападные партии, которые оперативно организовали переименование страны в Северную Македонию и вступление в НАТО. С вхождением в Евросоюз у республики, однако, остаются большие проблемы. Как известно, многие старые члены ЕС сейчас выступают против какого-либо расширения Европейского Союза. Это связано с большими политическими, экономическими и даже идеологическими проблемами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […] Глава Франции фактами доказал «смерть мозга НАТО» Мария Коледа   Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил свой тезис о «смерти мозга НАТО», высказанный им в ноябре 2019 года. Президент констатировал внутренний разлад военного блока, отметив скандальный характер инцидента между […] Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times Сергей Чернобай   Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая […] НАТО навяжет Украине свои стандарты Влад Николаев В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по […]
Наверх Наверх