«Северный поток-2» официально достроен

  
0
газопровод из России в Европу

Строительство «Северного потока-2» завершено, сообщил глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер на утреннем совещании в пятницу. По данным СМИ, поставки газа должны начаться с 1 октября.

 

Миллер рассказал, что утром 10 сентября в 8.45 по Москве строительство газопровода «Северный поток-2» было полностью завершено. Еще в понедельник, 6 сентября, эксплуатирующая компания газопровода Nord Stream 2 AG объявила, что была сварена последняя труба, а прокладка газопровода завершена.

 

Эксплуатирующая компания намерена ввести трубопровод в эксплуатацию до конца года, а по данным источников Bloomberg, поставки газа по первой нитке трубопровода могут начаться уже с 1 октября этого года.

 

Помимо «Газпрома», фирм Uniper и Wintershall Dea из Германии, за проектом в качестве финансовых инвесторов стоят французская группа Engie, британско-голландская группа Shell и OMV из Австрии.

 

«Северный поток-2» изначально предполагалось запустить в 2019 году, но его строительство затянулось из-за угроз и санкций США, нависших над подрядчиками. Президент США Джо Байден решил отменить некоторые санкции в мае этого года, а затем заключил сделку с Германией, пообещав реакцию, если Россия «попытается шантажировать» Украину посредством поставок энергоресурсов. Как объяснил американский президент, пришедший к власти в январе, останавливать строительство газопровода надо было раньше, а не когда проект уже завершен более чем на 90%.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня посетит Польшу. В рамках визита будет непременно поднята и тема «Северного потока-2». Накануне визита немецкой канцлерин в пятницу заместитель министра иностранных дел Марцин Пшидач пожаловался:

«Мы считаем, что Германия эгоистично реализует свою политику в сотрудничестве с Кремлем, что снижает уровень безопасности всей Европы, а не только Центральной Европы».

Недавно украинский президент Владимир Зеленский в Берлине в очередной раз утверждал, будто запуск газопровода «Северный поток-2» представляет угрозу со стороны России для всего региона. Зеленский пугал европейских коллег, тем что этот проект будто бы не только лишает его страну статуса транзитного государства, но и «развязывает руки» властям в Кремле для агрессивных действий против Украины.

 

Напомним, строительство «Северного потока-2» началось в мае 2018 года. Трубопровод, состоящий из двух ниток, протяженностью около 1200 километров по дну Балтийского моря с точкой входа на территории Германии, должен доставлять российский природный газ напрямую в центральную Европу в гораздо больших масштабах, чем ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: