«Северный поток — 2» построят, несмотря на отказ Дании

  
0

Датская сторона задерживала выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток- 2», а в среду премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен заявил, что парламент страны намерен законодательно перенести или даже наложить вето на реализацию данного газового проекта.

 

Сам премьер предложил вынести вопрос возможности «Северного потока — 2» на обсуждение всех стран ЕС, чтобы обсудить все негативные последствия, в том числе для Украины, как транзитера российского газа.

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может», — заявил Расмуссен.

Германия, Финляндия, Швеция и Россия свои разрешения на строительство уже выдали. «Северный поток-2» должен пролечь рядом с «Северным потоком», и нет никаких причин его запрещать, кроме как политических. В российском «Газпроме» сообщили, что в случае запрета, компания обратится в суд. Кроме того, трубопровод может быть проложен в обход Дании.

«Кроме того, Дания — это не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории», — RT приводит слова эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

 

В проектной компании Nord Stream 2 AG уже заявили, что строительство трубопровода могут начать этим летом, не дожидаясь разрешения от Дании.

«Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели. <…> Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придётся изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — приводит ТАСС слова финансового директора Пола Коркорана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: