Сезонный авитаминоз: митинги за Навального прошли бледно

  
0

Сезонный авитаминоз: митинги за Навального прошли бледно

 

Предсказуемое пресное послевкусие оставили после себя крайние митинги в поддержку оппозиционера-блоггера Алексея Навального, отбывающего срок в ИК-2 города Покрова по делу «Ив Роше». Не помогло инициаторам несанкционированных акций даже «простое совпадение» с ежегодным посланием Президента России Владимира Путина. Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что на акциях было задержано 1902 человека. Большинство из «пострадавших от сатрапов» живут в Санкт-Петербурге − 850 человек. Фигуранты пожаловались на избиения сотрудниками полиции и применение электрошокеров при задержании. Традиционно жалуются на обыски и задержания сотрудники штаба Навального и единомышленники оппозиционера.

 

Официальной причиной сборов на площадях городов российских назвали голодовку «узника совести», который объявил её с 31 марта, что плохо отразилось на его здоровье. Он попал в тюремную больницу и требовал скорейшего внимания к своей персоне. География митингов российскими регионами не ограничивалась, готовились вопли поддержки и из десятков городов за границей. Напомним, что акции были несанкционированными.

 

О прошедших мероприятиях за границей известно мало, не понятно, сколько же там нашлось сторонников «отравленного» главы ФБК. В России же самым большим оказался московский митинг. К нему присоединились такие «видные деятели искусства», как рэперы Оксимирон, Фейс, Влади, Noize MC. Также пришли на акцию и родственники Алексея Навального — мать Людмила, жена Юлия и брат Олег.

 

Даже активные сторонники скандального «борца с режимом» согласны, что число участников несогласованных акций протеста 21 апреля было гораздо ниже заявленных в анонсах цифр. По официальным данным МВД  — акции по всей России собрали около  14,4 тыс. человек, из которых 6 тыс. приходятся на Москву и 4 тыс. на Санкт-Петербург. Перебить «мейнстрим» Президентского послания инициаторам «бучи» тоже не удалось. По заявлениям организаторов акции, причиной низкой явки на мероприятие стал «зауженный информационные повод», который связан с ухудшением состояния здоровья Навального. Предварительные обыски у глав штабов блогера на местах, превентивные меры сыграли на руку порядку – больших кровавых стычек митингующих и полиции не было. Некоторые эксперты склонны видеть в этом угрозу дальнейшей радикализации протестного движения.

 

По данным сайта Навального, «собирались» выходить более 460 тыс. человек, вышли — не более 20 тыс. Даже если учесть, что полиция занизила количество участников, то всё равно — сотни тысяч расхождения в подсчётах говорят о многом. Кстати, некоторые «горячие головы» протеста остудило внесение Минюстом в список иноагентов главного детища Навального – Фонда борьбы с коррупцией. На 26 апреля назначен суд, где рассмотрят иск прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией.

 

Но это не означает, что движение «Свободу Навальному» можно не воспринимать серьёзно и в качестве вызова. Полмиллиона протестующих в анонсе – нереальная цифра, но около 10 тыс. москвичей в рабочий день, пусть и ближе к вечеру – это немало для несанкционированного митинга, который «не оправдал себя». Значит, есть у этого «меню» свой заказчик и потребитель. Власть тоже пошла на уступки: допуск гражданских врачей к Навальному был разрешен, и случилось это утром 21 апреля, о чём заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

 

Только готовность на манёвры со стороны власти после 24 апреля сузятся до крайне узкой ширины. К экстремистам будут причислять и тех, кто будет репостить очередной призыв ФБК, как это случилось в Нижнем Новгороде с академиком РАН Ефимом Хазановым. То есть статусы и звания, а также широкая известность сторонникам заключённого ИК-2 не помогут. После чего многие сторонники отпадут, а оставшиеся – будут готовы к более радикальным мерам. Инициаторы акций за Навального увидели в этом прежнее сильное противостояние админресурса властей. Как отметили эксперты, это «эпический провал», но именно ситуативный. Поскольку неизвестно о дальнейшем сценарии событий. Вчера над ними просто посмеялись: отсутствие общей идеи, консолидации и ресурсов показало уязвимость всего занавальновского потока. Но кто даст гарантию, что всё это не найдётся у противников государства в следующий раз?

 

Представьте только, если протесты абстрагируются от имени Навального, изменят политическую основу акций, усилят радикальные группировки. Никуда не исчезли штабы оппозиции, которые готовы протестные настроения в России использовать для собственной популярности. Ведь вывести людей на улицу можно — достаточно подкинуть им в качестве новой темы социальную несправедливость, раскол общества на богатых и бедных, национальную неразбериху. И никакой бледности митинга за «страдальца Навального» не будет в помине. И об этом надо помнить.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

беспорядкимитингиНавальныхпротестыРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разные страны мира чтут память героев Великой Отечественной и День Победы Мария Коледа   Российская Федерация и другие страны мира отмечают сегодня, 9 мая, День Победы, проводят мемориальные мероприятия, приуроченные к торжеству. Накануне в столице ФРГ возложили венки цветов к советскому военному […] Президент России поздравил народы республик бывшего СССР с Днём Победы Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин официально поздравил с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне глав и граждан иностранных государств – бывших республик Советского Союза. Такую информацию в субботу, 8 […] Госпогранслужба Украины объяснила причину пропуска российского Ми-8 через границу Мария Коледа   Украинская Государственная пограничная служба пояснила, почему не сбила российский вертолёт, залетевший на её территорию. Пролёт случился в марте текущего года, когда Ми-8 с территории России якобы залетел на 50 м […] Эскалация в Израиле. На военную базу напали трое палестинцев Григорий Май В последние дни в палестино-израильских «горячих точках» — на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме — наблюдается эскалация насилия и напряженности. В среду израильские военные убили палестинского […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: