СГБ Латвии не увидели преступления в словах Татьяны Жданок о русских и евреях

  
0

СГБ Латвии не увидели преступления в словах Татьяны Жданок о русских и евреях

 

Уголовное производство о разжигании межнациональной розни против депутата Европарламента, главы «Русского союза Латвии» Татьяны Жданов было прекращено сотрудниками Службы государственной безопасности Латвии (СГБ). Силовики не нашли состава преступления в высказываниях политика и общественницы, об этом сообщает LETA.

 

Дело против русской активистки Латвии возбудили в марте прошлого года на основании жалобы коллеги Татьяны по Европарламенту Инесе Вайдере. Вся «провинность» защитницы интересов русских в Латвии состояла в сравнении положения русских в прибалтийской республике с положением евреев перед Второй мировой войной. В ходе следствия была проведена экспертиза высказанных слов, в ходе которой определено, что депутат не нарушила нормы Конституции Латвии и учреждённые Конвенцией по правам человека границы права на свободу слова.

 

Но сотрудники СГБ в своём оправдательном выводе настаивают, что речь Жданок перед европарламентариями не отразила «реальной ситуации» в сфере соблюдения прав человека в республике. С точки зрения спецов, Жданок выставила негативный образ Латвии перед евросообществом и подорвала имидж официальной Риги.

 

Сотрудникам СГБ также пришлось закрыть за отсутствием состава преступления уголовное производство в отношении участников акции протеста по вопросу перевода школ страны на латышский язык. Среди фигурантов была также и Татьяна Жданок. Напомним, что самые активные акции протеста против русофобского закона о переводе образования на местный язык проходили в 2018 году. Причём тогда митинги проходили по всей Прибалтике.

 

Следует напомнить, что 40% населения Латвии говорят на русском языке и отлично им владеют. При этом многие из русскоязычных (около четверти миллиона человек) вынуждены довольствоваться статусом негражданина — они практически поражены во множестве прав, лишены политических, социальных и экономических привилегий гражданина Латвии. Чтобы попасть в строй граждан республики, необходимо пройти процедуру так называемой натурализации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисНРАВЫ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: