Шавкат Мирзиёев вновь победил на президентских выборах

  
0

 

24 октября в Узбекистане прошли президентские выборы. Победу одержал действующий глава государства Шавкат Мирзиёев, набрав, по предварительным данным 80,1% голосов избирателей. Явка при этом превысила 80,4%.

 

Никаких митингов и выступлений оппозиции. Все наблюдатели от различных стран и организаций выборы признали состоявшимися. Даже совместная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Европейского парламента (ЕП) по наблюдению за выборами президента Узбекистана, несмотря на указанные в заявлении «многочисленные» нарушения — выборы признала. А нарушений они насчитали достаточно: «большое количество избирателей было добавлено в списки избирателей без осуществления надлежащих мер контроля; избиратели допускались до голосования без предоставления документов, удостоверяющих личность, имело место голосование за других. Также на многих избирательных участках наблюдатели отмечали признаки вброса бюллетеней. Процедуры подсчета голосов часто не соблюдались, и на избирательных участках возникали трудности при сверке результатов», — заявили наблюдатели по итогам своей работы. 

 

Конечно, признание выборов и в целом спокойная обстановка в стране в этот период –  результат пресловутой многовекторной политики президента Узбекистана. Он сотрудничает со всеми. И с Китаем, и с ЕС, и с Россией, и с США. Еще в 2020 году министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео заявил, что «сотрудничество Узбекистана и США находится на пике своего развития». «Отношения развиваются устойчиво и предсказуемо. Наши дальнейшие усилия будут направлены на поиск взаимовыгодных направлений стратегического партнерства», — оценил Камилов итоги той встречи.

 

Проходит год и 22 октября на встрече с российскими журналистами в Ташкенте А. Камилов заявляет, что «отношения между Узбекистаном и Россией сейчас находятся на пике своего развития, но есть резервы двигаться дальше». Примерно в этот же период времени (в начале и середине) октября текущего года в Узбекистане побывали две делегации из США.

 

4 октября Шавкат Мирзиёев принял делегацию Соединенных Штатов Америки во главе с первым заместителем государственного секретаря Уэнди Шерман. Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-американского стратегического партнерства и ситуация в Афганистане. А уже 11 октября Ташкент посетила делегация палаты представителей Конгресса США во главе с председателем комитета по иностранным делам Грегори Миксом. На этой встрече тоже обсуждали «афганскую тему».  

 

Вызывают некоторые опасения достигнутые договоренности. Дело в том, что США работает в «теневом пространстве». Понятно, что приезжали договариваться. О чем? Какие конкретно проекты обсуждались и на чем остановились – не очень понятно: только обтекаемые фразы. Но судя по довольным лицам участников делегаций и реверансов конгрессменов в сторону Ташкента – договоренности достигнуты. Хотя еще несколько лет назад в Вашингтоне Узбекистан называли авторитарным государством. Не является ли признание лидеров басмачей, репрессированных в 1920-1930 гг., борцами за национальную независимость, результатом работы с США?

 

С русским языком в республике тоже интересная ситуация. С пугающей периодичностью появляются новости о нападках на русский язык и конфликтах на межнациональной почве. Понятно, что некоторые случаи являются бытовыми и не имеют под собой глубоко политическую основу. Но случаются и очень знаковые истории. Так, буквально перед президентскими выборами разгорелся «языковой скандал» с подачи журналистки Аноры Садыковой. Она за «круглым столом» в Ташкенте раскритиковала чиновников республики за то, что те размещают новости в соцсетях на узбекском и русском языках. «Почему не на узбекском и на каракалпакском, что было бы политически правильным? А если они хотят донести свои мысли миру, то почему не на английском?» «Почему мы переживаем за узбекский язык и не критикуем подачу информации на русском языке на фоне информационной войны с участием русскоязычной прессы. Молчать об этом большая трусость. Стыдно должно быть», — заявила журналистка.

 

В начале октября языковым скандалом отметился и город Чирчик, где в общественных местах – аптеках, магазинах, остановках – были размещены листовки. На них были слова на узбекском языке, напротив которых располагалась галочка, и слова на русском языке, помеченные перечеркиванием в виде крестика. И все это происходит в республике, где демократия еще очень сильно ограничена.

 

Эти новости вполне себе соседствуют и с прямо противоположными историями. Так, первый замминистра народного образования Усман Шарифходжаев заявил, что «тенденция такова, что родители хотят, чтобы их дети знали больше языков. Это будет и русский язык, и другие языки – английский, восточные языки. Тенденция в этом сильна. Многие хотят, чтобы в первую очередь русский знали». Шарифходжаев также сообщил, что в течение двух лет Узбекистан рассчитывает перевести все нерусскоязычные школы на обучение русскому языку по учебникам, созданным совместно со специалистами из РФ. Получается, что обычные жители пока еще настроены на добрососедские отношения с Россией. И с ней связывают свое будущее и будущее своих детей.  

 

Проектная же деятельность с Россией тоже впечатляет. Как заявил российским журналистам вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков: «Проектный офис работает на постоянной основе. Это генерация новых проектов, это реализация… Мы планируем, что все те проекты, которые в разработке у проектного офиса, — это почти 9 млрд долл., чуть меньше. Все эти проекты мы планируем подписать в преддверии визита на высшем уровне в ноябре президента Узбекистана в РФ».

 

В 2022 году госкорпорация «Росатом» в районе озера Тузкан приступит к строительству атомной станции мощностью 2,4 ГВт с возможным последующим увеличением до 4,8 ГВт. Кроме того, между двумя странами достигнута договоренность о том, что Узбекистан будет использовать российские земли для выращивания сельхозкультур. Сначала в аренду выделят 35 тыс. гектаров с перспективой расширения.

 

Еще один пилотный проект утвердило российское правительство с участием Минстроя, Минтруда, Минздрава, Минобрнауки, Роспотребнадзора, МВД и МЧС по привлечению в Россию иностранных рабочих. В рамках его в страну приедут 10 тыс. строителей из Узбекистана.  

 

Значение всех этих мероприятий для Ташкента трудно переоценить. Россия не просто сотрудничает в экономической сфере, она влияет в целом на сохранение стабильности в республике. Ведь, если посмотреть на статистические данные Узбекистана за 1 кв. 2021 г., то можно увидеть следующую картину: официальный уровень безработицы составляет 10,2% (1 529 200 чел.); скорость прироста населения Узбекистана в 2021 году в среднем 1 381 чел. в день!

 

Количество трудовых мигрантов в России из Узбекистана в 2020 году составляло 2 017 830 чел. В 2020 году через трансграничные переводы от физических лиц из России в Узбекистан отправлено 6 млрд долл.! А сколько вывезено другими способами – сложно представить. Глядя на эти цифры, хотелось бы видеть четко обозначенный пророссийский вектор во внешней и внутренней политике Узбекистана, учитывая те шаги, которые делает навстречу Россия.

 

Озвученный представителем узбекского военного ведомства Б. Зульфакировым отказ от расположения американских баз на своей территории – это очень хорошо, но Ташкент отказался вступить и в ОДКБ, что потенциально несет России угрозу. В этом случае, если беженцы хлынут из Афганистана в Узбекистан, закрыть 6221 км границ республики с другими странами Центральной Азии будет невозможно. Да и молчаливая реакция госчиновников на русофобские выпады внутри республики совершенно не вяжется с образом надежного союзника, кем себя называет Узбекистан по отношению к России.  

 

Русофобия внутри республики и достигнутые договоренности с другими партнерами во внешней политике, которые затрагивают интересы Москвы — не будут способствовать открытым продуктивным отношениям между Узбекистаном и Россией (трудно сотрудничать с тем, кто играет на двух, а то и на трех полях одновременно). Да и самой республике это не принесет процветания и стабильности, так как политика, несущая взаимоисключающие смыслы расшатывает общество внутри страны.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: