Шеф контрразведки Бельгии замешан в скандале со шпионажем в пользу России

  
0
Бельгия

 

Начальник контрразведки Бельгии из Службы общей информации и безопасности (ADIV) генерал Клемент Ванденборре был отстранен от должности из-за скандала, связанного со шпионажем в пользу России, однако сам он обвинения отрицает.

 

Как пишет газета De Morgen, Ванденборре работает в бельгийской контрразведке в течение 40 лет. Недавно его младшие коллеги начали жаловаться на его стиль управления. А подозрения в шпионаже выстроены на информации анонимных источников и письме бельгийского офицера контрразведки. По сообщениям, офицер утверждал,  что во время специальной операции в Сербии в 2016 году Клемент Ванденборре предоставлял сербам доступ к секретной информации. Отмечается, что его контакт — сербская женщина, скорее всего, была двойным агентом и работала на Россию. Кроме того, генерала подозревают в уничтожении конфиденциальных документов с помощью шредера.

 

Ванденборре отстранен от должности на время проведения расследования. Он остается в своем доме под наблюдением, его офис был опечатан в конце января.

 

СМИ отмечают, что внутри Службы общей информации и безопасности (ADIV) назрел кризис из-за накопившегося негатива между отделом разведки, состоящим из военных, и отделом контрразведки, в котором в основном задействованы гражданские лица. И обвинения против Клемента Ванденборре могут быть следствием подковёрной борьбы за власть. 

 

Конфликт между департаментами уже сыграл решающую роль в отставке другого генерала в 2016 году. Отделы ADIV засыпали жалобами начальство и Министерство обороны Бельгии. Руководство ADIV понимает, насколько острая ситуация, и намерено провести крупные реформы к следующему году, а пока федеральный прокурор и надзорный комитет проводят совместное расследование.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Словакия высылает российских дипломатов Сергей Чернобай   Братислава решила выслать трёх российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника.    Дипломаты должны покинуть Словакию до конца этой недели.   Издание […] Британия готова расширить возможности своих спецслужб Григорий Май   Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.   Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над […] Франция хочет больше женщин-генералов Григорий Май   Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли работает над реализацией плана по увеличению среди офицеров доли женщин с генеральским званием до 10 процентов, пишет газета Le Figaro.   Год назад глава военного […] Крупнейший оптовый рынок в Москве «Фуд сити» был обвинен в репрессиях против армян Сергей Чернобай   Посол Армении Вардан Тоганян обвинил крупнейший оптовый рынок в Москве «Фуд сити» в репрессиях против армянских торговцев. На рынке стали отказываться принимать товары армянских производителей: фуры либо разворачивают […] Старшина ВМС США обвинён в передаче информации России Максим Тумбарцев   Служащий ВМС США Чарльз Бриггс, в звании главного старшины, обвиняется по шести пунктам обвинения, в числе которых передача секретной информации гражданину Российской Федерации.   В минувшую субботу, 18 июля 2020 года, […] Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […]
Наверх Наверх