«Щит Евфрата» забуксовал у Аль — Баба

  
0

Город Эль-Баб (который по-арабски означает «двери»), расположенный в северной Сирии уже довольно долго удерживает турецкую армию. Боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) умело противостоят попыткам турок и их «карманных повстанцев» овладеть этим населенным пунктом. В осаде принимают участие подразделения турецкой армии, отряды ССА и несколько бригад туркоманов.

Однако, одно дело двигаться по открытой местности при поддержке артиллерии и авиации, другое дело — войти в городскую застройку с боями на близком расстоянии и постоянными атаками смертников на заминированных автомобилях. Здесь, как и в случае с сирийским правительственным ополчением, если на позициях взрывается смертник, остатки подразделения отступают, зачастую увлекая за собой соседей, а террористы организуют контратаку, которая превращается в преследование.

Турки сетуют, что город Аль — Баб очень большой по численности населения (по сравнению с тем, что освобождалось ими ранее), а зимняя погода вносит свои коррективы. Плюс к этому, кроме ИГИЛ в районе боевых действий против турок действуют курды из ПКК/YPG, которые сумели укрепить свои позиции. Перемирие пошло на пользу противникам турецкой армии, заинтересованные силы сумели перебросить резервы из других частей Сирии. Пассивность американцев в районе Мосула также пошла на пользу террористам. Обороняющиеся боевики используют не только смертников в качестве постоянно действующей военной технологии, но и гражданское население в качестве живого щита.

После взятия Аль-Баба турки планируют развивать наступление в направлении Манбиджа, Ракки и Африна. Турецкое руководство рассчитывает, что новая американская администрация пойдет ему навстречу, особенно в районах, находящихся под контролем курдов. Турки играют одновременно на двух основных направлениях, с одной стороны договорились о гарантиях с руководством России и Ирана (и о политическом процессе с переговорами в Астане), с другой стороны, ожидают существенного потепления отношений с США, после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Рекс Тиллерсон, который готовится занять пост Госсекретаря США, уже заявил, что США и Турция являются стратегическими союзниками по НАТО, в то время как союз Турции и России может считаться временным решением. Турецкая администрация получила свободу политического маневра, улучшив свои отношения как со стороны РФ и Ирана, так и со стороны США. Американцы рады вернуться к старой формуле, согласно которой турецкая пехота будет выполнять в Ираке и Сирии работу НАТО. С усилением Турции слабеют позиции сирийского правительства и курдов.

Сирийское правительство оценивает действия турецкой армии как вооруженное вторжение, однако до международного права в Сирии давно нет никому дела. Кроме России и Ирана никто не получал одобрения на боевые действия в Сирии, однако у кого есть желание и возможности, все там воюют. То, что происходит в Сирии похоже на банальное истребление и поглощение ресурсов. Сирийские правительственные силы воюют в рамках самообороны.

Продолжается борьба за военно-политическое влияние практически в каждом регионе. Похожий рисунок складывается в Ираке, Афганистане, Йемене и Ливии. Это все можно назвать мировой войной внутри исламского мира. Американцы очень старались, и у них получилось. Теперь, пользуясь своим влиянием, они используют другие страны, диктуя при этом свои политические условия. Цепь причин и следствий: террористическая атака башен — близнецов в Нью-Йорке, вторжение в Афганистан, разрушение Ирака, «арабская весна», образование ИГИЛ и все это сработало. Процесс идет до полного военно-политического выгорания. Выстоят ли Иран и Турция?

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пекин осудил американский «Закон об автономии Гонконга» Мария Коледа   Власти Китая выразили протест принятому США так называемому «Закону об автономии Гонконга». Официальную позицию Пекина высказал Комитет по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […]
Наверх Наверх