Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

  
0

Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

 

В Латвии был проведён недавно широкомасштабный опрос среди школьников и студентов, у молодежи интересовались об отношении к русскому языку и обучению на нем. Итоги показали, что большинство опрошенных считают русский язык — хорошей помощью при трудоустройстве и в предпринимательской стезе.

 

В молодёжной среде остро чувствуют все плюсы знания русского, а также сетуют на отсутствие в современной Латвии возможности выучить его досконально. Причиной тому служит в первую очередь языковая реформа, затронувшая все учебные заведения государства.

 

Журналисты издания Sputnik инициировали идею проведения опроса среди школьников и студентов, чтобы определить интерес учащихся к изучению русского языка, на который так ополчились власти. Возникла она после прошедшего недавно заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. Участники собрания бизнеса и производственников пришли к выводу, что владение русским языком на высшем уровне придает своему носителю конкурентное преимущество в Латвии.

 

Проведённый среди молодых людей опрос показал, что в большинстве своём респонденты согласны с тем, что русский язык даёт своему обладателю больше возможностей молодым жителям Латвии.

 

Старшеклассница Марта Ласмане полагает, что русский необходимо изучать ради будущей профессиональной деятельности, ведь Латвию окружают государства, в которых говорят по-русски. Другой школьник Ровенс Миезайс также уверен, что он специально устраивался на каникулах официантом в Риге, но из-за плохого знания русского языка ему приходилось сталкиваться со сложностями.

 

Студент Гинтс Янковскис отметил, что примерно ещё лет 30 русскому языку будет отведено важное значение в коммуникативном плане Латвии и остальных стран. В то же время, латвийские школы уже сейчас не отвечают своему назначению, по крайней мере русский язык на современном высоком уровне выучить там очень трудно. Учителя русского работают по старым учебникам и схемам.

 

культураобразованиеобществорусский язык
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Ай да Пушкин! Ай да молодец! Дмитрий Салов Марина Ганичева   Пушкинская поверка в канун Святой Троицы   Сегодня в День именин Церкви, в день Троицы Единосущной наш Ушаковский центр молился в храме, что на реке Озерна в Нововолково в скиту Данилова монастыря Иконы […] ЛНР лишила украинский язык статуса государственного Дмитрий Салов   Парламент Луганской Народной Республики закрепил за русским языком статус единственного государственного. Соответствующая поправка была добавлена в Конституцию ЛНР.   До этого статус государственного в республике […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года Дмитрий Салов Марина Ганичева «Аще любве не имам, ничтоже есмь…»   Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца […]
Наверх Наверх