Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена

  
0
Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. Речь идет об обнародованных пленках с записью переговоров Порошенко, экс-вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны.

«Его допросили по делу о вмешательстве Байдена», — сообщили в НАБУ.

 

Напомним, в мае этого года на Украине разразился большой скандал после «слива» в Сеть телефонных разговоров бывшего президента Петра Порошенко с американскими кураторами — вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарём Джоном Керри.

 

Из разговоров становится понятно, что Вашингтон активно вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику Украины, а киевское руководство безропотно выполняет все распоряжения американских хозяев. В частности, по воле американских господ Порошенко решился на снятие с должности неугодного генпрокурора Виктора Шокина.

«Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Поэтому было бы хорошо, если бы мы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, нужно принять необходимые меры для продвижения в этом направлении», — говорит украинскому президенту Джон Керри.

 

В следующем телефонном разговоре Порошенко отчитывается перед кураторами об успешно выполненном задании.

«Джо, у меня есть хорошая новость для вас. Вчера, а точнее это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку. По итогам нашей встречи он, несмотря на поддержку в парламенте, пообещал мне подать заявление об отставке, проявив свою государственную позицию. И час назад он принес письменное заявление об отставке», — сообщает Порошенко Джо Байдену.

 

После обнародования записей правоохранительные органы Украины открыли уголовное производство о возможном вмешательстве Байдена в работу Генпрокуратуры. Впоследствии Национальным антикоррупционным бюро было принято решение о засекречивании дела. Как пояснили в НАБУ, «данные досудебного расследования являются тайной и не могут быть разглашены без разрешения следователя или прокурора».

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […]
Наверх Наверх