Шойгу рассказал об увеличении активности НАТО у границ РФ

  
0
министр обороны России Сергей Шойгу

 

Министр обороны России Сергей Шойгу на брифинге в пятницу рассказал об активности и наращивании военного присутствия сил НАТО у границ России. По его словам на юго-западных рубежах России с прошлого года Североатлантический Альянс увеличил воздушную разведку на 20%.

«Военно-политическая обстановка на стратегическом направлении юго-запада остается сложной. Стремясь заблокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд стран используют любые предлоги для увеличения военного присутствия вблизи наших границ», — сказал министр обороны России.

По его словам, в акватории Черного моря на боевом дежурстве сменилось 25 военных кораблей НАТО.

«Каждый третий был вооружен крылатыми ракетами», — сказал Шойгу.

«С начала этого года авиация НАТО провела более 80 разведывательных полетов вдоль границ нашей территории», — указал Шойгу, отметив что интенсивность аэрофотосъемки увеличилась на 20%.

Министр отметил, что с осени прошлого года Черноморскую зону ежедневно патрулируют самолеты стратегической электронной разведки и базовой патрульной авиации, а также беспилотники.

 

США и их союзники имеют стратегические планы по доминированию и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия укрепляет оборону на своих восточных границах и будет адекватно реагировать на планы и действия Вашингтона.

«В Восточном военном округе принимаются меры для надлежащего реагирования на растущие угрозы», — сказал Шойгу.

Он отметил, что в прошлом году соединения российском армии в восточном регионе получили 1300 единиц оружия и военной техники, а к концу года будет получено более 1350 единиц.

 

Россия провела более тысячи учений, половина из них — ночные, и впервые были организованы комплексные учение с участием 9500 человек. На этот год запланировано почти 2000 различных маневров, девять из которых международные.

 

Параллельно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее рассказал, что расходы на оборону в странах Альянса увеличились на 4,6%.

 

Глава НАТО выразил надежду, что эта тенденция сохранится, несмотря на экономические проблемы, вызванные коронавирусом, потому что, по его словам, «инвестиции в оборону полезны даже в таких ситуациях, как нынешняя».

«Вооруженные силы продемонстрировали свои способности реагировать на такие кризисы, как коронавирус. Военные представляют потенциал, который очень полезен для преодоления стихийных бедствий и кризисов, когда речь идет о здоровье населения», — сказал генеральный секретарь Альянса.

Напомним, НАТО поставила перед собой грандиозную задачу по наращиванию своего потенциала в глобальном измерении. Это ракетно-ядерное оружие и средства его доставки, противоракетная оборона и силы общего назначения, глобальное военное присутствие. Весь земной шар представляется зоной интересов Альянса. А такие задачи требуют еще больших финансовых вложений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] НАТО видит в России «главную угрозу» будущего Григорий Май   Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.   На этом саммите […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: