Шойгу рассказал об увеличении активности НАТО у границ РФ

  
0
министр обороны России Сергей Шойгу

 

Министр обороны России Сергей Шойгу на брифинге в пятницу рассказал об активности и наращивании военного присутствия сил НАТО у границ России. По его словам на юго-западных рубежах России с прошлого года Североатлантический Альянс увеличил воздушную разведку на 20%.

«Военно-политическая обстановка на стратегическом направлении юго-запада остается сложной. Стремясь заблокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, ряд стран используют любые предлоги для увеличения военного присутствия вблизи наших границ», — сказал министр обороны России.

По его словам, в акватории Черного моря на боевом дежурстве сменилось 25 военных кораблей НАТО.

«Каждый третий был вооружен крылатыми ракетами», — сказал Шойгу.

«С начала этого года авиация НАТО провела более 80 разведывательных полетов вдоль границ нашей территории», — указал Шойгу, отметив что интенсивность аэрофотосъемки увеличилась на 20%.

Министр отметил, что с осени прошлого года Черноморскую зону ежедневно патрулируют самолеты стратегической электронной разведки и базовой патрульной авиации, а также беспилотники.

 

США и их союзники имеют стратегические планы по доминированию и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия укрепляет оборону на своих восточных границах и будет адекватно реагировать на планы и действия Вашингтона.

«В Восточном военном округе принимаются меры для надлежащего реагирования на растущие угрозы», — сказал Шойгу.

Он отметил, что в прошлом году соединения российском армии в восточном регионе получили 1300 единиц оружия и военной техники, а к концу года будет получено более 1350 единиц.

 

Россия провела более тысячи учений, половина из них — ночные, и впервые были организованы комплексные учение с участием 9500 человек. На этот год запланировано почти 2000 различных маневров, девять из которых международные.

 

Параллельно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее рассказал, что расходы на оборону в странах Альянса увеличились на 4,6%.

 

Глава НАТО выразил надежду, что эта тенденция сохранится, несмотря на экономические проблемы, вызванные коронавирусом, потому что, по его словам, «инвестиции в оборону полезны даже в таких ситуациях, как нынешняя».

«Вооруженные силы продемонстрировали свои способности реагировать на такие кризисы, как коронавирус. Военные представляют потенциал, который очень полезен для преодоления стихийных бедствий и кризисов, когда речь идет о здоровье населения», — сказал генеральный секретарь Альянса.

Напомним, НАТО поставила перед собой грандиозную задачу по наращиванию своего потенциала в глобальном измерении. Это ракетно-ядерное оружие и средства его доставки, противоракетная оборона и силы общего назначения, глобальное военное присутствие. Весь земной шар представляется зоной интересов Альянса. А такие задачи требуют еще больших финансовых вложений.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […]
Наверх Наверх