Шольц пообещал Байдену союзничество и санкции против России

  
0
Джо Байден и Олаф Шольц

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц встретились в Вашингтоне. Немецкий политик обещал России в случае конфликта «очень серьезные санкции», но уклонился от заявлений о «Северном потоке-2». А вот американский лидер агрессивно подтвердил, что США нацелены именно на газопровод и «зарежут» его, вне зависимости от позиции Берлина.

 

Лидеры США и Германии после переговоров отвечали на вопросы прессы. Байдена спросили, среди прочего, о будущем газопровода «Северный поток-2» в случае «российской агрессии».

«Если Россия вторгнется на Украину, то есть танки снова пересекут границу Украины, проекта «Северный поток-2» не будет. Тогда этот проект будет закрыт», — заявил американский лидер.

На встречный вопрос журналиста, как США собираются это сделать, если проект находится под патронажем Германии, он резко ответил:

«Я обещаю, что мы сможем это сделать».

Тем временем Шольц пообещал России санкции, но признался, что по-прежнему надеется на дипломатическое решение споров.

 

Отвечая на вопрос, может ли он взять на себя обязательство отказаться от «Северного потока-2» в случае атаки на Украину, канцлер Германии сказал, что «мы действуем вместе, мы абсолютно едины и не будем предпринимать никаких других шагов».

«Это будут те же шаги и будут очень сложными для России», — добавил он.

Джо Байден также рассказал, что главной темой переговоров США и ФРГ был «наш общий подход к сдерживанию российской угрозы в отношении Украины, а также поддержанию международного порядка».

 

Он отметил, что Германия и США являются партнерами и работают вместе, чтобы «разрешить сложившуюся ситуацию дипломатическим путем».

«Дипломатия — лучший путь для обеих сторон, как мы и договорились. Это также, на наш взгляд, лучший путь для России», — сказал он.

По словам Байдена, при вторжении на Украину США, Германия, а также НАТО будут готовы отреагировать. Президент США заявил, что сумел договориться с главой правительства Германии об «очень сильном пакете санкций» против России.

«Мы договорились, что если будет агрессия, то возврата к «обычному бизнесу» быть не может», — сказал Байден.

Американский президент заявил, что, несмотря на то, что пресса ставит под сомнение роль Германии как надежного союзника, у него никогда не было сомнений в отношении Берлина, и Германия является «абсолютно» союзником, на которого можно положиться.

 

Байден также напомнил, что для американцев, за исключением дипломатов, было бы «мудрым решением» покинуть Украину из-за угрозы вторжения.

 

Касаясь отказа Германии отправлять оружие Киеву, глава Белого дома отметил, что при всём этом Германия является одной из важнейших стран, которые оказывают Украине экономическую поддержку.

 

В свою очередь канцлер Германии на пресс-конференции принялся рассуждать о «российских солдатах, собравшихся у украинской границы». По его мнению, «это серьезная угроза европейской безопасности».

«Мы не можем скрыть происходящее (…) Именно поэтому так важно, чтобы мы действовали вместе».

Шольц предупредил, что «очень серьезные санкции будут приняты, если Россия предпримет дальнейшие шаги».

«Это будет очень высокая цена, которую придется заплатить России. Я думаю, что все это понимают, и это послание было очень ясным. Надеюсь, все поняли это послание», — добавил он.

Канцлер подчеркнул, что по-прежнему надеется на дипломатическое решение споров, как в двустороннем диалоге, так и на форуме Россия-НАТО и в нормандском формате. При этом он добавил, что если нападения на Украину, США и Европа будут полностью едины в ответе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: