Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости

  
0
референдум о независимости Шотландии

 

Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

«Сегодня [19 декабря] я опубликую документы, которые позволят Шотландии провести демократические выборы», — сказала Стерджен.

Лидер Националистической партии Шотландии также подчеркнула, что для территории «важно реализовать своё право на самоопределение, поскольку альтернативой является то будущее, которое мы отвергаем (Brexit), но они хотят нам его навязать».

«Наше будущее должно быть в наших руках», — добавила она.

Шотландская национальная партия, как известно, выступает за независимость.

 

И по словам Стерджен, после победы её партии на британских парламентских выборах в 48 из 59 шотландских избирательных округов, у Шотландии есть неоспоримый мандат на референдум.

 

В 2014 году на первом референдуме о независимости 55,3 % избирателей в  Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве.

 

Однако в 2016 году в ходе плебисцита по Брекситу большинство шотландцев выступили против выхода из Европейского Союза.

 

И сейчас, когда под руководством премьер-министра Бориса Джонсона, Великобритания твёрдо устремилась на выход из ЕС, у Шотландии опять появился веский повод бороться за отделение от Королевства, чтобы, как вариант, остаться в составе Евросоюза.

 

13 декабря Джонсон и Стерджен провели телефонный разговор, в ходе которого британский премьер-министр дал понять, что он по-прежнему выступает против проведения повторного референдума в Шотландии.

«Результаты референдума 2014 года были определяющими и их следует уважать», — озвучил он позицию официального Лондона.

Стоит отметить, что сторонники независимости Шотландии и ранее призывали повторить референдум после того, как появились доказательства фальсификаций при голосовании.

 

Как выяснилось, подделать результаты плебисцита было очень легко. Одни и те же люди могли в течение дня проголосовать на разных избирательных участках, поскольку для этого им было достаточно просто назвать имя и адрес и предъявить полученное извещение.

Кроме того, на референдуме могли голосовать не только шотландцы, но и граждане других стран Евросоюза, работавшие или учившиеся на тот момент в Шотландии.

 

Показательно и то, что спустя всего полгода после референдума, уже на парламентских выборах, на территории Шотландии с уверенным отрывом победила Шотландская национальная партия, ратующая за отсоединение от Великобритании.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] ЛНА заявила об уничтожении в Триполи турецкого корабля с оружием Григорий Май   Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявила об уничтожения турецкого корабля с оружием и боеприпасами в порту Триполи. «Уничтожено турецкое судно с грузом оружия и […] Импичмент отменяется: Сенат оправдал Трампа Сергей Чернобай   Сенат США в ночь на четверг оправдал Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности.    Президент был признан невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в […] ИГ взяло ответственность за нападение в Лондоне Сергей Чернобай   Международная террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в Лондоне.   Напомним, что по последним данным в результате нападения […] Великобритания официально вышла из состава Евросоюза Влад Николаев 31 января в 23:00 по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.   Напомним, большинство […] Французское непартнёрство Влад Николаев «Восточному партнёрству» нанесён серьёзный удар. И нанесла его Франция. Париж направил в Еврокомиссию (наднациональное правительство Евросоюза) доклад, смысл которого сводится к тому, что французские власти никого из стран […] Парламент Великобритании одобрил выход из Евросоюза с 1 февраля Дмитрий Салов   Британский парламент принял законопроект о Брексите, определив, что страна перестанет быть частью Евросоюза с 1 февраля 2020 года. Сегодня королева Великобритании Елизавета II утвердила данное решение и оно перешло в […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Зрада: В Болдерае на латышский вопрос отвечают по-русски Мария Коледа   Болдерая, микрорайон латвийской столицы, возмутил патриотические круги русофобов республики своими «вольными нравами». Панику вызвал тот факт, что здесь на обращение по-латышски отвечают на русском языке. […]
Наверх Наверх