Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости

  
0
референдум о независимости Шотландии

 

Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

«Сегодня [19 декабря] я опубликую документы, которые позволят Шотландии провести демократические выборы», — сказала Стерджен.

Лидер Националистической партии Шотландии также подчеркнула, что для территории «важно реализовать своё право на самоопределение, поскольку альтернативой является то будущее, которое мы отвергаем (Brexit), но они хотят нам его навязать».

«Наше будущее должно быть в наших руках», — добавила она.

Шотландская национальная партия, как известно, выступает за независимость.

 

И по словам Стерджен, после победы её партии на британских парламентских выборах в 48 из 59 шотландских избирательных округов, у Шотландии есть неоспоримый мандат на референдум.

 

В 2014 году на первом референдуме о независимости 55,3 % избирателей в  Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве.

 

Однако в 2016 году в ходе плебисцита по Брекситу большинство шотландцев выступили против выхода из Европейского Союза.

 

И сейчас, когда под руководством премьер-министра Бориса Джонсона, Великобритания твёрдо устремилась на выход из ЕС, у Шотландии опять появился веский повод бороться за отделение от Королевства, чтобы, как вариант, остаться в составе Евросоюза.

 

13 декабря Джонсон и Стерджен провели телефонный разговор, в ходе которого британский премьер-министр дал понять, что он по-прежнему выступает против проведения повторного референдума в Шотландии.

«Результаты референдума 2014 года были определяющими и их следует уважать», — озвучил он позицию официального Лондона.

Стоит отметить, что сторонники независимости Шотландии и ранее призывали повторить референдум после того, как появились доказательства фальсификаций при голосовании.

 

Как выяснилось, подделать результаты плебисцита было очень легко. Одни и те же люди могли в течение дня проголосовать на разных избирательных участках, поскольку для этого им было достаточно просто назвать имя и адрес и предъявить полученное извещение.

Кроме того, на референдуме могли голосовать не только шотландцы, но и граждане других стран Евросоюза, работавшие или учившиеся на тот момент в Шотландии.

 

Показательно и то, что спустя всего полгода после референдума, уже на парламентских выборах, на территории Шотландии с уверенным отрывом победила Шотландская национальная партия, ратующая за отсоединение от Великобритании.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом Григорий Май   Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров создать подобие «временного глобального правительства» для преодоления пандемии СOVID-19 и разразившегося медицинского и […] ЕС запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии Григорий Май   Евросоюз с 1 апреля начинает новую военно-морскую миссию по контролю за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает Совет ЕС. Новая миссия «Irini» заменит миссию «Sophia», которая заканчивается 31 марта. […] Сальвини грозит выходом Италии из Евросоюза Григорий Май   Лидер самой популярной итальянской политической партии «Лига Севера» и бывший вице-премьер Маттео Сальвини раскритиковал Евросоюз за затягивание в принятии мер по преодолению последствий пандемии и даже […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] Не Италия всё-таки! Влад Николаев В связи с приобретшим вселенские масштабы распространением коронавируса многие государства ввели различные меры. Кое-где введено чрезвычайное положение. Где-то и военное. Некоторые страны ограничились «карантином», который […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Чешский депутат переживает из-за прибытия русских в Италию Григорий Май   Чешский депутат и бывший член Европарламента, занимавший пост в Комитете по вопросам безопасности и обороны, Яромир Штетина в негативном ключе воспринял новость о том, что Россия в качестве гуманитарной помощи […]
Наверх Наверх