Шотландия просит британское правительство провести повторный референдум о независимости

  
0
референдум о независимости Шотландии

 

Шотландская исполнительная власть планирует обратиться к правительству Соединенного Королевства с просьбой провести второй референдум о независимости в 2020 году, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

«Сегодня [19 декабря] я опубликую документы, которые позволят Шотландии провести демократические выборы», — сказала Стерджен.

Лидер Националистической партии Шотландии также подчеркнула, что для территории «важно реализовать своё право на самоопределение, поскольку альтернативой является то будущее, которое мы отвергаем (Brexit), но они хотят нам его навязать».

«Наше будущее должно быть в наших руках», — добавила она.

Шотландская национальная партия, как известно, выступает за независимость.

 

И по словам Стерджен, после победы её партии на британских парламентских выборах в 48 из 59 шотландских избирательных округов, у Шотландии есть неоспоримый мандат на референдум.

 

В 2014 году на первом референдуме о независимости 55,3 % избирателей в  Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве.

 

Однако в 2016 году в ходе плебисцита по Брекситу большинство шотландцев выступили против выхода из Европейского Союза.

 

И сейчас, когда под руководством премьер-министра Бориса Джонсона, Великобритания твёрдо устремилась на выход из ЕС, у Шотландии опять появился веский повод бороться за отделение от Королевства, чтобы, как вариант, остаться в составе Евросоюза.

 

13 декабря Джонсон и Стерджен провели телефонный разговор, в ходе которого британский премьер-министр дал понять, что он по-прежнему выступает против проведения повторного референдума в Шотландии.

«Результаты референдума 2014 года были определяющими и их следует уважать», — озвучил он позицию официального Лондона.

Стоит отметить, что сторонники независимости Шотландии и ранее призывали повторить референдум после того, как появились доказательства фальсификаций при голосовании.

 

Как выяснилось, подделать результаты плебисцита было очень легко. Одни и те же люди могли в течение дня проголосовать на разных избирательных участках, поскольку для этого им было достаточно просто назвать имя и адрес и предъявить полученное извещение.

Кроме того, на референдуме могли голосовать не только шотландцы, но и граждане других стран Евросоюза, работавшие или учившиеся на тот момент в Шотландии.

 

Показательно и то, что спустя всего полгода после референдума, уже на парламентских выборах, на территории Шотландии с уверенным отрывом победила Шотландская национальная партия, ратующая за отсоединение от Великобритании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: