Шпионаж: НАТО требует разъяснений от США и Дании

  
0
слежка США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал расследования датско-американского шпионского скандала.

«Страны, участвующие в этом деле, являются союзниками НАТО и должны выложить все факты на стол и прояснить, что произошло», — сказал Столтенберг.

Исследовательская ассоциация нескольких СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что американская разведка АНБ целенаправленно подслушивала европейских лидеров не без участия спецслужб Дании. Среди политиков были канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Информация опирается на внутренние документы и сведения датской военной разведывательной службы FE за 2012 и 2014 годы.

 

Макрон и Меркель также потребовали от правительства в Копенгагене всестороннего объяснения и освещения деталей. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен отказался от систематического наблюдения за союзниками. Она сказала, что не считает, что это разоблачение причинило ущерб отношениям Дании, например, с Германией и Францией.

 

Правительство США, однако, пытается успокоить ситуацию. После прошлого изобличения в глобальной слежке США многое сделали, заявила вчера пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В 2014 году Соединенные Штаты провели обширный пересмотр практики наблюдения за рубежом. Тогдашний президент США Барак Обама также издал указ, который существенно изменил подход США в этом отношении.

 

Правительство США продолжит работать с европейскими союзниками, чтобы обсудить все вопросы, связанные по соответствующим каналам национальной безопасности, сказал Псаки. И президент США Джо Байден может успокоить Меркель и Макрона относительно нынешней позиции США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АНБЗападНАТОслежкаспецслужбыСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: