Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

  
0
самолет-разведчик США P-8 Poseidon

 

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon трижды перехватывался российским истребителем Су-35 над Средиземным морем, сообщила пресс-служба 6-го флота США.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен российским Су-35 трижды за 175 минут», — говорится в пресс-релизе.

По данным армии США, «экипаж P-8A сообщил о турбулентности в следе» в ходе 28-минутного перехвата. Отмечается, что первый и третий маневры были безопасными, а второй — опасным, поскольку «Су-35 проходил на большой скорости прямо перед (американским) самолетом, подвергая его экипаж риску».

«Самолеты Соединенных Штатов эксплуатировались в соответствии с международным правом и не провоцировали российскую сторону на принятие таких мер», — утверждают американцы.

В заявлении также упоминается Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом море (INCSEA), которое благоприятствует морскому судоходству и безопасности полетов над международными водными путями.

«Российские самолеты действовали в международном воздушном пространстве безответственно, мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках установленных международных стандартов по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов […] Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе», — говорится в заявлении.

российский истребитель Су-35Министерство обороны России опровергло информацию 6-го флота США об «опасном перехвате» военного самолета США истребителем Су-35 над Средиземным морем.

«4 июня, около 12:30 по московскому времени, российские системы управления воздушным пространством на авиабазе Хмеймим, Сирия, обнаружили воздушную цель, которая над нейтральными водами Средиземного моря приближалась к российской военно-морской базе в Тартусе», — поясняет военное ведомство.

Затем с базы Хмеймим вылетел российский Су-35, который опознал объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

«После того, как американский самолет изменил курс, российский истребитель вернулся на базу», — говорится в записке.

Через три часа российские системы управления вновь обнаружили P-8A, который на этот раз приближался к порту Тартус.

«Российский Су-35 взлетел, приблизился на безопасное расстояние и сопровождал американский самолет P-8A, пока он не изменил траекторию полета и не покинул воздушное пространство, контролируемое системами противовоздушной обороны», — объясняют военные РФ.

Министерство обороны России подчеркивает, что полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными стандартами использования воздушного пространства и что центр США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не подавал жалобу в российское военное командование.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […]
Наверх Наверх