Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

  
0
самолет-разведчик США P-8 Poseidon

 

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon трижды перехватывался российским истребителем Су-35 над Средиземным морем, сообщила пресс-служба 6-го флота США.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен российским Су-35 трижды за 175 минут», — говорится в пресс-релизе.

По данным армии США, «экипаж P-8A сообщил о турбулентности в следе» в ходе 28-минутного перехвата. Отмечается, что первый и третий маневры были безопасными, а второй — опасным, поскольку «Су-35 проходил на большой скорости прямо перед (американским) самолетом, подвергая его экипаж риску».

«Самолеты Соединенных Штатов эксплуатировались в соответствии с международным правом и не провоцировали российскую сторону на принятие таких мер», — утверждают американцы.

В заявлении также упоминается Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом море (INCSEA), которое благоприятствует морскому судоходству и безопасности полетов над международными водными путями.

«Российские самолеты действовали в международном воздушном пространстве безответственно, мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках установленных международных стандартов по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов […] Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе», — говорится в заявлении.

российский истребитель Су-35Министерство обороны России опровергло информацию 6-го флота США об «опасном перехвате» военного самолета США истребителем Су-35 над Средиземным морем.

«4 июня, около 12:30 по московскому времени, российские системы управления воздушным пространством на авиабазе Хмеймим, Сирия, обнаружили воздушную цель, которая над нейтральными водами Средиземного моря приближалась к российской военно-морской базе в Тартусе», — поясняет военное ведомство.

Затем с базы Хмеймим вылетел российский Су-35, который опознал объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

«После того, как американский самолет изменил курс, российский истребитель вернулся на базу», — говорится в записке.

Через три часа российские системы управления вновь обнаружили P-8A, который на этот раз приближался к порту Тартус.

«Российский Су-35 взлетел, приблизился на безопасное расстояние и сопровождал американский самолет P-8A, пока он не изменил траекторию полета и не покинул воздушное пространство, контролируемое системами противовоздушной обороны», — объясняют военные РФ.

Министерство обороны России подчеркивает, что полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными стандартами использования воздушного пространства и что центр США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не подавал жалобу в российское военное командование.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О взрыве и пожаре на автозаправке в Новосибирске Григорий Май По меньшей мере 35 человек пострадали в результате взрыва и пожара на газовой автозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске в понедельник, сообщили российские ведомства. Начальник АЗС задержан.   Возгорание […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […] Учение с БМПТ «Терминатор» в Челябинской области Максим Тумбарцев   В середине недели на полигоне Чебаркуль в Челябинской области будет проведено исследовательское учение с участием боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе танкового подразделения 90-й […] Сирия. ВКС России уничтожают верхушку боевиков. Последние новости сегодня Дмитрий Салов  События последних дней в Сирии прекрасно иллюстрируют факт того, что конфликт в этой арабской стране еще далек от своего завершения. Все участники ближневосточного процесса приготовились к грядущим знаковым событиям в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: