Шпионский самолет США трижды перехватили на подлёте к Тартусу

  
0
самолет-разведчик США P-8 Poseidon

 

Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon трижды перехватывался российским истребителем Су-35 над Средиземным морем, сообщила пресс-служба 6-го флота США.

«4 июня 2019 года американский самолет P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, был перехвачен российским Су-35 трижды за 175 минут», — говорится в пресс-релизе.

По данным армии США, «экипаж P-8A сообщил о турбулентности в следе» в ходе 28-минутного перехвата. Отмечается, что первый и третий маневры были безопасными, а второй — опасным, поскольку «Су-35 проходил на большой скорости прямо перед (американским) самолетом, подвергая его экипаж риску».

«Самолеты Соединенных Штатов эксплуатировались в соответствии с международным правом и не провоцировали российскую сторону на принятие таких мер», — утверждают американцы.

В заявлении также упоминается Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом море (INCSEA), которое благоприятствует морскому судоходству и безопасности полетов над международными водными путями.

«Российские самолеты действовали в международном воздушном пространстве безответственно, мы ожидаем, что они будут вести себя в рамках установленных международных стандартов по обеспечению безопасности и предотвращению инцидентов […] Небезопасные действия повышают риск просчетов и потенциал для столкновений в воздухе», — говорится в заявлении.

российский истребитель Су-35Министерство обороны России опровергло информацию 6-го флота США об «опасном перехвате» военного самолета США истребителем Су-35 над Средиземным морем.

«4 июня, около 12:30 по московскому времени, российские системы управления воздушным пространством на авиабазе Хмеймим, Сирия, обнаружили воздушную цель, которая над нейтральными водами Средиземного моря приближалась к российской военно-морской базе в Тартусе», — поясняет военное ведомство.

Затем с базы Хмеймим вылетел российский Су-35, который опознал объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon.

«После того, как американский самолет изменил курс, российский истребитель вернулся на базу», — говорится в записке.

Через три часа российские системы управления вновь обнаружили P-8A, который на этот раз приближался к порту Тартус.

«Российский Су-35 взлетел, приблизился на безопасное расстояние и сопровождал американский самолет P-8A, пока он не изменил траекторию полета и не покинул воздушное пространство, контролируемое системами противовоздушной обороны», — объясняют военные РФ.

Министерство обороны России подчеркивает, что полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными стандартами использования воздушного пространства и что центр США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не подавал жалобу в российское военное командование.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Завершена модернизация и испытание пушки 2С7М Максим Тумбарцев   Уралтрансмаш завершил работы по капитальному ремонту и модернизации 203-мм самоходной пушки «Малка». После работ пушка прошла испытания и готовится к отправке в войска. Подробности в нашем материале.   На расположенном […] Партия мобильных комплексов связи поступила в войска Максим Тумбарцев   Подразделение войск связи, дислоцированное в Восточном военном округе, получило партию новых мобильных телекоммуникационных комплексов. Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа на […] Российский рубль ускорил темпы роста по отношению к доллару Дмитрий Салов   Сегодняшний день выдался крайне положительным для курса российского рубля. Отечественная валюта ускорила темпы роста и торговалась в районе 75 рублей за один доллар.   Отмечается, что рубль обновил максимумы с середины […] COVID-19. Елена Малышева о пандемии коронавируса Дмитрий Салов  Ситуация с коронавирусом затмила самые острые политические и экономические события и затронула каждого человека на планете. Даже беспристрастный наблюдатель сегодня примкнул к экранам новостей и с осторожностью наблюдает за […] «Адмирал Касатонов» идёт на Балтику Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350 завершил испытания на севере и находится на пути в Балтийское море, где состоится церемония принятия нового корабля в состав российского флота. Подробности в нашем материале.   […] [Сирия] В мире свирепствует COVID-19. А что в Сирии? Дмитрий Салов  22 марта Министерство здравоохранения Сирии заявило о первом зарегистрованном случае заражения вирусом «COVID-19» (коронавирус). Немедленно были приняты экстренные меры для борьбы с рапространением вируса. 24 […] В России ограничат продажу медицинских масок и перчаток Дмитрий Салов   Правительство России вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Кабинета министров.   Документ устанавливает, […] «Адмирал Горшков» готовится к стрельбе «Цирконом» Максим Тумбарцев   Прибывший в Северодвинск фрегат Северного флота, кроме прохождения технического обслуживания, получит ракету гиперзвукового комплекса «Циркон» для проведения испытательных стрельб. Подробности в нашем материале.   […] Улучшенный «Бумеранг» Максим Тумбарцев   Разработчик колёсной платформы «Бумеранг» рассказал об улучшениях, которые получит машина по итогам завершения предварительных испытаний. Подробности в нашем материале.   Перспективная унифицированная колёсная […]
Наверх Наверх