Штаб казахских оппозиционеров находится в Киеве?

  
1
Казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, который призвал «координировать действия», имеет штаб-квартиру в Киеве. Украинскими контактами штаба сопротивления Аблязов поделился у себя в Facebook.

Казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, который призвал протестующих «координировать действия», имеет штаб-квартиру в Киеве. Украинскими контактами штаба сопротивления Аблязов поделился у себя в Facebook.

«Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность», — говорилось еще полгода назад в сообщении от имени Аблязова.

 

Напомним, в Казахстане продолжаются массовые протесты, вызванные ростом цен на сжиженный газ. Участники митингов призывали к отставке действующего правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы. Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку и назначил новых госсекретаря и исполняющего обязанности премьер-министра.

 

Сегодня же протестующие начали массово сжигать машины силовиков, которые разгоняют участников акции газом и светошумовыми гранатами, что очень напоминает историю с украинским Майданом-2014.

 

Напомним, в 2013 году украинские правоохранители направляли во Францию пакет документов на экстрадицию ранее задержанного казахского банкира Мухтара Аблязова. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщил ВВС Украина руководитель пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко. В Украине ему грозило от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В России Аблязова в 2020 году заочно приговорили к 15 годам колонии по делу о хищении почти 60 миллиардов рублей.

 

Сегодня также лидер ультраправого «Национального корпуса» Андрей Билецкий предложил поджечь офис украинской правящей партии «Слуга народа» по примеру Казахстана, где горит здание правящей партии «Нур Отан».

«5 января 2022 год. Горит офис правящей партии «Слуга народа» (зачеркнуто в тексте) “Нур Отан” в Алматы, Казахстан», — написал он в своем телеграмм-канале. Примечательно, что он написал это сообщение на украинском языке, хотя раньше пользовался исключительно русским.

 

Посольство Украины в Казахстане опубликовало запись с рекомендацией для украинцев воздержаться от поездок на территорию республики, где сейчас проходят массовые протесты, однако спустя два часа публикацию удалили.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: