Штаты должны подарить Литве «Чёрных ястребов», а то купить не на что

  
0

Штаты должны подарить Литве «Чёрных ястребов», а то купить не на что

 

Военное ведомство прибалтийской республики намерено закупить на большую сумму несколько штук американских военных вертолётов. Однако, есть определенное условие и ограничение для мечты — денег у Вильнюса нет.

 

В пятницу, 18 октября, стало известно о намерении литовского Минобороны купить 6 штук вертолетов UH-60M Black Hawk американского производства за 300 миллионов евро. Недостающую сумму покупки вроде бы должна добавить американская сторона.

 

Заказ был сделан напрямую правительству Соединённых Штатов. Литве предложат помимо самой лётной техники уникального свойства ещё и запчасти к ней, а также обучение персонала. Заокеанские хозяева обещают доставить запчасти и необходимое оборудование.

 

Информация была размещена порталом BNS со ссылкой на слова главы Минобороны Литвы Раймундаса Кароблиса.

 

Журналисты подчеркнули, что заокеанские летуны призваны заменить Литве советские «Ми-8».

 

Военная сфера Литвы намерена заключить сделку на покупку вертолетов до конца текущего года. А впервые республика увидит свои «подарки» в конце 2024 года.

 

Минобороны подчеркивает, что власти США на текущий момент изыскивают деньги на недостающую Вильнюсу часть для закупки. Американская программа содействию безопасности задействована в полной мере.

 

Советские вертолеты, по мнению литовских оборонщиков, уже почти выработали свой ресурс. Уже приобретенные вертолеты Dauphin используются лишь для поиска и спасения, чтобы наблюдать окружающую среду.

 

В оборонном ведомстве полагают, что для Литвы, что содержание старых «Ми-8» подрывает стратегические интересы Вильнюса. И ломаются часто, и запчасти надо у России покупать. Как ни крути, а втридорога у Штатов купить их уникальные вертушки литовцы обязаны.

 

ВертолетыЛитвапокупкаСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […]
Наверх Наверх