Штурм Берлина

  
0

 

Битва за Берлин стала одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. Немцы цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но Красная Армия была неудержима. Утром 2 мая гарнизон Берлина сложил оружие и сотни тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен.

 

Как это было по воспоминаниям участников штурма Рейхстага, мемуаров, дневников и документов Минобороны России. В марте 1964 года ранним утром по киоскам «Союзпечати» развезли очередной номер журнала «Октябрь». Все спрашивали журнал.

 

Все дело в том, что в этом издании началась публикация мемуаров маршала Чуйкова. Красной нитью в них проходила мысль о том, что Берлин наши войска могли взять не в мае, а в феврале 1945 года. После этой статьи начался скандал. Последовала реакция Жукова. В марте 1945 года Черчилль впервые задумался о новой войне. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».

 

Замысел войны СССР и Британии был реальным? Почему Сталин поручил Берлинскую операцию не Рокоссовскому, не Коневу, а Жукову?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Роспотребнадзор постановил привить 60% работающих москвичей Дмитрий Салов   Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях жителей Москвы. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.   […] Путин встретился с президентом Швейцарии Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин провёл встречу со швейцарским коллегой Ги Пармеленом, поблагодарив его за предоставление площадки для саммита России и США.   «Господин президент, прежде всего хотел бы вас […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Суданская компания пожаловалась в МИД России на бездействие Россотрудничества Мария Коледа   Российские представительства, относящиеся к дипломатическим и деловым кругам должны оправдывать своё существование активным продвижением интересов страны в мире, а также налаживанием связей со внешним миром. Недавно […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: