Штурм Берлина

  
0

 

Битва за Берлин стала одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. Немцы цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но Красная Армия была неудержима. Утром 2 мая гарнизон Берлина сложил оружие и сотни тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен.

 

Как это было по воспоминаниям участников штурма Рейхстага, мемуаров, дневников и документов Минобороны России. В марте 1964 года ранним утром по киоскам «Союзпечати» развезли очередной номер журнала «Октябрь». Все спрашивали журнал.

 

Все дело в том, что в этом издании началась публикация мемуаров маршала Чуйкова. Красной нитью в них проходила мысль о том, что Берлин наши войска могли взять не в мае, а в феврале 1945 года. После этой статьи начался скандал. Последовала реакция Жукова. В марте 1945 года Черчилль впервые задумался о новой войне. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».

 

Замысел войны СССР и Британии был реальным? Почему Сталин поручил Берлинскую операцию не Рокоссовскому, не Коневу, а Жукову?

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Анонс. VI Съезд Союза Добровольцев Донбасса состоится в Подмосковье Мария Коледа С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения. Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз Добровольцев […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] НАТО создает космический центр для координации сил Григорий Май   Новый Космический центр НАТО будет создан при Командовании ВВС Альянса в Рамштайне, Германия. Такое решение приняли министры обороны стран-участниц в ходе видеоконференции в четверг.   Генеральный секретарь НАТО […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […]
Наверх Наверх