Штурм Берлина

  
0

 

Битва за Берлин стала одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. Немцы цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но Красная Армия была неудержима. Утром 2 мая гарнизон Берлина сложил оружие и сотни тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен.

 

Как это было по воспоминаниям участников штурма Рейхстага, мемуаров, дневников и документов Минобороны России. В марте 1964 года ранним утром по киоскам «Союзпечати» развезли очередной номер журнала «Октябрь». Все спрашивали журнал.

 

Все дело в том, что в этом издании началась публикация мемуаров маршала Чуйкова. Красной нитью в них проходила мысль о том, что Берлин наши войска могли взять не в мае, а в феврале 1945 года. После этой статьи начался скандал. Последовала реакция Жукова. В марте 1945 года Черчилль впервые задумался о новой войне. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».

 

Замысел войны СССР и Британии был реальным? Почему Сталин поручил Берлинскую операцию не Рокоссовскому, не Коневу, а Жукову?

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Начата постройка ПАК ДА Максим Тумбарцев   Завершена разработка конструкторской документации по созданию Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации. На предприятия «Объединённой авиастроительной корпорации» начата поставка материалов для сборки […] На Чукотке разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   Во вторник 26 мая, около пяти часов утра, при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома Угольные Копи, расположенного в Чукотском автономном округе, потерпел крушение военно-транспортный вертолёт Ми-8 […] На дорогах войны Дмитрий Салов  Активным участником Великой Отечественной войны стало изобразительное искусство. Оно было не только свидетелем-летописцем, но и играло важную роль в мобилизации духовных сил людей для отпора врагу. Война заставила […] Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» готовится к транспортировке во Владивосток Максим Тумбарцев   Корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 перемещён в транспортный док «Зея» и готовится к переходу из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Об этом сообщает […] БДК «Пётр Моргунов» вышел в море Максим Тумбарцев   Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», второй корабль проекта 11711, в субботу, 23 мая, отправился на завершающий этап заводских ходовых испытаний в Балтийское море. Об этом сообщает пресс-служба, входящего в […] Центризбирком России озвучил суть дистанционного голосования по поправкам в Конституцию Мария Коледа   Очередное нововведение в России вызвало активное обсуждение в обществе, связанное с так называемым дистанционным голосованием. Накануне российский президент Владимир Путин заверил подписью поправки в закон, […] Бронеавтомобили КамАЗ и Урал поступили в ЮВО Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год в подразделение специального назначения Южного военного округа, дислоцированное в Краснодарском крае, поступила партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» […] На БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился плановый ремонт Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (626) проекта 1155 (шифр «Фрегат») из состава Северного флота вышел в Баренцево море после восстановления технической готовности на судоремонтном предприятии в […] Советник Трампа: Калининград — это кинжал в сердце Европы Сергей Чернобай   Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью немецкому изданию Bild назвал Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы». «Калининградская область является кинжалом в сердце […]
Наверх Наверх