Штурм Берлина

  
0

 

Битва за Берлин стала одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. Немцы цеплялись за каждую улицу, за каждый дом, но Красная Армия была неудержима. Утром 2 мая гарнизон Берлина сложил оружие и сотни тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен.

 

Как это было по воспоминаниям участников штурма Рейхстага, мемуаров, дневников и документов Минобороны России. В марте 1964 года ранним утром по киоскам «Союзпечати» развезли очередной номер журнала «Октябрь». Все спрашивали журнал.

 

Все дело в том, что в этом издании началась публикация мемуаров маршала Чуйкова. Красной нитью в них проходила мысль о том, что Берлин наши войска могли взять не в мае, а в феврале 1945 года. После этой статьи начался скандал. Последовала реакция Жукова. В марте 1945 года Черчилль впервые задумался о новой войне. А в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое».

 

Замысел войны СССР и Британии был реальным? Почему Сталин поручил Берлинскую операцию не Рокоссовскому, не Коневу, а Жукову?

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Боевые стрельбы модернизированных Т-72 Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео с учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, в которых участвовали более 500 экипажей Т-72БМ3 Западного военного округа.   На видео показано, как танк […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Строительство исследовательского судна «Евгений Горигледжан» Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Янтарь» рассказали, когда Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России получит новый корабль.   Океанографическое исследовательское судно «Евгений […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] Контракт на поставку самолётов разведки Су-34 Максим Тумбарцев   Как сообщил российскому информационному агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, летом этого года Министерство обороны России планирует подписать новый контракт на поставку для Воздушно-космических […] Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Песков: Россия продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, осудившего в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российскую поддержку официального Дамаска. Он […]
Наверх Наверх