Штурмовики Су-25 во Второй Карабахской войне

  
0

 

«Главными героями» Второй Карабахской войны, произошедшей осенью 2020 года, стали турецкие ударные беспилотники «Баярактар», применяемые вооруженными силами Азербайджана. Однако, в боях участвовала и пилотируемая авиация. В частности, военно-воздушные силы Азербайджана применяли против армян штурмовики Су-25.  Купленные в Грузии и прошедшие израильскую модернизацию самолеты участвовали в боях вплоть до конца войны. 

 

К началу Второй Карабахской войны штурмовиками Су-25 располагали и Армения, и Азербайджан. Азербайджанцы закупили в Грузии партию из 16 самолетов этого типа. Штурмовики прошли модернизацию, которую осуществила израильская компания «Элбит». Самолеты получили новую прицельную систему и управляемые авиационные бомбы. Кроме того, израильская модернизация позволила применять азербайджанские Су-25 в ночных условиях. 

 

 

В свою очередь, ВВС Армении располагали 14 штурмовиками Су-25К и 1 Су-25УБК. 10 из них были закуплены в Словакии. Информация о какой-либо модернизации этих машин не поступала. 

 

В первые дни Второй Карабахской войны вооруженные силы Азербайджана сконцентрировались на подавлении систем противовоздушной обороны армии Нагорного Карабаха.  Проверенной информации о применении штурмовиков Су-25 в начале конфликта не поступало, однако известно, что азербайджанцы с самого начала наступления применяли боевые вертолеты, так что вполне возможно, что для ударов были задействованы и самолеты. Однако, достоверная информация об их применении начала поступать уже после того, как Азербайджан с помощью турецких ударных беспилотников «Баярактар», израильских дронов-камикадзе «Хароп» и артиллерии вывел из строя большую часть ПВО Нагорного Карабаха. 

 

Примечательно, что первый Су-25 в ходе этой войны был потерян не азербайджанской стороной, а ВВС Армении. 29 сентября поступила информация о потере штурмовика и гибели управлявшего им летчика в районе Вардениса. Этот город расположен вне Нагорного Карабаха и находится на территории Армении. Более того, премьер-министр страны Никол Пашинян заявил о том, что штурмовик был якобы сбит турецким истребителем F-16. На следующий день были опубликованы фото разбившегося самолета и имя погибшего летчика. Его звали Валерий Данелин. Впоследствии информация о поражении Су-25 турецким истребителем не подтвердилась. Вероятнее всего, штурмовик разбился столкнувшись со скалой. Судя по фото обломков, машина была куплена в Словакии. 

 

После подавления основной части систем ПВО армии обороны Нагорно-Карабахской Республики штурмовики Су-25 ВВС Азербайджана применялись для нанесения ударов по позициям НКР на направлениях главных ударов. В частности, они были задействованы на Джебраильском направлении. Как правило штурмовики наносили удары фугасными авиационными бомбами ФАБ-250 и ФАБ-500 с больших высот. Также ими использовались боеприпасы с лазерным наведением.  Их преимущество перед «Баярактарами» заключалось в том, что ударные беспилотники попросту не могут поднимать боеприпасы подобной мощности, а между тем они необходимы для поражения фортификационных сооружений противника. Отказ от применения самолетов с малых высот был вызван тем, что азербайджанское командование опасалось их поражения из переносных зенитно-ракетных комплексов, а также малокалиберной зенитной артиллерией. 

 

Однако, использование штурмовиков Су-25 с больших высот не уберегло ВВС Азербайджана от потерь. В частности, 4 октября в районе Джебраила системы ПВО армии НКР сбили азербайджанский самолет. Пилотировавший Су-25 летчик полковник Заур Нудиралиев погиб. Вероятнее всего, штурмовик стал жертвой зенитно-ракетного комплекса «Оса-АКМ». 

 

Однако в дальнейшем применение Су-25 продолжилось. Теперь азербайджанцы более тщательно проводили разведку местности и подавляли системы ПВО НКР. Тем не менее, со стороны армян было еще несколько заявок на сбитые Су-25, однако, они до сих пор не подтверждены. 

 

Штурмовики наносили урон подразделениям НКР, уничтожая их фортификационные сооружения, что можно увидеть на опубликованном Министерством обороны Азербайджана видео. На нем зафиксированы удары по позициям армян, нанесенные самолетом Су-25 31 октября. Точное место применения не указано. 

 

 

Последнее видео с применением штурмовиков Су-25 появилось уже в самом конце войны.  На нем они атаковали армянские позиции под Мартуни. Примечательно, что военнослужащие армии НКР, попытавшиеся откопать товарищей, засыпанных в укрытиях при попадании авиационной бомбы, попали под второй удар. По сообщению азербайджанского Минобороны, это произошло 8 ноября в 14.00 по местному времени. 

 

 

Всего в ходе Второй Карабахской войны Су-25 ВВС Азербайджана совершили около 600 боевых вылетов. Учитывая тот факт, что боевые действия продолжались 44 дня, а азербайджанцы располагали 16 самолетами этого типа, можно заключить, что применение штурмовиков не было интенсивным. В ходе боев они уступили место ударным беспилотникам, которые главным образом уничтожали армянскую технику. Тем не менее, штурмовики Су-25  внесли свой вклад в победу азербайджанской армии и были представлены на военном параде в Баку, который прошел после окончания боевых действий. Над столицей Азербайджана прошли в парадном строю шесть самолетов.

 

 

Кроме того, в ходе появлялись утверждения о том, что ВВС Армении также применяли свои Су-25 ,  а Азербайджан даже заявлял о сбитии нескольких армянских самолетов. Однако, какие-либо документальные подтверждения  их применения армянами  пока отсутствуют. 

 

Подводя итоги применения Су-25 в ходе Второй Карабахской войны можно заключить, что с появлением ударных беспилотников  роль штурмовиков в современных вооруженных конфликтах снижается. Как было сказано выше, за 44 дня войны они совершили всего около 600 боевых вылетов. Предназначенные для поражения целей с низких высот самолеты уязвимы для обладающего даже устаревшими системами ПВО противника, как это было в Нагорном Карабахе. При поражении машины весьма вероятна потеря летчика, что зачастую обуславливает выбор в пользу применением ударного беспилотника вместо штурмовиков. Конечно, говорить о том, что время штурмовой авиации закончилось пока не приходится. Беспилотные летательные аппараты пока не способны полностью ее заменить. В частности, в данный момент,  они не имеют возможности применять авиабомбы с тротиловым эквивалентом в 250 и 500 килограмм. Однако, очевидно, что по мере развития номенклатуры боеприпасов БПЛА этот недостаток будет устранен. А значит в будущем ударные беспилотники если не полностью вытеснят штурмовики из современных вооруженных конфликтов, то существенно снизят их роль. 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: