Шведский университет нанял ЧВК для спасения сотрудника из плена ИГИЛ

  
2

 

Профессор Лундского университета на юге Швеции отправила в Ирак группу профессиональных наёмников, чтобы вызволить своего аспиранта из плена Исламского государства. Материал об этих событиях, происходивших в 2014 году, был размещён недавно на сайте учебного заведения.

 

В итоге сотрудник был спасён и затем защитил свою кандидатскую диссертацию. Мы публикуем подробности этой захватывающей истории.

 

Университет Лунда

 

Иракский езид, докторант Фирас Джумаа в 2014 году обучался на факультете химии Университета Лунда. Вскоре он вынужден был поехать в Ирак, так как его оставшаяся на родине жена сообщила ему о том, что боевики ИГИЛ захватили соседнюю деревню, убив всех мужчин и сделав женщин рабынями. Однако, единолично увезти свою родню он не смог — более того, сам вместе с супругой и двумя маленькими детьми был прятаться от террористов на заброшенной белильной фабрике, испытывая нехватку еды и воды.

 

Фирас отправил своему научному руководителю — профессору аналитической химии Шарлотте Тёрнер — сообщение о том, что вероятно не сможет вернуться в течение недели и продолжить работу над диссертацией.

«Я совсем отчаялся. Думал, что надеяться больше не на что. Хотел только сообщить о ситуации. Я даже не представлял, что она может нам помочь», — отметил он в интервью.

 

Тем не менее, помощь пришла. Профессор Тёрнер обратилась к начальнику службы безопасности университета Перу Густафссону, «связи которого позволяли обеспечить безопасность сотрудников по всему земному шару». В итоге, в кратчайшие сроки он заключил контракт с частной военной компанией, перед которой была поставлена задача вернуть аспиранта и его родных в Швецию.

«Происходившее было совершенно неприемлемо. Я была чрезвычайно зла на то, что ИГИЛ пытается вторгнуться в наш мир, подвергая опасности моего аспиранта и его семью, срывая наши исследования» — подчеркнула Тёрнер.

 

Фирас Джумаа и Шарлотта Тёрнер

 

В операции участвовали четыре хорошо вооружённых наёмника на двух внедорожниках Toyota Landcruiser. Они прорвались на территорию фабрики, где скрывался Джумаа, и вывезли его вместе с членами семьи в Эрбиль, откуда на самолёте они были эвакуированы в Скандинавию. Фирас также сообщил, что «чувствовал себя трусом» из-за того, что в Ираке остались его мать, братья и сёстры — однако им всё же удалось выжить на оккупированной боевиками территории.

 

Сейчас Фирас Джумаа успешно закончил университет и работает в фармацевтической фирме в Мальмё. Впоследствии он даже компенсировал своей alma mater расходы на финансирование спасательной операции.

«У меня есть друзья, которые думают, что я секретный агент, потому что они не могут поверить, что университет стал бы организовывать спасательную операцию ради обычного докторанта», — рассказал он.

 

Справка Anna News:

Стремительный захват Северного Ирака боевиками Исламского государства летом-осенью 2014 года стал полной неожиданностью для неподготовленной к такому развитию событий иракской армии. Войдя в Мосул, джихадисты провозгласили создание «халифата» и принялись устанавливать на оккупированных землях свои правила, близкие к средневековым нормам. Так, перед христианами и иудеями были поставлены три выбора — либо принять ислам, либо покинуть свои дома без вещей, либо остаться и платить регулярный налог под страхом смерти. В то же время, другие вероисповедания, в том числе и езиды, объявлялись язычниками и подлежали тотальному истреблению и обращению в рабство. Геноцид езидского населения был впоследствии признан в ООН одним из крупнейших преступлений ИГИЛ в Ираке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Румынии пополнилась «Пираньями» Дмитрий Валюженич В октябре 2020 года в румынскую армию начали поступать бронетранспортеры «Пиранья 5» из ранее заказанной партии бронетехники данного типа. Какие трудности возникли при осуществлении поставок? Какова цена контракта и сколько […] Армия Азербайджана разбомбила госпиталь в Мартакерте || Эхо Карабаха Дмитрий Валюженич Перемирие в Карабахе соблюдается только на отдельных участка фронта. Это, в основном, те места, где не удалось прорвать оборону Армии обороны Нагорного Карабаха. Незадолго до объявления очередного прекращения огня вооруженные […] Обстрел села Шош возле Степанакерта || Эхо Карабаха Сергей Чернобай      Побывали на месте обстрела Села Шош. От удара реактивной артиллерии пострадали три человека. Желаем им скорейшего выздоровления. Канал ANNA News вновь заблокирован Ютубом Дмитрий Валюженич Друзья! Сегодня, в очередной раз, руководство Youtube заблокировало новостной и аналитический каналы нашего Агентства. И снова как обычно — без объяснения конкретных причин, сославшись на «нарушение правил сайта».   […] Перевооружение армии Чехии Дмитрий Валюженич 2020 год стал одним из ключевых для поднятия обороноспособности армии Чехии. В этом году был принят целый ряд ключевых решений для перевооружения чешских вооруженных сил. От нового стрелкового оружия до израильских комплексов […] Передовые позиции армии Арцаха. А было ли перемирие? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай    Сегодня нашей группе удалось побывать на передовых позициях Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Пообщавшись с бойцами мы убедились в их высоком боевом духе и непоколебимой уверенности защищать родной край. […]
Наверх Наверх