Швейцария объяснила, почему разблокировала часть активов россиян

  
1
швейцарский банк

Швейцария, некогда именовавшая себя нейтральным государством, сегодня присваивает имущество россиян, как и все остальные «западные партеры», но печется о том, чтобы на каждый украденный у граждан и компаний РФ франк у швейцарского банка имелось «обоснование» в виде санкционного списка.

 

Под видом санкций против России в Швейцарии в настоящее время незаконно заблокированы 6,3 млрд швейцарских франков в российских активах и одиннадцать объектов недвижимости. Эта сумма меньше, чем была в начале апреля. Часть предварительно замороженных средств было разблокировано, заявил на пресс-конференции Эрвин Боллинджер из Государственного секретариата по экономическим вопросам и объяснил, почему так происходит.

 

Объем удерживаемых Швейцарией российских средств в последние недели упал. Чуть более месяца назад эта цифра составляла около 7,5 млрд швейцарских франков. В то же время банки, в частности, сообщали о замораживании дополнительно 2,2 млрд швейцарских франков. Но был и обратный процесс, Швейцария разблокировала активы на сумму 3,4 млрд швейцарских франков.

 

Боллинджер пояснил, что многие банки и страховые компании блокировали активы «в качестве меры предосторожности в подозрительных случаях». То есть при подозрении, что имущество может принадлежать санкционированному лицу или санкционированной компании из России, Швейцария предварительно его замораживала. Если подозрения не подтверждались, средства деблокировали. Кроме того, простого владения недостаточно, чтобы заблокировать активы.

«Мы проверяем, осуществляет ли человек эффективный контроль над активами», — сказал Боллинджер.

Необоснованные блокировки незаконны, добавил чиновник, так как они могут быть оспорены в суде и привести к искам о возмещении ущерба. Поэтому важно провести расследование и найти обоснование.

«Сумма заблокированных средств не является показателем качества реализации санкций», — продолжил Боллинджер.

По его словам, замораживание активов является далеко не самой важной частью санкций. Сравнивать работу банков Швейцарии с действиями других стран трудно. Часто неизвестно, на каком основании другие страны блокируют активы российских владельцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: