Швейцария решила закупиться истребителями почти на 6 миллиардов

  
0
Истребитель F-5 ВВС Швейцарии

Правительство Швейцарии некоторое время назад решило повысить обороноспособность страны и приобрести новые истребители и средства противовоздушной обороны. На комбинированный пакет в рамках своей программы Air2030 швейцарцы установили бюджет в 8 миллиардов франков.

 

Но поскольку закупка военной техники и вооружения должна быть одобрена гражданами Швейцарии на референдуме, власти этого нейтрального государства в сердце Европы решили разделить план, чтобы избиратели могли отдельно принять решение о покупке новых самолетов, на которые задумано потратить до 6 миллиардов франков ($ 5,96 миллиарда).

«Правительству ясны общественные ожидания, что на референдуме будет приниматься решение о закупке истребителей», — заявил кабинет министров.

Однако системы вооружений остаются взаимосвязанными, поэтому сделки (о самолетах и о средствах ПВО) должны идти параллельно, добавил кабмин.

 

В январе для обновления стареющего швейцарского парка истребителей подали заявки европейская аэрокосмическая группа Airbus, французская фирма Dassault, шведская Saab, а также компании Boeing и Lockheed Martin из США.

 

JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии
самолеты JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии

Агентство оборонных закупок Armasuisse попросило этих производителей представить цены на 30 или 40 самолетов, включая логистику и управляемые ракеты, среди прочих критериев при подаче заявок.

 

Власти Швейцарии, которая в последний раз участвовала в кратковременной войне в 1847 году, не так давно пробовали убедить своих граждан поддержать сделку по приобретению новых военных самолетов. На референдуме в 2014 году около 52% швейцарцев проголосовали против покупки 22 истребителей Gripen у фирмы Saab на сумму в 3,5 миллиарда франков.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: первое боевое применение самолета Як-130 Дмитрий Валюженич Российский учебно-боевой самолет Як-130 был впервые применен в боевых условиях. Его применение попало на видео.   Военно-воздушные силы Мьянмы применили поставленные из России учебно-боевые самолеты Як-130 против […] На Чукотке разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   Во вторник, 26 мая, около пяти часов утра, при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома Угольные Копи, расположенного в Чукотском автономном округе, потерпел крушение военно-транспортный вертолёт Ми-8 […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] США собираются выйти из Договора по открытому небу Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп объявил, что собирается выйти из Договора по открытому небу, но оставляет возможность возобновить его — на новых условиях.   «…У нас очень хорошие отношения с Россией, но […] РЛС 59Н6-ТЕ будет продвигаться на международном рынке Максим Тумбарцев   Пресс-служба «Рособоронэкспорта» сообщает о начале продвижения на международный рынок российской мобильной радиолокационной станции 59Н6-ТЕ, отмечается, что данная станция выполнена полностью на отечественной […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Разбился самолёт пилотажной группы ВВС Канады Максим Тумбарцев   Канадский реактивный учебно-тренировочный самолёт Canadair CT-114 Tutor, принадлежащий к пилотажной группе Королевских военно-воздушных сил Канады «Snowbirds» (официальное название — 431-я демонстрационная […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […]
Наверх Наверх