Швейцария решила закупиться истребителями почти на 6 миллиардов

  
0
Истребитель F-5 ВВС Швейцарии

Правительство Швейцарии некоторое время назад решило повысить обороноспособность страны и приобрести новые истребители и средства противовоздушной обороны. На комбинированный пакет в рамках своей программы Air2030 швейцарцы установили бюджет в 8 миллиардов франков.

 

Но поскольку закупка военной техники и вооружения должна быть одобрена гражданами Швейцарии на референдуме, власти этого нейтрального государства в сердце Европы решили разделить план, чтобы избиратели могли отдельно принять решение о покупке новых самолетов, на которые задумано потратить до 6 миллиардов франков ($ 5,96 миллиарда).

«Правительству ясны общественные ожидания, что на референдуме будет приниматься решение о закупке истребителей», — заявил кабинет министров.

Однако системы вооружений остаются взаимосвязанными, поэтому сделки (о самолетах и о средствах ПВО) должны идти параллельно, добавил кабмин.

 

В январе для обновления стареющего швейцарского парка истребителей подали заявки европейская аэрокосмическая группа Airbus, французская фирма Dassault, шведская Saab, а также компании Boeing и Lockheed Martin из США.

 

JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии
самолеты JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии

Агентство оборонных закупок Armasuisse попросило этих производителей представить цены на 30 или 40 самолетов, включая логистику и управляемые ракеты, среди прочих критериев при подаче заявок.

 

Власти Швейцарии, которая в последний раз участвовала в кратковременной войне в 1847 году, не так давно пробовали убедить своих граждан поддержать сделку по приобретению новых военных самолетов. На референдуме в 2014 году около 52% швейцарцев проголосовали против покупки 22 истребителей Gripen у фирмы Saab на сумму в 3,5 миллиарда франков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Истребитель ВВС Саудовской Аравии сбил ударный беспилотник хуситов (видео) Дмитрий Валюженич Истребитель военно-воздушных сил Саудовской Аравии уничтожил ударный беспилотник повстанцев йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Предположительно, был сбит дрон иранского производства.  […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: