Швейцария решила закупиться истребителями почти на 6 миллиардов

  
0
Истребитель F-5 ВВС Швейцарии

Правительство Швейцарии некоторое время назад решило повысить обороноспособность страны и приобрести новые истребители и средства противовоздушной обороны. На комбинированный пакет в рамках своей программы Air2030 швейцарцы установили бюджет в 8 миллиардов франков.

 

Но поскольку закупка военной техники и вооружения должна быть одобрена гражданами Швейцарии на референдуме, власти этого нейтрального государства в сердце Европы решили разделить план, чтобы избиратели могли отдельно принять решение о покупке новых самолетов, на которые задумано потратить до 6 миллиардов франков ($ 5,96 миллиарда).

«Правительству ясны общественные ожидания, что на референдуме будет приниматься решение о закупке истребителей», — заявил кабинет министров.

Однако системы вооружений остаются взаимосвязанными, поэтому сделки (о самолетах и о средствах ПВО) должны идти параллельно, добавил кабмин.

 

В январе для обновления стареющего швейцарского парка истребителей подали заявки европейская аэрокосмическая группа Airbus, французская фирма Dassault, шведская Saab, а также компании Boeing и Lockheed Martin из США.

 

JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии
самолеты JAS-39D и F-18 ВВС Швейцарии

Агентство оборонных закупок Armasuisse попросило этих производителей представить цены на 30 или 40 самолетов, включая логистику и управляемые ракеты, среди прочих критериев при подаче заявок.

 

Власти Швейцарии, которая в последний раз участвовала в кратковременной войне в 1847 году, не так давно пробовали убедить своих граждан поддержать сделку по приобретению новых военных самолетов. На референдуме в 2014 году около 52% швейцарцев проголосовали против покупки 22 истребителей Gripen у фирмы Saab на сумму в 3,5 миллиарда франков.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […]
Наверх Наверх