Швейцария запретила паранджу на референдуме

  
0
Швейцария запретила паранджу на референдуме

 

В Швейцарии будет запрещено ношение паранджи и других маскировочных покрытий головы. Так решили на референдуме граждане этой страны. Кампанию против запрета возглавила правоконсервативная ассоциация, близкая к правительству Швейцарии, еще до пандемии.

 

Предварительные результаты показывают, что за это решение высказались 51,2 % избирателей. Явка на референдуме составила 50,8 процента. Предложение, одобренное избирателями, касается мусульманской паранджи и никаба, а также балаклав и платков, надеваемых, например, футбольными хулиганами и демонстрантами.

 

Об этой инициативе ультраправые сообщили до пандемии COVID-19, именуя её «запретом на паранджу». Она вызвала большие споры. Критики утверждают, что по всей стране паранджи и никабы носят лишь несколько десятков женщин, и большинство из них — туристы или новообращенные. При этом около 5,5% населения Швейцарии — мусульмане,  большинство из которых имеют корни в бывшей Югославии.

 

Возмущение по поводу голосования уже выразили Центральный совет мусульман и Amnesty International. Правозащитники беспокоятся укоренением в обществе страны «ксенофобской и расистской атмосферы» в отношении мусульман.

«Это темный день для нашего сообщества. Сегодняшнее решение вскрывает старые раны, расширяет принцип правового неравенства и посылает четкий сигнал неприятия для мусульманского меньшинства», — заявил Совет.

В свою очередь, Amnesty International называет новый запрет еще одной антимусульманской инициативой после запрета на строительство минаретов в 2009 году, который также был создан группой, связанной с правящей правой Швейцарской народной партией (SVP).

 

В самой партии обрадовались результатам голосования и назвали одобрение этой инициативы очевидным посылом против «радикального ислама». Голосование было возможностью «положить конец исламизму», а не «мусульманам, которые, по всей видимости, заняли свое законное место в этой стране», отмечает руководство партии.

«Инициатива не ставит под сомнение религиозные обряды мусульман», — сказал член SVP Жан-Люк Аддор, отметив что, скорее, речь идет о защите «ценностей нашей цивилизации».

Ранее запрет на полное закрытие лица действовал в швейцарских кантонах Тичино и Санкт-Галлен. Таким образом, Швейцария присоединилась к Франции, Австрии, Болгарии, Бельгии и Дании, где полное закрытие лица запрещено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кыргызстане новая Конституция Влад Николаев В воскресенье в Кыргызстане прошёл конституционный референдум. В нём приняли участие 1241792 избирателя. За новый Основной закон страны проголосовало 79,23% кыргызстанцев, пришедших на участки для голосования. Против […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] «Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе» — итоги встречи в Будапеште Григорий Май Сегодня в Будапеште встретились премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан и лидер итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Они обсудили будущее правых в Европейском парламенте, а также возврат и […] Польша, Венгрия и Италия готовят «хартию общих ценностей» Григорий Май Премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан, а также лидер популярной в Италии партии и сенатор Маттео Сальвини встретятся в Будапеште в четверг, чтобы поговорить о европейской политике в контексте […] США и Совет Европы негодуют из-за запрета Турцией оппозиционной партии Григорий Май   Вчера Генеральная прокуратура Турции подала в Конституционный суд запрос на запрет прокурдской Народно-демократической партии (НДП) за «террористическую деятельность» и «связи с сепаратистской организацией». Президент […] Президент Нигерии приказал стрелять в любого обладателя АК-47 Григорий Май   В Нигерии в целях борьбы с террористическими группировками президент Мухаммаду Бухари издал приказ силовикам стрелять на месте в любого незаконного обладателя автомата Калашникова. Теперь в стране лишь сотрудникам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: