Швеция и Франция планируют разработать совместный ПТРК

  
1

 

Информационное агентство defenseworld.net сообщает о заключении договора между Швецией и Францией о совместной разработке новых противотанковых ракет. Базой для начала конструкторских работ послужит французский ПТРК MMP.

 

MMP является ПТУР средней дальности. Фактически французской версией американского противотанкового комплекса «Javelin». На данное время информации о контракте немного. Предполагается, что в Швеции произойдет локализация производства французских ракет и приспособление их под иные пусковые установки.

 

Стоит отметить, что в мае 2021 года Швеция закупила некоторые количество ПТРК MMP для проведения их испытаний в 2022 году. Примечательно, что в 2019 году французские ракеты MMP уже испытывались на шведском полигоне. На данный момент шведская армия заинтересована в оснащении своих подразделений современными ПТУР, применяемых по принципу «выстрелил-забыл». При этом ранее с 2017 года на роль ПТРК рассматривались как французские противотанковые комплексы, так и израильские ракеты Spike. Однако в 2019 году программа приобретения современных ПТРУ была заморожена из-за переориентировки оборонного бюджета. Заключение договора с Францией о совместной разработке ПТРК говорит о том, что закупка противотанковых ракет вновь в приоритете Шведского правительства.

 

На сегодняшний день французская армия активно внедряет ПТРК MMP в свою армию с намереньем постепенно заменить ими свои устаревшие ПТУР Milan. В 2013 году был подписан договор о поставках во Французскую армию 2850 ракет и 400 пусковых установок MMP.

 

В данных ПТРК используется телевизионная головка самонаведения, инерциальная система и имеется возможность наведения по волоконно-оптическому кабелю. Сама ракета способна маневрировать во время полета и может быть перенацелена на другую цель. Выстрел из ПТРК может производиться с закрытых позиций. Максимальная дальность стрельбы — 5 километров.

 

Французские разработчики проводят работы по оснащению этими ракетами бронетехники и авиации. Помимо этого, разрабатывается ПТРК с большим радиусом поражения.

 

В случае налаживания серийного производства шведской версии MMP Швеция станет, по сути, первым иностранным покупателем французской противотанковой ракеты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: