Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот»

  
1

 

Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так, в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.

 

«Выбирая PAC-3 MSE для противоракетной обороны, наши клиенты по всему миру знают, что у них есть проверенная в бою технология, необходимая для того, чтобы опережать быстро развивающиеся угрозы», — указала Бренда Дэвидсон, вице-президент программ PAC-3.

 

«Мы гордимся тем, что передаем этот передовой потенциал Швеции, чтобы они могли наилучшим образом защитить свои вооруженные силы, граждан и инфраструктуру», — добавила она.

 

Отмечается, что двухимпульсный твердотопливный ракетный двигатель PAC-3 MSE обеспечивает повышенную производительность как по высоте, так и по дальности полета ракет.

 

Контракт на поставку в Швецию ракет PAC-3 MSE был подписан в августе 2018 года, договор оценивается в 10 миллиардов шведских крон (1,3 млрд долларов). Основные элементы ЗРК должны быть поставлены в течение 2021–2022 годов, а отдельные элементы вплоть до 2025 года.

 

Столь затянутые поставки систем «Патриот» не случайны. Дело в том, что Швеция до сих пор не решила определенные вопросы по поводу цены на ряд элементов закупаемого ЗРК. Из-за этого шведская сторона заказала минимальное количество ракет, которые в основном будут использоваться для испытаний и боевой подготовки. Указывается, что полный ракетный боезапас обойдется Швеции в дополнительную сумму около 14,5-15 миллиардов крон. Вопрос цены на ракеты и должен решиться до 2025 года.

 

Помимо этого, в Швецию должны быть поставлены четыре зенитно-ракетных комплекса, включая четыре РЛС AN/MPQ-65, четыре батарейных пункта управления AN/MSQ-132 и 12 пусковых установок М903. Эти системы будут составлять два дивизионных комплекта и заменят старые американские ЗРК средней дальности HAWK Phase III (шведское обозначение модернизированной версии Rb 97), остающиеся сейчас на вооружении двух дивизионов (61-го и 62-го) 6-го полка ПВО (Lv6) шведской армии. Также в поставку должны были войти соответствующее прочее оборудование, услуги по подготовке личного состава и технической поддержке.

 

Помимо ракет в начале мая вооруженные силы Швеции получили первые из 40 заказанных автомобильных шасси серии Rheinmetall MAN НХ c колесной формулой 8х8. На них и планируется разместить ЗРК «Патриот». Завершение поставок грузовиков ожидается к концу 2021 года. Осенью этого же года планируется получить другие элементы ЗРК «Патриот». Сам зенитно-ракетный комплекс получит в Швеции наименование Luftvärnssystem 103.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: