Швеция прекратила уголовное дело в отношении Джулиана Ассанжа

  
0

 

Прокуратура Швеции отменила расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Причиной стала «неубедительность свидетельских показаний».

 

«В ходе дополнительного разбирательства, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», — заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

 

Она также отметила, что следствие не намерено опрашивать самого Ассанжа, так как «его показания не помогут пролить свет обстоятельства дела».

 

 

Напомним, что в 2010 году Джулиан Ассанж был обвинён в изнасиловании и домогательствах в Швеции, в результате чего прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Один раз следствие уже останавливалось, а затем снова возобновлялось, причём шведские правоохранительные органы сообщали, что в любом случае не будут добиваться экстрадиции опального журналиста.

 

Со своей стороны, Ассанж отвергал все обвинения, добавляя, что все подавшие на него в суд женщины действовали из мести, а также находились под полицейским давлением.

 

С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне от американских властей, обвинивших его в разглашении и искажении гостайны. В апреле 2019 года эквадорское диппредставительство позволило британской полиции войти на её территорию и арестовать журналиста. Сейчас Ассанж ожидает решения о возможности его экстрадиции в США.

Джулиан АссанжШвеция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенный в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […] Беспорядки в Швеции после сожжения Корана Григорий Май   Ультраправые активисты сожгли Коран в городе Мальмё на юге Швеции. Событие спровоцировало ночные беспорядки и насилие, сообщила местная полиция в субботу.   Отмечается, что около 300 человек вышли в пятницу вечером на […] Против Джулиана Ассанжа выдвинули второе обвинение Дмитрий Салов Американские правоохранители вынесли второе обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа, сообщается на сайте Министерства юстиции США. Ему вменяется сговор с хакерами из Anonymous.    «Федеральное большое жюри […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Главное на утро 4 сентября 2019 года   Анатолий Матвийчук По данным Минобороны РФ Российские системы ПВО отразили ракетную атаку беспилотников, запущенных террористами в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, при отражании атаки средствами противовоздушной обороны были […] Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен» Григорий Май   Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком […]
Наверх Наверх