Швеция прекратила уголовное дело в отношении Джулиана Ассанжа

  
0

 

Прокуратура Швеции отменила расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Причиной стала «неубедительность свидетельских показаний».

 

«В ходе дополнительного разбирательства, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», — заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

 

Она также отметила, что следствие не намерено опрашивать самого Ассанжа, так как «его показания не помогут пролить свет обстоятельства дела».

 

 

Напомним, что в 2010 году Джулиан Ассанж был обвинён в изнасиловании и домогательствах в Швеции, в результате чего прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Один раз следствие уже останавливалось, а затем снова возобновлялось, причём шведские правоохранительные органы сообщали, что в любом случае не будут добиваться экстрадиции опального журналиста.

 

Со своей стороны, Ассанж отвергал все обвинения, добавляя, что все подавшие на него в суд женщины действовали из мести, а также находились под полицейским давлением.

 

С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне от американских властей, обвинивших его в разглашении и искажении гостайны. В апреле 2019 года эквадорское диппредставительство позволило британской полиции войти на её территорию и арестовать журналиста. Сейчас Ассанж ожидает решения о возможности его экстрадиции в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джулиан АссанжШвеция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шведы рассчитали, сколько продлится «русское господство» на случай войны Григорий Май   Силы НАТО проводят слишком мало учений и географически рассредоточены. Именно поэтому Россия лучше подготовлена ​​к крупномасштабной войне в Северной Европе, предупреждают авторы отчета Шведского агентства оборонных […] В Швеции ранены 8 человек в результате нападения вооруженного ножом мужчины Дмитрий Салов   Вооружённый ножом мужчина напал на прохожих в городе Ветланда на юге Швеции. В результате были ранены не менее 8 человек, сообщает газета Aftonbladet, со ссылкой на шведскую полицию.   Отмечается, что жизням […] Британский суд нашел аргумент, чтобы не выдать Ассанжа США Григорий Май   Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, не может быть передан властям США, постановил британский суд. Однако на этом вопрос экстрадиции не закрыт. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.   Процесс об экстрадиции […] Исторический шаг шведских парламентариев подвел Швецию к НАТО Григорий Май   Вступление Швеции в структуры НАТО может быть включено в стратегию безопасности Швеции, заявили в Комитетах по обороне и иностранным делам шведского парламента. Отмечается, что это исторический шаг, приближающий страну […] США шпионили за военной промышленностью Швеции и Дании Максим Тумбарцев   Агентство национальной безопасности Министерства обороны США занималось целенаправленным шпионажем против государственных ведомств и оборонной промышленности Дании и Швеции.   Об этом в воскресенье, 16 ноября 2020 […] Шведский и немецкий самолёты-разведчики у Калининградской области Максим Тумбарцев   Истребитель Су-27П, из состава морской авиации Балтийского флота, идентифицировал и сопроводил над Балтийским морем у границ Калининградской области разведывательные самолёты Германии и Швеции.   Об этом в понедельник, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: