Швеция прекратила уголовное дело в отношении Джулиана Ассанжа

  
0

 

Прокуратура Швеции отменила расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Причиной стала «неубедительность свидетельских показаний».

 

«В ходе дополнительного разбирательства, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные свидетельства, использованные в расследовании, недостаточно убедительны. Это связано с долгим временем, прошедшим с момента инцидента. Память тускнеет по естественным причинам», — заявила прокурор Ева-Мари Перссон.

 

Она также отметила, что следствие не намерено опрашивать самого Ассанжа, так как «его показания не помогут пролить свет обстоятельства дела».

 

 

Напомним, что в 2010 году Джулиан Ассанж был обвинён в изнасиловании и домогательствах в Швеции, в результате чего прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Один раз следствие уже останавливалось, а затем снова возобновлялось, причём шведские правоохранительные органы сообщали, что в любом случае не будут добиваться экстрадиции опального журналиста.

 

Со своей стороны, Ассанж отвергал все обвинения, добавляя, что все подавшие на него в суд женщины действовали из мести, а также находились под полицейским давлением.

 

С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне от американских властей, обвинивших его в разглашении и искажении гостайны. В апреле 2019 года эквадорское диппредставительство позволило британской полиции войти на её территорию и арестовать журналиста. Сейчас Ассанж ожидает решения о возможности его экстрадиции в США.

Джулиан АссанжШвеция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 4 сентября 2019 года   Анатолий Матвийчук По данным Минобороны РФ Российские системы ПВО отразили ракетную атаку беспилотников, запущенных террористами в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, при отражании атаки средствами противовоздушной обороны были […] Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен» Григорий Май   Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком […] МВД Великобритании распорядилось выслать Ассанжа в США Григорий Май   Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос об экстрадиции в Соединенные Штаты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который был официально направлен в Лондон Минюстом США два дня назад.   […] Мощный взрыв произошел в центре города в Швеции Григорий Май   В центре города Линчёпинг, столице шведской провинции Остроготия, произошел мощный взрыв рядом с многоэтажкой. Есть разрушения и пострадавшие. На первых изображениях в местных СМИ видно пятиэтажное здание с разбитыми […] ООН: У Ассанжа все симптомы длительной психологической пытки Григорий Май   Специальный докладчик ООН по проблеме применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство способов обращения и исполнения наказаний Нильс Мельцер призвал прекратить «коллективное преследование» […] Прокуратура Эквадора конфисковала вещи Ассанжа по просьбе США Григорий Май   20 мая прокуратура Эквадора провела обыск в комнате, где почти 7 лет проживал Джулиан Ассанж, когда укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне. Во время рейда были изъяты личные вещи, принадлежащие киберактивисту и […] Суд Лондона приговорил Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы Влад Николаев Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог, при этом срок заключения будет исчисляться с момента задержания, то есть с 11 апреля, сообщает […] Власти Эквадора применили силу против сторонников Ассанжа и экс-президента Григорий Май   В эквадорской столице Кито полиция применила силу, разгоняя сторонников бывшего президента Рафаэля Корреа, вышедших на протест против нового правительства и выдачи британцам журналиста и основателя Wikileaks Джулиана […] Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа Григорий Май   Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.   Не раскрывая личность задержанного […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх