Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками

  
0

Си Цзиньпин

 

В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая».

«Мы не позволим никому или какой-либо силе вторгнуться или разделить священную территорию нашей родины», — сказал он.

Кровавый вооруженный конфликт 1950-1953 годов, описанный в Китае как «война против агрессии США и помощи Корее», был единственным случаем крупномасштабных прямых столкновений между китайскими и американскими войсками в истории.

«Китайцы не создают проблем, но и не боятся их», — сказал лидер КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай «не будет пассивно смотреть на любой ущерб, причиняемый его суверенитету».

«Мы не позволим какой-либо силе вторгнуться или разделить священную территорию нашей родины. (…) Китайцы любят мир, но они не боятся войны и готовы сражаться, чтобы защитить суверенитет страны, безопасность и интересы развития», — предупредил Си.

Глава Китая прямо не упомянул нынешнюю напряженность в отношениях с США, но эксперты и журналисты посчитали эту речь, полную националистической патриотической риторики, направленной в адрес США.

 

Отношения между Китаем и США сейчас находятся в наихудшем состоянии за последние десятилетия. Вашингтон обвиняет Пекин в пандемии COVID-19, в краже технологий, недобросовестных экономических и торговых методах, в запугивании соседних стран и нарушениях прав человека. Власти Китая отрицают это и тоже отвечают на санкции США ограничительными мерами.

 

По данным правительства КНР, в Корейской войне погибли 197 тысяч китайских солдат, которых Пекин называет «народными добровольцами».

 

Война началась в июне 1950 года с нападения Северной Кореи на Южную Корею. Китай вступил в войну в октябре на стороне коммунистического Севера против капиталистического Юга, поддержанного ООН, и прежде всего США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трампа требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: