Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками

  
0

Си Цзиньпин

 

В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая».

«Мы не позволим никому или какой-либо силе вторгнуться или разделить священную территорию нашей родины», — сказал он.

Кровавый вооруженный конфликт 1950-1953 годов, описанный в Китае как «война против агрессии США и помощи Корее», был единственным случаем крупномасштабных прямых столкновений между китайскими и американскими войсками в истории.

«Китайцы не создают проблем, но и не боятся их», — сказал лидер КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай «не будет пассивно смотреть на любой ущерб, причиняемый его суверенитету».

«Мы не позволим какой-либо силе вторгнуться или разделить священную территорию нашей родины. (…) Китайцы любят мир, но они не боятся войны и готовы сражаться, чтобы защитить суверенитет страны, безопасность и интересы развития», — предупредил Си.

Глава Китая прямо не упомянул нынешнюю напряженность в отношениях с США, но эксперты и журналисты посчитали эту речь, полную националистической патриотической риторики, направленной в адрес США.

 

Отношения между Китаем и США сейчас находятся в наихудшем состоянии за последние десятилетия. Вашингтон обвиняет Пекин в пандемии COVID-19, в краже технологий, недобросовестных экономических и торговых методах, в запугивании соседних стран и нарушениях прав человека. Власти Китая отрицают это и тоже отвечают на санкции США ограничительными мерами.

 

По данным правительства КНР, в Корейской войне погибли 197 тысяч китайских солдат, которых Пекин называет «народными добровольцами».

 

Война началась в июне 1950 года с нападения Северной Кореи на Южную Корею. Китай вступил в войну в октябре на стороне коммунистического Севера против капиталистического Юга, поддержанного ООН, и прежде всего США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] В США создадут опытные образцы разведмашин для морской пехоты Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о намерение США создать несколько прототипов машин разведчиков для корпуса морской пехоты. Впоследствии данные разведмашины пройдут военные испытания.   […] Нигерия получила партию штурмовиков А-29 Александр Долбыш   В Нигерию прибыла первая партия штурмовиков А-29 Super Tucano. Ожидается, что данные самолеты войдут в состав 99-й учебно-боевой авиационной группы и будут базироваться на авиабазе Кайнджи в штате Нигер.   Контракт на […] Минфин: США угрожает дефолт Мария Коледа   Официальный Вашингтон уже перестал удивляться и реагировать на регулярные заявления Минфина США о грозящем стране дефолте, который представляет собой невозможность своевременной оплаты госдолга. На минувшей неделе глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: